Нужна поддержка! Сердце разбито...

Звездопад

в основном читатель
bousinka, вы прямо образец такта, понимания и благородства.. восхищаюсь.. я так не смогла бы.. наверное :)

Да, а иногда может побыть эгоисткой тоже неплохо... Выплеснуть все свои чувства на мужа, что бы он хотя бы видел, что его поступки небезразличны, а то не ровен час, подумает, что его здесь уже давно не любят и не ждут. Мужчинам иногда тоже хочется, чтобы за них боролись :)

Впрочем, я как-то не совсем понимаю, что хочет bousinka в итоге - сохранить семью или расстаться с мужем?

sanirka

1+1+1
Мужчинам иногда тоже хочется, чтобы за них боролись
но ведь она и борется, просто не истеризмом, не обвинениями, не оскорблениями и не криком, а по умному и настоящий мужчина это оценит.

Впрочем, я как-то не совсем понимаю, что хочет bousinka в итоге - сохранить семью или расстаться с мужем?
ведь есть же ответ

Я готова начинать с чистого листа

bousinka, вы очень мудро поступаете!!!!

Лучик

Well-known member
sanirka, да нет наоборот, тут слишком много гордости, чрезмерного благородства и всепрощения. Кому это все нужно? Именно так я расставалась дважды со своими мужчинами- спокойно, ровно, "ни один мускул не дрогнул на ее лице", сплошное благородство, доброжелательность, пожелания счастливой жизни, ни одной слезинки ни с ними, ни без них. Точь-в-точь слова про"здесь нет твоей вины", "прости меня за все плохое" и т.д. и т.п. Вспоминаю и просто противно становится. Потому что вдолбила себе в голову, что так надо. Все вокруг в восхищение "да как ты так можешь???", это восхищение подпитывало меня, я продолжала увиленнее переставать чувствовать эмоции в таких ситуациях. А потом меня просто как пронзило, что вот такая вот "благородная холодность и отстраненность"-это банальная трусость. Сильный и мужественный тот, кто не боится показать свои чувства, не боится их испытывать при других людях, при этом оставаясь самим собой, зная, кто он, несмотря на минутную слабость, знает, что он не ничтожество, даже если плачет, корчится от боли.
А первый мой мужчина на прощание так и сказал "гордячка. что бы не произошло, у тебя всегда улыбка на лице. Вот даже сейчас, я ухожу к другой женщине,и я без понятия,что ты чувствуешь. Ты хоть каплю сожалеешь???(тут он просто не выдержал и наорал)". Я как обычно молча пожала плечами, протянула мною же собранные его вещи, спокойно поцеловала(но уже в щечку, мы ведь расстались), и пожелала свастливой жизни. Потом весь вечер я просто молча пролежала на диване, ни о чем не думая. На следующий день у меня наступила новая жизнь. Ни одной слезинки.
И вот я к чему. Что мне это дало,кроме как восхищение окружающих?Да ни фига не дало. Кому это все было нужно? Да никому. А так по сути, закупорив всю ту боль тогда сразу же, мне рано или поздно надо будет к ней вернуться. И я прекрасно это знаю. И просто жду подходящего момента.
С тех пор учусь не бояться быть самой собой. Потому что мне-то как раз легко сразу же вычеркнуть человека из моей жизни,машинально все плохое с ним так же, собрать ему вещички, сказать прости за все, желаю счастливого пути. Сохранить мужественное каменное и гордое лицо. Это я умею мастерски. Отличная маска, которую я больше не желаю надевать в трудных ситуациях. Я хочу быть живой.

но ведь она и борется, просто не истеризмом, не обвинениями, не оскорблениями и не криком, а по умному и настоящий мужчина это оценит.
показать свои чувства ни в в коей мере не подразумевает истеризм, обвинения(которыми просто пропитано письмо кстати), оскорбления и крик.

sanirka

1+1+1
Сохранить мужественное каменное и гордое лицо. Это я умею мастерски. Отличная маска, которую я больше не желаю надевать в трудных ситуациях.
мне кажется здесь речь идет не о маске, а о самообладании и сдержанности. Ведь нужно уметь вовремя простить и отпустить, а не держать и не умолять. Если он ее любит, то он в любом случае захочет с ней быть, и останется. А если нет, то..смысл в слезах и остальном..Показывать свою слабость и немощность, чтоб при любом удобном случае человек мог ударить поболнее??

