Привет всем! Давненько я здесь не появлялась. Вот любопытно стало, как там "Папа Лис" поживает, что нового.
Прошел уже год, как мы ушли из этого садика. Решила рассказать, как у нас дальше все сложилось. Может будет кому-нибудь интересно и полезно почитать.
В январе 2011 мы решились и ушли из садика. Не нравилось очень многое, но я еще сомневалась, переживала, боялась, что в других садах может быть еще хуже. Все-таки к выбору первого сада отнеслась очень серьезно. Но прогадала очень сильно. И вот по прошествии года, сравнивая с новым садом я очень четко сейчас понимаю, что я совершенно правильно поступила, оставив этот сад. Знаете, каждому свое, с этим спорить не буду. Что не наш это был сад - это совершенно точно!!
В феврале я перечитала огромное количество отзывов родителей о садиках, на этот раз государственных, которые находятся не более, чем в 15 минутах ходьбы от дома. Нашла много садов, но выделила для себя два. Один из них тоже отпал сам собой, когда я узнала, что он логопедический. Оставался один сад - 92-й. Я пришла к заведующей, рассказала про Дениса, про его уровень развития. Она предложила сперва нам ясельную группу по возрасту. Нам на тот момент было 3 года и 2 месяца. Но я взяла на себя смелость (заранее пообщавшись с психологом) и попросила в группу постарше. Денис пошел сразу во вторую младшую, был там самым младшим ребенком. Хочу сравнить что у нас в гос. саду и что было в саду "Папа Лис".
1. Сам садик
Группа садовская и там, и там. В "Папе Лисе" понравилась домашняя обстановка - диван в группе, отдельная комната для сна, хорошие кроватки и столики для деток удобные, на занятиях детки сидят лицом друг к другу. Игрушки в группе хорошие, есть и конструкторы, и машинки, и пластиковая кухня. Игрушки для улицы мне не понравились. Много разломанных, старых, потрепанных. Площадка на улице малюсенькая: веранда как бы возле входа в группу, песочница и что-то еще по мелочи. Ну как-то не впечатлило. Хотя, главное, чтобы ребенку нравилось. Бассейн есть, сауна. Это хорошо, но мы там ни разу не были. В физкультурный зал ходили в общий. Музыкальный зал - прямо в группе стоит рояль. Мне это не очень понравилось, тесновато для праздников и занятий. На мой взгляд. И еще плохо, что в сады обычно театры приезжают, показывают сказки всякие. В нашу группу ходили только клоуны)) Но об этом позже.
В государственном саду... я была очень приятно удивлена. Тоже большая, светлая группа, отдельная комната для сна, удобные новые столики, детки тоже сидят друг к другу лицом за ними, диван! и мноооого чудесных игрушек! Уголок для рисования, уголки для мальчиков и девочек: врач, аптека, парикмахерская, дом, конструкторы металлические, пластмассовые крупные и мелкие, кубики, милицейские и военные фуражки, рыцарские шлемы, домашние старые, но целые телефоны, кассовый аппарат, музыкальный уголок, уголок с растениями, море настольных игр, куклы и солдатики. Когда мы пришли, в группе еще кролик жил. Может кто-нибудь его и принес из дома на недельку-другую, но нас это впечатлило! На улицу летом давали машинки, формочки для песка, лопатки, мяч... зимой санки, лопаты. Это только то, что я видела. Шикарные горки (маленькая-паровозик и большая), турники, песочница большая, веранда. На территории садика елки растут (можжевельник или кипарисы это, не знаю)) такие очень высокие и очень много), клумбы с цветами. Все яркое, красочное! Музыкальный зал, физкультурный - все как положено.
2. Еда
В "Папа Лис" кормили очень вкусно. Радовала домашняя выпечка. Блины по утрам Деня очень любил)) Мясо, фрукты-овощи, все было. Не понравилось, что летом за городом жарили шашлыки иногда. Для старших деток может и хорошо, а вот нас с Денисом после таких шашлыков на скорой увезли с острой кишечной инфекцией. Может совпадение... но ребенку 2,5 было, рановато еще для шашлыков... но ему как и всем дали.
В государственном саду. Каши, запеканки, на обед и ужин мясо, овощи и фрукты тоже дают обязательно! Сама видела и апельсины, и бананы, и мандарины, и яблоки. Скажу честно, еда очень качественная и вкусная! Для деток с аллергией - отдельные блюда.
3. Воспитание, работа педагогов.
Самая большая часть))
Про "Папу Лиса" я уже много писала. Слишком повторяться не буду. Хочу написать о последствиях посещения садика спустя год.
Ребенок у нас действительно одаренный. Месяц назад проходили очередной тест у психолога. Выявилось, что у Дениса высокая интеллектуальная одаренность, очень высокий уровень IQ. Это было видно и раньше. И, выбирая сад, я искала именно разновозрастную группу с индивидуальным подходом. Чтобы с моим сыном занимались не по возрасту, а по развитию. Т.к. занятия проводились в одно время разными воспитателями, дети разбивались на подгруппы. Но как оказалось - категорически по возрасту. Сама просила воспитателей взять Дениса на занятия не там, где буквы изучают, а там где учатся читать, т.к. он уже в 2,3 начал сам читать. Но только один раз в моем присутствии Денис сидел на занятии с более старшей группой. Денису было может и не очень просто сразу, но потом он понял, что от него хотят и ему понравилось. Но в другой раз у меня на глазах моему ребенку запрещали читать, т.к. он еще маленький! Впечатление - воспитатели идут по пути наименьшего сопротивления, всех под одну гребенку - так проще. А где индивидуальный подход? Из всех воспитателей более-менее соответствующей моим требованиям была только Ирина. Но она работала с другой подгруппой детей.
Второе. Да, был у нас момент, когда ребенок очень сильно испугался маску из к/ф "Крик". Ему тогда было 2,5 года. Ребенок одаренный, очень впечатлительный. В голове это отложилось очень сильно. Стал бояться всех масок, всего, что на лице нарисовано (в т.ч. клоунов!), касок на головах людей и пр. И вот проблема - ребенок постоянно сталкивается с приглашенными в группу клоунами. Другим деткам весело, хорошо, а у нашего страх. И что делают воспитатели - не долго думая, прячут его в спальне. Но проблема-то не решена. Настолько за пол года научили ребенка убегать и прятаться от проблем! Включаем мультик дома, Денису не нравится какой-то персонаж, например, Баба-Яга, он не думая убегает из комнаты или выключает телевизор. В новом саду театр приехал - Денис орет и прячется. Психолог нам говорила, что детские страхи нужно не игнорировать, не высмеивать, а бороться с ними. Я так и пыталась делать не один раз, но меня опять же останавливали в саду, мол, нервирую ребенка... Так мы и не пошли в бассейн, Денис боялся шапочек. Не участвовали на утреннике, не смотрели на клоунов. И чем дальше - тем хуже становилось. А такие вещи решаются только доверием ребенка к воспитателю. Да возьмите вы его на руки, или вместе с ним в щелочку подсмотрите или еще как.. да ведь сами воспитатели должны об этом знать и тем более мне обещали, что все воспитатели в этом саду и психологи! Воспитатель ни на секунду не должен расслабляться! Работая, он должен работать! Корректировать, воспитывать, даже перевоспитывать иногда, проверять, сходил ли ребенок в туалет, теплые ли у него ножки после улицы, заправился ли он, помыл ли руки и пр. Тем более, если ребенку 2,5 - 3 года!! Самостоятельность - это хорошо, но этому нужно обучать, а не пускать на самотек. Скажите, какой ребенок научится быстрее сам заправляться, например: тот, который под присмотром воспитателя каждый день в течение недели - двух будет заправляться, или тот, который должен уметь это делать сам и все! Никогда он не будет уметь делать сам, пока его не научат и не проконтролируют качество выполнения задания. А у меня сложилось впечатление, что в этом саду по умолчанию в самостоятельности всех детей приравнивают к старшим, так меньше хлопот... Занятия - описывала раньше. Не понравилось, когда присутствовала у Лили. Профессионализма - ноль. Одни ярлыки, обвинения и требования. Честно вам признаюсь, ребенка так загнали в угол, что мы когда сменили сад неоднократно консультировались у психолога. Было трудно, ребенок очень сильно болел. Но болезни больше простудные, но с сильным кашлем, насморком. Температурил редко. Оказалось, что это больше психологические проблемы. Денис стал бояться детей, отказывался заниматься, требовал очень много внимания. Для меня 2011 год был очень тяжелым. Неделю ходим в сад - три болеем, два дня в сад - месяц болеем. Ну не хотел ребенок идти в сад и все тут!
Знаете, и вот когда Денис все-таки пошел в 92-й сад, хоть он и болел очень часто, но доброжелательное отношение детей, воспитателей изо дня в день... и лед тронулся. Появилось доверие!! Знаете, не в обиду никому сказано, но я заметила, что даже дети отличаются... в 92-м саду они такие отзывчивые, всегда свои курносики высунут из группы, поздороваются, расскажут о своих делах, позовут Дениса, расскажут, что он кушал, как себя вел)) и с первого дня!!! такие смешные, неравнодушные, заинтересованные. А в "Папа Лис" за пол года ни одного такого "здравствуйте! Мама Дениса пришла!" Мне этого не хватало, правда! Дети как-то по подгруппам, очень сдержанные.
Воспитатели у нас теперь просто такие, о каких я мечтала!! В группе 25 детей, почти всегда полная группа, болеют мало. Игры разнообразные, все в зоне доступа, без запретов, не ради показухи игрушки лежат на полках. Воспитатели какие внимательные! Всегда проверят ножки после улицы, не замерзли ли. А детей 25!! Нравится еще и индивидуальный подход!! А ДЕТЕЙ 25!!!!! а воспитатель один! няня на подхвате, всегда помогает, хотя иногда балует деток, а иногда строговата излишне, но и это хорошо! Нравится, что про ребенка не нужно спрашивать, всегда расскажут о достижениях, всегда похвалят, но и наказывать умеют, если провинился. Но мне нравятся их методы работы с детками. Наказание - значит объяснят за что, не вешают ярлыков, посадят на стульчик для раздумий.

