О частных детсадах и навороченных детсадиках-2

BieneMaya

New member
Вот и мы ходим в Колодищи. Очень и очень здоровский сад!!
Сначала (летом) мы ходили вместе на полдня, адаптировались. Свежий воздух, сосны, свой небольшой, но ухоженный (!) и неглубокий пруд (можно с водой повозиться) - чудесная адаптация в общем)))
Потом как-то я подустала ездить с сыном в сад, наверное захотелось уже "самостоятельной" жизни, начала расстраиваться, что "мы никак не адаптируемся" и "наверное ещё не время".... И вот тут на помощь пришли девочки-воспитатели, которые очень грамотно смогли меня поддержать и показать всю ситуацию с другой стороны. В результате мы решили попробовать оставить Ре на полдня самостоятельно. Каково было моё удивление, когда сын просто помахал мне "пока" и спокойно побежал играть... Вот так с тех пор и ходим))) Но уже 4 дня в неделю и на целый день!
А уж как меняется ребенок! Учитывая то, что детей там СПЕЦИАЛЬНО никто не обучает, весь процесс проходит непринуждённо, в жизни, в игре, то результат поразительный совершенно! Дома делает ВСЁ(!!!) самостоятельно: одевается, раздевается, моет руки, чистит зубы, нам с мужем еду накладывает (негорячее канеш) во всем рвётся помогать и очень обижается, когда ему даже намеком пытаешься помочь! Восторг вызывает дядя Саша, который приходит в сад с детками мастерить!!! Для мальчика - это просто атас!! Отвертки, молотки и тд!
А ещё САМ стал ходить сначала на горшок, и сейчас на унитаз!!
И ещё отдельно хочется сказать о работе воспитателей! Чуткие девчонки очень! Терпеливые, спокойные! Дети досмотрены, нос/руки/и тд всегда в порядок приведут. Каждый день рассказывают, чем ребёнок день жил, что интересного и нового в нём происходит, сколько и чего съел, ну и ещё, что интересно, выдают меню на неделю, чтоб мы были в курсе, что деть ест)
Сейчас Ре 2,5, начали адаптироваться с 2-х, но ходили нерегулярно (лето же всё-таки). Ну и с середины сентября ходит в сад сам.
В общем, только позитив!
 

daddys girl

Mars-mission 2020 Dr.Katy
может быть кто-то ходит в эколашку в Ждановичах, поделитесь впечатлением, PLS
 
Посмотрела фото и подумала: "Надо же, какой отличный фоторепортаж!!!" А потом увидела фамилию фотографа - все теперь понятно:))).
Замечательный праздник! АТМОСФЕРА!
Спасибо!
 

BieneMaya

New member
Спасибо!
Фотограф - муж одной из наших воспитательниц!
В общем, захотелось поделиться впечатлениями!
 

Katushkin

New member
Привет всем! Давненько я здесь не появлялась. Вот любопытно стало, как там "Папа Лис" поживает, что нового. :)
Прошел уже год, как мы ушли из этого садика. Решила рассказать, как у нас дальше все сложилось. Может будет кому-нибудь интересно и полезно почитать.

В январе 2011 мы решились и ушли из садика. Не нравилось очень многое, но я еще сомневалась, переживала, боялась, что в других садах может быть еще хуже. Все-таки к выбору первого сада отнеслась очень серьезно. Но прогадала очень сильно. И вот по прошествии года, сравнивая с новым садом я очень четко сейчас понимаю, что я совершенно правильно поступила, оставив этот сад. Знаете, каждому свое, с этим спорить не буду. Что не наш это был сад - это совершенно точно!!

В феврале я перечитала огромное количество отзывов родителей о садиках, на этот раз государственных, которые находятся не более, чем в 15 минутах ходьбы от дома. Нашла много садов, но выделила для себя два. Один из них тоже отпал сам собой, когда я узнала, что он логопедический. Оставался один сад - 92-й. Я пришла к заведующей, рассказала про Дениса, про его уровень развития. Она предложила сперва нам ясельную группу по возрасту. Нам на тот момент было 3 года и 2 месяца. Но я взяла на себя смелость (заранее пообщавшись с психологом) и попросила в группу постарше. Денис пошел сразу во вторую младшую, был там самым младшим ребенком. Хочу сравнить что у нас в гос. саду и что было в саду "Папа Лис".