Лучик

Well-known member
sanirka, если бы не письмо, я бы ничего не написала. Но письмо говорит об обратном. И скрытые упреки, и скрытая обида, и даже ребенок там замешан. И все с таким подтекстом "нет-нет, я совсем не злюсь и не в обиде, нет конечно, живи себе счастливо, ты ушел к другой, но конечно не виноват. Прости же меня за то что я виновата" и т.д. и т.п.
Было бы письмо иначе написано, я бы ничего не говорила

Неждана

New member
С тех пор учусь не бояться быть самой собой. Потому что мне-то как раз легко сразу же вычеркнуть человека из моей жизни,машинально все плохое с ним так же, собрать ему вещички, сказать прости за все, желаю счастливого пути.

Так может, в этом-то как раз вы? Раз вам легко вычеркнуть человека из жизни.

CosmoGirl

у меня все получается
Прочитала Вашу историю.
и захотелось написать, чем моя закончилась:
Хочу сказать, что мне очень помог психолог. Понадобилось два месяца терапии. А лечилась я от любовной зависимости, училась принимать себя и близких такими, какими мы есть.
Мне очень не хватает папы и брата. Если бы они были, мне было бы легче все это пережить. Был момент (только момент) когда мне было так плохо, что я сказала впервые себе при б. муже вслух: как бы я хотела, чтобы мама была рядом.
Я росла, из маленькой семилетней девочки, которую я не принимала и отталкивала, во взрослого человека, который знает чего хочет. Я долго не могла понять, что Я хочу. Я готова была в лепешку расшибиться перед другими (мужем, ребенком). Итогом стало мое принятие себя, осознание и формулирование собственных желаний.
Мне нужно было разобраться, что я на самом деле хочу. Затем озвучить это. Мне нужно было построить свои границы и произнести «нет».
Знаете – надежда умирает последней. Я так надеялась, что муж одумается, вернется, что мы начнем сначала, что бы будем всегда вместе… На днях он приехал. Я всем усилием воли заставила себя поговорить с ним. Хотя было огромное желание молчать, терпеть, ждать, надеяться. Но в тоже время я так измучилась. Слезы бесконечно… За все бер-ть 2 или 3 кг набрала. И я еще думала помучиться аж до нового года. С психологом разобрались – зачем??? так долго?
Я сказала: я так больше не могу жить. Если любишь ее – иди к ней. Он выбрал ее… Сказал, что хочет уйти к ней. Она для него целый мир. И если ее отберут, он не сможет жить. Когда он ушел, я поняла, что это конец. И что это начало моей новой жизни, без него. Так странно было… До конца жизни я представляла себя с ним, а теперь впереди чистый лист. Он ушел – я кричала, плакала, плакала, плакала, не спала ночь.
Теперь я знаю, что самое страшное позади, оно произошло. Оно в прошлом.
Теперь уже никто не сможет сделать мне больнее. Я пережила. Это мой опыт.
Сейчас я полностью сосредотачиваюсь на детях. А мужчины пусть подождут. За два месяца наобщалась с ними столько, что хватит на ближайшие два года.
И еще – я не боюсь жить одна, без мужчины. Я ведь никогда не жила одна, сначала с мамой, потом с мужем. А теперь я сама мама. Я сильная мама!
Самое ужасное, что старшая малышка ничего не знает…
Хочу добавить, что в глубине души могла представить себе все: что я полюблю другого, что он уйдет к другой. Но что это случится во время беременности – НИКОГДА!

Ну и конечно нелегко придется материально.