Поощряют за новое достижение (я удивляюсь, насколько воспитатели внимательны к каждому ребенку! ни одна мелочь не упускается), стимулируют. Денис ходит в театр!!!!!!!!!! Помогали все, и воспитатели работали с ним, и няня помогала, и учитель физкультуры)) В саду столько детей, а там каждый педагог знает каждого ребенка в саду! Так приятно!! Денис стал есть!!! У нас тоже большая радость в этом плане. Денис не ел каши, гарниры, фрукты и овощи, только суп, и то не всякий, и мясо. Но у него то точечки на еде, то пузырьки, то приправки... беда была! А в саду помогли, может где-то и заставляли иногда, но все под моим контролем. Для нашего ребенка очень важна настойчивость и систематичность. Один раз покажи, что можно не есть, не спать в саду - все, еще пол года будет каждый день вспоминать этот единственный случай и ныть. В общем, кушаем сейчас мы все, кроме капусты. Все и с удовольствием!! Даже добавку просит!!! И самое главное! Стали на много меньше болеть, в саду появились друзья, и даже в выходной день считает, сколько дней осталось до понедельника, чтобы скорее пойти в сад!! Вот это да!!! Фантастика!!))) Уходят страхи, уходит зажатость, стал намного самостоятельнее, шустрее, меньше капризничает, много рассказывает про детей, про сад, про занятия. А один раз воспитатель нам сказала, что Денис ей сказал: "Мне так жаль, что я сразу в ваш сад не попал". Не один раз говорил, что в том саду ему было страшно и скучно. Хотя походы на карьеры за городом вспоминает с удовольствием!