1. Сам садик
Группа садовская и там, и там. В "Папе Лисе" понравилась домашняя обстановка - диван в группе, отдельная комната для сна, хорошие кроватки и столики для деток удобные, на занятиях детки сидят лицом друг к другу. Игрушки в группе хорошие, есть и конструкторы, и машинки, и пластиковая кухня. Игрушки для улицы мне не понравились. Много разломанных, старых, потрепанных. Площадка на улице малюсенькая: веранда как бы возле входа в группу, песочница и что-то еще по мелочи. Ну как-то не впечатлило. Хотя, главное, чтобы ребенку нравилось. Бассейн есть, сауна. Это хорошо, но мы там ни разу не были. В физкультурный зал ходили в общий. Музыкальный зал - прямо в группе стоит рояль. Мне это не очень понравилось, тесновато для праздников и занятий. На мой взгляд. И еще плохо, что в сады обычно театры приезжают, показывают сказки всякие. В нашу группу ходили только клоуны)) Но об этом позже.
В государственном саду... я была очень приятно удивлена. Тоже большая, светлая группа, отдельная комната для сна, удобные новые столики, детки тоже сидят друг к другу лицом за ними, диван! и мноооого чудесных игрушек! Уголок для рисования, уголки для мальчиков и девочек: врач, аптека, парикмахерская, дом, конструкторы металлические, пластмассовые крупные и мелкие, кубики, милицейские и военные фуражки, рыцарские шлемы, домашние старые, но целые телефоны, кассовый аппарат, музыкальный уголок, уголок с растениями, море настольных игр, куклы и солдатики. Когда мы пришли, в группе еще кролик жил. Может кто-нибудь его и принес из дома на недельку-другую, но нас это впечатлило! На улицу летом давали машинки, формочки для песка, лопатки, мяч... зимой санки, лопаты. Это только то, что я видела. Шикарные горки (маленькая-паровозик и большая), турники, песочница большая, веранда. На территории садика елки растут (можжевельник или кипарисы это, не знаю)) такие очень высокие и очень много), клумбы с цветами. Все яркое, красочное! Музыкальный зал, физкультурный - все как положено.

2. Еда
В "Папа Лис" кормили очень вкусно. Радовала домашняя выпечка. Блины по утрам Деня очень любил)) Мясо, фрукты-овощи, все было. Не понравилось, что летом за городом жарили шашлыки иногда. Для старших деток может и хорошо, а вот нас с Денисом после таких шашлыков на скорой увезли с острой кишечной инфекцией. Может совпадение... но ребенку 2,5 было, рановато еще для шашлыков... но ему как и всем дали.
В государственном саду. Каши, запеканки, на обед и ужин мясо, овощи и фрукты тоже дают обязательно! Сама видела и апельсины, и бананы, и мандарины, и яблоки. Скажу честно, еда очень качественная и вкусная! Для деток с аллергией - отдельные блюда.

3. Воспитание, работа педагогов.
Самая большая часть))

Про "Папу Лиса" я уже много писала. Слишком повторяться не буду. Хочу написать о последствиях посещения садика спустя год.

