Здравствуйте, Ingrid. Мне неудобно рассуждать о Вашей личной жизни и строить всякие догадки на форуме, но хочется как-то помочь. Из Ваших рассказов напрашиваются мысли, что причина «нерешительности» Вашего мужа, возможно, в том, что Вы вместе с «той» как бы составляете некий целостный идеал женщины в его воспаленном мозгу. Останься он с кем-то одной из вас – и жизнь его все равно окажется половинчатой. А загонять его в угол, требуя сделать выбор, - рискованно тем, что он все-таки уйдет… к третьей.
Как быть – зависит только от Вашего к нему интереса. Если он Вам дорог, любим, и терять его не хотите, - придется поднапрячься. Для начала перестаньте считать мужа частью своего тела – это другой человек со всеми вытекающими… Наверное, Вы уже достаточно хорошо смогли узнать характер и привычки соперницы. Подумайте, проанализируйте, чем она так привлекательна Вашему мужу, чем так «зацепила». Попробуйте дать ему то же самое, и даже лучше. Пусть ревнует, «пилит» она, а не Вы. Я прекрасно понимаю, как Вам тяжело (и даже порой противно). Чтобы было легче, попытайтесь, например, представить все некоей интеллектуальной игрой, в которой главным призом как раз и будет Ваше с мужем счастье, а также хороший жизненный опыт и новая внутренняя сила (а они всегда кстати, независимо от того, с кем Вы будете проводить остаток жизни дальше). Может быть, Вы настолько преобразитесь, что посмотрите на все и всех совершенно новым взглядом.
Важно еще откровенно разговаривать с мужем (если до сих пор не получалось – считайте, что появился прекрасный шанс научиться). Кроме того, если муж заинтересован в сохранении отношений с Вами, думаю, будет нетрудно договориться с ним о том, чтобы вместе пойти к психологу, консультирующему пары. И напоследок: у меня самой младшему ребенку почти два года, так что я понимаю, что такое быт и какова сила этого «болота». А еще - как тяжело в моменты депрессии заставить себя переключиться на что-то другое (иногда даже просто выйти на улицу). Боритесь с собой! У Вас должно быть много интересов, много дел…Вы должны быть интересны себе самой.Успехов!