bousinka, ночью вы мне даже снились
все обдумываю и обдумываю вашу ситуацию. И так сложно хоть что-то сказать, ведь нет здесь мужа хотя бы, чтобы он озвучил свои мысли.
(у меня опять длинный пост, прошу у всех прощения)
все-таки мне кажется, не торопитесь ни в чем. Не подгоняйте его словами к разводу, уходу и т.д. Если сделает сам, то значит сделает. Не надо говорить, что вот вам тяжело подать на развод, но если это сделает он, то будете благодарны. Пару месяцев сильного увлечения(тем более это еще просто увлечение без физ.контакта), когда с женой совсем не все хорошо, тут слишком яркий конраст. Вы нашли возможные причины его охлаждения, вроде бы писали про отсуствие внимания и заботы с вашей стороны, и вы готовы начинать с чистого листа. Так начинайте. Не для того, чтобы он это заметил и оценил, а просто потому что вам так хочется. Не для того, чтобы изменились ваши отношения, а просто потому, что вам так нравится проявлять свое отношение к мужу.
Часто когда говорят про начать все с нуля, то почему-то в основном выдвигается условие, только если и ответная сторона будет так же активна в изменениях, а иначе ничего не буду делать. Но если это желание уже есть и оно идет от сердца, то тут тогда просто надо ему следовать. Без ожидания оценки, что заметят, похвалят и кинуться в объятия. А если этого желания нет, то не надо обманывать себя.
Слова про нелюбовь...Они не однозначны. Если любовь дейсвительно была, то она уже никуда не денется. Только она может быть завалена огромной кучей мусора, накопленных обид, равнодушия и т.д. и т.д. И чем больше эта гора, тем хуже слышно любовь, а потом ее вообще не слышно, и может казаться. что все, любви больше нет. И часто сил у человека просто не остается на разгребание всей этой свалки, и ему действительно проще похоронить ее там. Своеобразный могильник в собственной душе. Возможно, ваш муж сперва отчаялся, а потом смирился с тем, что любовь осталась там,глубоко-глубоко зарытой. И даже возможно расчистил местечко для нового чувства...Как мне кажется, главная задача любящего человека-не дать обидам похоронить любовь. Эффективно с ними бороться, следить за чистой,чтобы никакой мусор не залетел на территорию любви. А тот, кого любят, является своеобразной подпиткой, удобрением, дождиком. Кому-то этой подпитки нужно больше обычного, кому-то меньше, но в целом нужна всем.
Возродить в ком-то любовь к себе -архисложная задача, часто обреченная на провал. И нужно четко представлять зачем. И сперва это будет вызывать бурю негодования. "Как же так, я уже эту свалку закрыл для себя. И крест поставил. И не хочу возвращаться к ней. Да я даже оплакивать не хочу. Забыть,забыть и не вспоминать. А тут вдруг и дождик активизировался и поливает эту свалку. Где ж ты был раньше???И солнце ласково светит, а раньше было не допроситься!" Может быть и полное равнодушие. "А пофиг, пусть там происходит, что угодно. У меня вон новый росточек любименький есть". И первый вариант - каким-то образом дождик удобрит ту старую любовь, подпитает ее, будет само заботиться, и оно пробьется само сквозь весь мусор, а там уже и прежний хозяин воротится. Возьмет лопату в руки и уберет весь мусор, поставит ограду и будет охранять впредь и днем и ночью.
Второй вариант - сам хозяин вспомнит про первый росток, будет тосковать по нему, особенно когда второй по каким-то причинам оказался совсем не таким, как ожидалось. И так же лениво разгребать мусор и следить за ним. ЧЧаще всего возвращаются к первому, шапочно наводят порядок, и продолжают жить себе дальше, иногда увлекаясь новыми насаждениями.
Третий вариант - второй росток удался. И подпитка хорошая и постоянная, и опыт к самому хозяину пришел. Да, вспоминает иногда про первое свое деревце. Иногда с горечью. Иногда с теплотой. И понимает, что сам во многом был виноват. Но спокойно и ровно смотрит на тот холмик и даже мысли нет, хоть что-то там делать.
Тут главное при реанимации не переудобрить, не перелить, не сжечь теплом, особенно если деревце непривычное. Дайте время мужу отойти от всего, он наверняка уже сыт по горло отношениями, и больше всего хочет сбросить весь этот груз "любви", вздохнуть полной грудью, набраться сил. Не факт, что ему для этого надо выстраивать новые серьезные отношения.
Сколько времени это займет?...Каждый человек разный, кто-то более слабый, кто-то более сильный и выносливый. Чем тяжелее был груз, тем больше времени надо,чтобы набраться сил. Кому-то достаточно и пары недель, а кому-то и год может понадобится. Если у вас действительно была обоюдная любовь, а не просто влюбленность, если вы готовы бороться и методично выполнять свою часть работы даже без ответной работы партнера, если понимаете, что все может пойти по разному сценарию и любовь все-таки может не возродиться, если чувствуете, что у вас достаточно сил нести какое-то время "двойную ношу", то действуйте. Установите временные рамки, например, год. При реанимации человека так же есть временные рамки, они правда гораздо короче. Как минимум вы поймете, что сделали все, что могли. И наверняка как минимум у вас будут просто хорошие ровные отношения. Да, кто-то скажет, что это будет выкинутый год жизни. По мне так это будет год переосмысления всего, накопления опыта и какой-то жизненной мудрости. Все равно начинать новые отношения лучше тогда, когда полностью завершены старые, улеглась боль, ушли обиды, а на это тоже нужно достаточно времени.