Ребенок у нас действительно одаренный. Месяц назад проходили очередной тест у психолога. Выявилось, что у Дениса высокая интеллектуальная одаренность, очень высокий уровень IQ. Это было видно и раньше. И, выбирая сад, я искала именно разновозрастную группу с индивидуальным подходом. Чтобы с моим сыном занимались не по возрасту, а по развитию. Т.к. занятия проводились в одно время разными воспитателями, дети разбивались на подгруппы. Но как оказалось - категорически по возрасту. Сама просила воспитателей взять Дениса на занятия не там, где буквы изучают, а там где учатся читать, т.к. он уже в 2,3 начал сам читать. Но только один раз в моем присутствии Денис сидел на занятии с более старшей группой. Денису было может и не очень просто сразу, но потом он понял, что от него хотят и ему понравилось. Но в другой раз у меня на глазах моему ребенку запрещали читать, т.к. он еще маленький! Впечатление - воспитатели идут по пути наименьшего сопротивления, всех под одну гребенку - так проще. А где индивидуальный подход? Из всех воспитателей более-менее соответствующей моим требованиям была только Ирина. Но она работала с другой подгруппой детей.
Второе. Да, был у нас момент, когда ребенок очень сильно испугался маску из к/ф "Крик". Ему тогда было 2,5 года. Ребенок одаренный, очень впечатлительный. В голове это отложилось очень сильно. Стал бояться всех масок, всего, что на лице нарисовано (в т.ч. клоунов!), касок на головах людей и пр. И вот проблема - ребенок постоянно сталкивается с приглашенными в группу клоунами. Другим деткам весело, хорошо, а у нашего страх. И что делают воспитатели - не долго думая, прячут его в спальне. Но проблема-то не решена. Настолько за пол года научили ребенка убегать и прятаться от проблем! Включаем мультик дома, Денису не нравится какой-то персонаж, например, Баба-Яга, он не думая убегает из комнаты или выключает телевизор. В новом саду театр приехал - Денис орет и прячется. Психолог нам говорила, что детские страхи нужно не игнорировать, не высмеивать, а бороться с ними. Я так и пыталась делать не один раз, но меня опять же останавливали в саду, мол, нервирую ребенка... Так мы и не пошли в бассейн, Денис боялся шапочек. Не участвовали на утреннике, не смотрели на клоунов. И чем дальше - тем хуже становилось. А такие вещи решаются только доверием ребенка к воспитателю. Да возьмите вы его на руки, или вместе с ним в щелочку подсмотрите или еще как.. да ведь сами воспитатели должны об этом знать и тем более мне обещали, что все воспитатели в этом саду и психологи! Воспитатель ни на секунду не должен расслабляться! Работая, он должен работать! Корректировать, воспитывать, даже перевоспитывать иногда, проверять, сходил ли ребенок в туалет, теплые ли у него ножки после улицы, заправился ли он, помыл ли руки и пр. Тем более, если ребенку 2,5 - 3 года!! Самостоятельность - это хорошо, но этому нужно обучать, а не пускать на самотек. Скажите, какой ребенок научится быстрее сам заправляться, например: тот, который под присмотром воспитателя каждый день в течение недели - двух будет заправляться, или тот, который должен уметь это делать сам и все! Никогда он не будет уметь делать сам, пока его не научат и не проконтролируют качество выполнения задания. А у меня сложилось впечатление, что в этом саду по умолчанию в самостоятельности всех детей приравнивают к старшим, так меньше хлопот... Занятия - описывала раньше. Не понравилось, когда присутствовала у Лили. Профессионализма - ноль. Одни ярлыки, обвинения и требования. Честно вам признаюсь, ребенка так загнали в угол, что мы когда сменили сад неоднократно консультировались у психолога. Было трудно, ребенок очень сильно болел. Но болезни больше простудные, но с сильным кашлем, насморком. Температурил редко. Оказалось, что это больше психологические проблемы. Денис стал бояться детей, отказывался заниматься, требовал очень много внимания. Для меня 2011 год был очень тяжелым. Неделю ходим в сад - три болеем, два дня в сад - месяц болеем. Ну не хотел ребенок идти в сад и все тут!
Знаете, и вот когда Денис все-таки пошел в 92-й сад, хоть он и болел очень часто, но доброжелательное отношение детей, воспитателей изо дня в день... и лед тронулся. Появилось доверие!! Знаете, не в обиду никому сказано, но я заметила, что даже дети отличаются... в 92-м саду они такие отзывчивые, всегда свои курносики высунут из группы, поздороваются, расскажут о своих делах, позовут Дениса, расскажут, что он кушал, как себя вел)) и с первого дня!!! такие смешные, неравнодушные, заинтересованные. А в "Папа Лис" за пол года ни одного такого "здравствуйте! Мама Дениса пришла!" Мне этого не хватало, правда! Дети как-то по подгруппам, очень сдержанные.