Лучик

Well-known member
Так может, в этом-то как раз вы? Раз вам легко вычеркнуть человека из жизни
нет
как я потом поняла, я боялась показаться слабой, боялась попросить о чем-то(например не уходить), очень боялась показать, что кто-то мне может причинить боль, не умела принимать искреннее сочувствие, особенно если кому-то было так же больно за меня как мне самой. Т.е. когда мне говорили "все ок, держи хвост пистолетом"-это было мне понятно и я это принимала. Но если я видела по-настоящему сострадательные глаза и море тепла от человека, то мне становилось так плохо, что я сразу же храбрилась, что у меня все прекрасно. Только бы не пожалели. Ни в коем случае.
А показать все это любимому человеку. Такому близкому. На это у меня ушло много лет. Да и сейчас еще я не смогу заплакать при ком-то очень близком, меня ведь начнут утешать, а это значит побыть слабой в руках кого-то(это мое такое устояшееся мнение). Свалится ведь корона "снежной королевы" :) Но у меня выбор, либо быть слабой в спальне в одиночестве без близкого человека по жизни, либо рискнуть и отважиться и показать свою хрупкость и уязвимость, потому что мою такую чрезмерную трезвость и рассудительность и сдержанность в любой ситуации начинают воспринимать как пофигизм и наплевательское отношение к отношениям. Только положительных эмоций недостаточно. И я знаю, что это нас еще больше сблизит, муж сможет проявить в полной мере свое сочувствие и я его приму, а не отфуболю улыбкой как обычно со словами "да ладно,ничего". Мне просто пока это очень трудно.
И потому я очень за то, чтобы плакать, если плачется, страдать, если страдается, чувствовать боль, если она есть, а не убегать от них, не прятаться от этих переживаний, не бояться их. Если человек посмеется на вашими чувствами - Бог ему судья. Вашей вины в этом нет.

CosmoGirl, я за вас так рада!!! Всего-то 2 месяца и такой результат!!!Дальше будет еще лучше, еще спокойнее, мир станет еще ярче. А вы такая умничка, начали разбираться в себе, искать своего внутреннего ребенка, свои хочу, свои желания. Всего вам наилучшего!!!

Coraline

Jones
CosmoGirl, Сил Вам, терпения и выдержки. Вы - умница, у Вас все получится!

Coraline

Jones
bousinka, Что сделано - то сделано. Кроме Вас никто лучше не знает, как надо поступить, на самом деле.

Держитесь, "и это пройдет" (с).

Лучик

Well-known member
bousinka, я рада, что вы ответили :)
тогда я не могу понять одного, в чем смысл письма, что вы хотели им донести? раз были разговоры, раз все уже обсуждали и проговаривали, что оно должно было донести до мужа, кроме первого "нет"?

Звездопад

в основном читатель
Сейчас я вижу только свою вину.
Вот это явно лишнее.
В неполадках в семье всегда виноваты двое, но в измене виноват тот, кто изменил. Никто не мешал вашему мужу начать говорить о том, что его угнетает в семейной жизни, а не искать утешения и понимания на стороне.
Держитесь! И помните, что жизнь крайне непредсказуемая и все, что ни делается - к лучшему, хоть в это иногда с трудом верится!

Лучик

Well-known member
Почему я вину беру на себя, это отдельный долгий разговор
искать виноватого в таких жизненных ситуациях - бессмысленно. Точнее стоит проанализировать, понять какие-то свои ошибки, что-то учесть на будущее...Принять и жить дальше. Но не жить с постоянной виной. Что бы вы не сделали или сделали когда-то там - по сути, иначе вы и не могли поступить, или не умели, или не знали. Вы жили так как могли. И это ваш опыт, который надо принять. Да, опыт может приносить горечь и боль, но мы не в силах его изменить. И его просто остается принять. И простить себя в первую очередь самой. Вы просто тогда не могли иначе, раз все происходило именно так.

Я вчера впервые услышала от него слова о нелюбви
я наверное немного запуталась
Ваш муж просто увлечен другой женщиной или у них отношения с романтикой, сексом и прочим-прочим? и как долго?

bousinka, перечитала еще раз все внимательнее. Я бы ничего не делала вообще сейчас. Оставила бы в покое, похоже мужу надо самому разобраться с собой

Т

Татоська

Guest
CosmoGirl,чувствуется уверенность. Молодец!!!!!:clapping:Все самое хорошее-только впереди!