Мне нравится, что у воспитателей всегда море идей, игр, общения с детьми. Например, пришла я 7 января за ребенком. А в группе тишина, света нет. Я удивилась, заглядываю, а 2-3 деток (кого еще не забрали родители) сидят с воспитательницей за столом, зажгли свечку, смотрят на нее и молчат. Оказалось,что я зашла как раз в тот момент, когда они как бы гадали на свече)) Рождество все-таки! На самом деле воспитатель зажгла свечку и сказала детям загадать желание, которое обязательно исполнится! Денис весь вечер рассказывал про это с восторгом! Или еще. Денис потерял в группе значок, вечером дома заметили. Утром, когда зашли в группу. Денис сразу сообщил о пропаже воспитателю. Ни секунды не думая, она подозвала детей и объявила об игре в сыщиков, сыскное бюро. Сказала приметы пропавшей вещи и пообещала, кто первый найдет - того ждет награда. Дети рассыпались по группе искать и через минуту значок был найден)) Вот такой вот творческий подход!! Прихожу сегодня в группу вечером. Мальчик тащит длинный раскрученный рулон бумаги с рисунками. Интересуюсь, что это. Оказалось, вечером воспитатель придумала развлечение. Разделили рулон на "кадры", дети там рисовали что-то, а потом сочиняли рассказ)) Получился как бы мультик)))) И вот такие занятия с нашими детками проводятся каждый день!

Радует и то, что воспитатели сами заметили особенности развития Дениса и правильно этим пользуются)) Допустим, дети поспорили, чей стул. Воспитатель позвала Дениса и попросила разрешить спор. Денис прочитал имена на стульях и спор разрешился)) Плюсы - подняла рейтинг Дениса в глазах детей и показала детям, как хорошо уметь читать. Дети в восторге, с удовольствием посещают занятия по обучению чтению. Кроме этого Денису могут дать более сложные задания, если видят, что ему слишком просто. Но и рассказывают о том, что нам нужно еще подтянуть или исправить. Я не боюсь слышать и критику в свой адрес или адрес сына. Есть проблема - исправим)) Знаю, что затяжным сидением дома я его избаловала. Но воспитатели дают хорошие советы нам, родителям, и сами работают над нашими ошибками.

меня это очень радует! А, еще! Воспитатель сказала, что скоро наша группа пойдет в планетарий, в библиотеку на экскурсию. Они ходят на прогулке на ледяную горку сразу за садиком. Очень часто разрешают взять домой игрушки)) У Дениса от садика один восторг!! А уж я то как рада!!!!!!
Кстати, я бывала в группе не один раз на занятиях. Хожу туда иногда в качестве фотографа)) Ну действительно претензий никаких! Все ПРАВИЛЬНО!

))))