Воспитатели у нас теперь просто такие, о каких я мечтала!! В группе 25 детей, почти всегда полная группа, болеют мало. Игры разнообразные, все в зоне доступа, без запретов, не ради показухи игрушки лежат на полках. Воспитатели какие внимательные! Всегда проверят ножки после улицы, не замерзли ли. А детей 25!! Нравится еще и индивидуальный подход!! А ДЕТЕЙ 25!!!!! а воспитатель один! няня на подхвате, всегда помогает, хотя иногда балует деток, а иногда строговата излишне, но и это хорошо! Нравится, что про ребенка не нужно спрашивать, всегда расскажут о достижениях, всегда похвалят, но и наказывать умеют, если провинился. Но мне нравятся их методы работы с детками. Наказание - значит объяснят за что, не вешают ярлыков, посадят на стульчик для раздумий. :) Поощряют за новое достижение (я удивляюсь, насколько воспитатели внимательны к каждому ребенку! ни одна мелочь не упускается), стимулируют. Денис ходит в театр!!!!!!!!!! Помогали все, и воспитатели работали с ним, и няня помогала, и учитель физкультуры)) В саду столько детей, а там каждый педагог знает каждого ребенка в саду! Так приятно!! Денис стал есть!!! У нас тоже большая радость в этом плане. Денис не ел каши, гарниры, фрукты и овощи, только суп, и то не всякий, и мясо. Но у него то точечки на еде, то пузырьки, то приправки... беда была! А в саду помогли, может где-то и заставляли иногда, но все под моим контролем. Для нашего ребенка очень важна настойчивость и систематичность. Один раз покажи, что можно не есть, не спать в саду - все, еще пол года будет каждый день вспоминать этот единственный случай и ныть. В общем, кушаем сейчас мы все, кроме капусты. Все и с удовольствием!! Даже добавку просит!!! И самое главное! Стали на много меньше болеть, в саду появились друзья, и даже в выходной день считает, сколько дней осталось до понедельника, чтобы скорее пойти в сад!! Вот это да!!! Фантастика!!))) Уходят страхи, уходит зажатость, стал намного самостоятельнее, шустрее, меньше капризничает, много рассказывает про детей, про сад, про занятия. А один раз воспитатель нам сказала, что Денис ей сказал: "Мне так жаль, что я сразу в ваш сад не попал". Не один раз говорил, что в том саду ему было страшно и скучно. Хотя походы на карьеры за городом вспоминает с удовольствием! :) Мне нравится, что у воспитателей всегда море идей, игр, общения с детьми. Например, пришла я 7 января за ребенком. А в группе тишина, света нет. Я удивилась, заглядываю, а 2-3 деток (кого еще не забрали родители) сидят с воспитательницей за столом, зажгли свечку, смотрят на нее и молчат. Оказалось,что я зашла как раз в тот момент, когда они как бы гадали на свече)) Рождество все-таки! На самом деле воспитатель зажгла свечку и сказала детям загадать желание, которое обязательно исполнится! Денис весь вечер рассказывал про это с восторгом! Или еще. Денис потерял в группе значок, вечером дома заметили. Утром, когда зашли в группу. Денис сразу сообщил о пропаже воспитателю. Ни секунды не думая, она подозвала детей и объявила об игре в сыщиков, сыскное бюро. Сказала приметы пропавшей вещи и пообещала, кто первый найдет - того ждет награда. Дети рассыпались по группе искать и через минуту значок был найден)) Вот такой вот творческий подход!! Прихожу сегодня в группу вечером. Мальчик тащит длинный раскрученный рулон бумаги с рисунками. Интересуюсь, что это. Оказалось, вечером воспитатель придумала развлечение. Разделили рулон на "кадры", дети там рисовали что-то, а потом сочиняли рассказ)) Получился как бы мультик)))) И вот такие занятия с нашими детками проводятся каждый день! :) Радует и то, что воспитатели сами заметили особенности развития Дениса и правильно этим пользуются)) Допустим, дети поспорили, чей стул. Воспитатель позвала Дениса и попросила разрешить спор. Денис прочитал имена на стульях и спор разрешился)) Плюсы - подняла рейтинг Дениса в глазах детей и показала детям, как хорошо уметь читать. Дети в восторге, с удовольствием посещают занятия по обучению чтению. Кроме этого Денису могут дать более сложные задания, если видят, что ему слишком просто. Но и рассказывают о том, что нам нужно еще подтянуть или исправить. Я не боюсь слышать и критику в свой адрес или адрес сына. Есть проблема - исправим)) Знаю, что затяжным сидением дома я его избаловала. Но воспитатели дают хорошие советы нам, родителям, и сами работают над нашими ошибками. :) меня это очень радует! А, еще! Воспитатель сказала, что скоро наша группа пойдет в планетарий, в библиотеку на экскурсию. Они ходят на прогулке на ледяную горку сразу за садиком. Очень часто разрешают взять домой игрушки)) У Дениса от садика один восторг!! А уж я то как рада!!!!!!
Кстати, я бывала в группе не один раз на занятиях. Хожу туда иногда в качестве фотографа)) Ну действительно претензий никаких! Все ПРАВИЛЬНО! :)))))
 