Лучик

Well-known member
bousinka, ночью вы мне даже снились :) все обдумываю и обдумываю вашу ситуацию. И так сложно хоть что-то сказать, ведь нет здесь мужа хотя бы, чтобы он озвучил свои мысли.
(у меня опять длинный пост, прошу у всех прощения)
все-таки мне кажется, не торопитесь ни в чем. Не подгоняйте его словами к разводу, уходу и т.д. Если сделает сам, то значит сделает. Не надо говорить, что вот вам тяжело подать на развод, но если это сделает он, то будете благодарны. Пару месяцев сильного увлечения(тем более это еще просто увлечение без физ.контакта), когда с женой совсем не все хорошо, тут слишком яркий конраст. Вы нашли возможные причины его охлаждения, вроде бы писали про отсуствие внимания и заботы с вашей стороны, и вы готовы начинать с чистого листа. Так начинайте. Не для того, чтобы он это заметил и оценил, а просто потому что вам так хочется. Не для того, чтобы изменились ваши отношения, а просто потому, что вам так нравится проявлять свое отношение к мужу.
Часто когда говорят про начать все с нуля, то почему-то в основном выдвигается условие, только если и ответная сторона будет так же активна в изменениях, а иначе ничего не буду делать. Но если это желание уже есть и оно идет от сердца, то тут тогда просто надо ему следовать. Без ожидания оценки, что заметят, похвалят и кинуться в объятия. А если этого желания нет, то не надо обманывать себя.
Слова про нелюбовь...Они не однозначны. Если любовь дейсвительно была, то она уже никуда не денется. Только она может быть завалена огромной кучей мусора, накопленных обид, равнодушия и т.д. и т.д. И чем больше эта гора, тем хуже слышно любовь, а потом ее вообще не слышно, и может казаться. что все, любви больше нет. И часто сил у человека просто не остается на разгребание всей этой свалки, и ему действительно проще похоронить ее там. Своеобразный могильник в собственной душе. Возможно, ваш муж сперва отчаялся, а потом смирился с тем, что любовь осталась там,глубоко-глубоко зарытой. И даже возможно расчистил местечко для нового чувства...Как мне кажется, главная задача любящего человека-не дать обидам похоронить любовь. Эффективно с ними бороться, следить за чистой,чтобы никакой мусор не залетел на территорию любви. А тот, кого любят, является своеобразной подпиткой, удобрением, дождиком. Кому-то этой подпитки нужно больше обычного, кому-то меньше, но в целом нужна всем.
Возродить в ком-то любовь к себе -архисложная задача, часто обреченная на провал. И нужно четко представлять зачем. И сперва это будет вызывать бурю негодования. "Как же так, я уже эту свалку закрыл для себя. И крест поставил. И не хочу возвращаться к ней. Да я даже оплакивать не хочу. Забыть,забыть и не вспоминать. А тут вдруг и дождик активизировался и поливает эту свалку. Где ж ты был раньше???И солнце ласково светит, а раньше было не допроситься!" Может быть и полное равнодушие. "А пофиг, пусть там происходит, что угодно. У меня вон новый росточек любименький есть". И первый вариант - каким-то образом дождик удобрит ту старую любовь, подпитает ее, будет само заботиться, и оно пробьется само сквозь весь мусор, а там уже и прежний хозяин воротится. Возьмет лопату в руки и уберет весь мусор, поставит ограду и будет охранять впредь и днем и ночью.
Второй вариант - сам хозяин вспомнит про первый росток, будет тосковать по нему, особенно когда второй по каким-то причинам оказался совсем не таким, как ожидалось. И так же лениво разгребать мусор и следить за ним. ЧЧаще всего возвращаются к первому, шапочно наводят порядок, и продолжают жить себе дальше, иногда увлекаясь новыми насаждениями.
Третий вариант - второй росток удался. И подпитка хорошая и постоянная, и опыт к самому хозяину пришел. Да, вспоминает иногда про первое свое деревце. Иногда с горечью. Иногда с теплотой. И понимает, что сам во многом был виноват. Но спокойно и ровно смотрит на тот холмик и даже мысли нет, хоть что-то там делать.
Тут главное при реанимации не переудобрить, не перелить, не сжечь теплом, особенно если деревце непривычное. Дайте время мужу отойти от всего, он наверняка уже сыт по горло отношениями, и больше всего хочет сбросить весь этот груз "любви", вздохнуть полной грудью, набраться сил. Не факт, что ему для этого надо выстраивать новые серьезные отношения.
Сколько времени это займет?...Каждый человек разный, кто-то более слабый, кто-то более сильный и выносливый. Чем тяжелее был груз, тем больше времени надо,чтобы набраться сил. Кому-то достаточно и пары недель, а кому-то и год может понадобится. Если у вас действительно была обоюдная любовь, а не просто влюбленность, если вы готовы бороться и методично выполнять свою часть работы даже без ответной работы партнера, если понимаете, что все может пойти по разному сценарию и любовь все-таки может не возродиться, если чувствуете, что у вас достаточно сил нести какое-то время "двойную ношу", то действуйте. Установите временные рамки, например, год. При реанимации человека так же есть временные рамки, они правда гораздо короче. Как минимум вы поймете, что сделали все, что могли. И наверняка как минимум у вас будут просто хорошие ровные отношения. Да, кто-то скажет, что это будет выкинутый год жизни. По мне так это будет год переосмысления всего, накопления опыта и какой-то жизненной мудрости. Все равно начинать новые отношения лучше тогда, когда полностью завершены старые, улеглась боль, ушли обиды, а на это тоже нужно достаточно времени.

Coraline

Jones
Лучик, Если любовь была, то она может и "деться". Если бы мы любили всех, с кем расставались :))) Могут остаться какие-то добрые чувства, привязанность, но любви как таковой уже не будет и не будет желания жить с этим человеком. Любовь имеет свойство заканчиваться.

Собственно, в том-то и дело, что человек САМ должен разобраться в том, что с ним происходит. И действия bousinka уже, собственно, ничему не поспособствуют, хотя навредить могут. Ей сейчас не стОит ничего делать, кроме того, что жить обычной жизнью, насколько это возможно, и дать событиям определиться естественным путем, куда "вынесет".

Я иногда смотрю по Первому передачку "Понять, простить". Там была история о муже и жене. Муж "загулял", и тут вдруг начал получать звонки с шантажом, мол, все расскажу твоей жене, если не заплатишь деньги. Деньги он платить не собирался, но испугался и решил расстаться со своей пассией (работал с ней вместе). Взял отпуск, поехал с женой на отдых. И, вроде бы, уже настроился, что расстанется со своей любовницей и останется в семье. А приехал на работу - так и не смог объявить любовнице, что от нее уходит. Все началось по новой. Поехали они к ней домой и тут - звонок в дверь. На пороге - его жена с чумаданом, мол, это я тебя шантажировала, думала, ты опомнишься. Но ты не опомнился, вот тебе Бог, вот тебе порог, забирайте его, милочка, он Ваш.

И стал мужик жить со своей любовницей. И тут оказывается, что, как я уже писала, не стОит путать туризм с эмиграцией. Девушка в быту оказалась вовсе не такой, как его жена - не было того тепла и уюта. И муж, спустя некоторое время, начал понимать, как дорога была ему его жена. В итоге вернулся, а она приняла, так как любила.

К чему это я. К тому, что если сейчас предпринимать активные действия по "возврату", то можно наделать только хуже, либо вернуть, но внутренние противоречия никакие не разрешатся. Мужу надо дать побыть одному, либо с другой. Конечно, ЕСТЬ вероятность, что, как написала Лучик, второй росток удался. Но так и у bousinka же еще не все закончено с уходом мужа. Будет новая любовь, новые отношения, возможно, с тем человеком, который больше подходит во всем.

К тому же, может, его любовница вообще замужем, и в ее планы никак не входит он, как свободный человек.

Короче, расслабьтесь, насколько это возможно, конечно, и выждите хоть месяцок, ничего не предпринимая (в том числе и всяких разговоров на душевные темы, разделы имущества, т.п.). А там видно будет.

У меня был такой период, когда у меня был другой мужчина, а предыдущий, которого я оставила, все пытался меня вернуть. Надо ли говорить, что я к нему не вернулась, а своими попытками он доводил меня до истерик (я переживала, потому что чувствовала свою вину за то, что моя любовь прошла), а потом тупо начал уже бесить. И нормальные отношения между нами установились только тогда, когда он принял то, что мы расстались и это мое окончательное решение. До этого меня передергивало всякий раз, когда я видела, что он звонит.

Coraline

Jones
bousinka, Чтобы нервы успокоить, можно попить Новопассит какой-нибудь... О снотворном ничего не скажу, сама не пью. А про психолога - очень хорошо, и надо, чтобы это желание не прошло. Нужно хотя бы выговориться, а еще лучше - специалисту. Может, напишите в ЛС автору темы, она Вам посоветует психолога, к которому ходит сама? Не откладывайте в долгий ящик, снотворное может помочь на одну ночь, а психологическая помощь - надолго.

Сверху