Ashatan

Active member
Katushkin, здорово что вы нашли сад, которым довольны.
правда, мне в рассказе видится обесценивание "папа лис" (даже дети там "неприветливые"!) и идеализация сада №92. Один сад черный, второй - белый :mda:

в "папе лис" есть что улучшать, но если бы сын туда не ходил и я прочла такой отзыв, то подумала, что этот частный сад полный отстой (извините за выражение...)

а вообще, у всех свои фильтры, и мы часто видим, что готовы и хотим увидеть ;)
 

Katushkin

New member
Ashatan, наболело, честно((
я год назад еще корректной пыталась быть, искала и хорошие стороны... но за последний год так все поменялось, что злость на этот сад выросла до неимоверных размеров. Чтобы ребенка восстановить и нормально отправить в новый сад, нам пришлось очень не сладко! Я даже почти оставила работу, чтобы быть дома с ребенком. Болели просто без перерыва, страхов неимоверное количество появилось.
Может быть мне просто очень повезло с новым садиком, именно поэтому у меня есть возможность сравнить и возмущаться. Я очень рада, что нашла то, что искала. И думаю, что это не одна такая идеальная группа на весь Минск)) Но у каждого родителя свои идеалы)))
Ну вот сами посудите, за 8 месяцев нашего пребывания в саду "Папа Лис" я не заметила вообще никакого индивидуального подхода, ни разу! Наоборот - стереотипы, ярлыки, шаблоны, нажим или бездействие. Питание хорошее, но мой ребенок там почти не ел, отказывался. Так же, как и в обычном саду много детей. Сейчас у нас в группе 25, а там 19 было. Игрушки в частном саду были хуже, это точно! С родителями минимум контакта, чтобы узнать, как вел себя ребенок - нужно вытягивать по нитке из каждого воспитателя. Но воспитатели вечером ничего сказать о детях не могли, т.к. они работают только после сна и ничего особенного не происходило. А как было утром - они не знают. Если успевала попасть на няню, то информации получала намного больше, чем от воспитателей. Проблемы решаются, но очень медленно, тяжело. И слишком их много было, на мой взгляд, для частного садика. Хотят всем угодить, а в итоге все страдают. Были моменты, когда мне нужна была квалифицированная помощь педагога. У меня первый ребенок, маленький, только идем в сад. Я тоже допускала ошибки в воспитании, не без этого. И мне нужно было знать, что нужно сделать, чтобы ребенок пошел с удовольствием в сад, чтобы страхи уходили, чтобы с другими детьми контакт наладился, чтобы в развитии был прогресс, а не регресс. Но, к сожалению, советы получала крайне редко, а хорошие советы только от одного воспитателя. Остальные очень сильно разочаровывали. Знаете, как вспоминаю сад - в душе все кипит от возмущения.

Думаю, что есть сады и похуже этого. Но мне хотелось бы, чтобы в частных садах все-таки подбор воспитателей был более грамотный. Чтобы условия были лучше, детей меньше, индивидуальный подход был бы все-таки. Хотелось бы, чтобы талантливые педагоги могли бы в таких садах раскрываться, экспериментировать с методиками, больше взаимодействовать с детьми и родителями.

Может немножко не по теме, но как пример привести хочу платные медицинские услуги. Мы с рождения наблюдаем Дениса в одном мед. центре. Ни ребенка, ни нас в обычную поликлинику никакими убеждениями не загонишь. Мы нашли педиатра, с которым мы чувствуем себя защищенными, мы имеем возможность получать консультации лучших специалистов, индивидуальный подход, педиатру можно звонить, если есть вопросы, домой приезжает, внимательно всегда выслушает, не торопит, нам не нужно голову ломать, каких специалистов нужно еще пройти в этом году, сама нас записывает к специалистом на удобное для нас время. Всегда все эти вопросы за нас решает педиатр. Хочу сказать, что здесь очевидны преимущества платной медицины от бесплатной. Я знаю, что нам очень удобно, надежно, и я понимаю, за что мы платим. А вот какие преимущества у частного садика? Не берусь говорить за все частные сады. Но из тех, которые я знаю, достойных не нашлось. В моем черном списке "Апельсин", "Папа Лис", центр Г-С. Обо всем писала раньше, поэтому сейчас снова все описывать не буду.

Хочется верить, что есть хорошие сады, хорошие воспитатели, которым можно доверить деток. Но на мой взгляд, не смотря на все старания Анны Брониславовны, к сожалению, "Папа Лис" не из тех садов. Менять там нужно очень многое. И до тех пор, пока это многое не изменится, я искренне не понимаю, за что там можно платить такие деньги...

С тех пор, как мы ушли из сада "Папа Лис" прошло уже больше года. Очень хочется верить, что уже что-то изменилось в лучшую сторону. Тем более, когда мы уходили из садика, я о своих претензиях разговаривала с Анной Брониславовной. И она меня поняла, обещала, что разберется и что чувствует, что те воспитатели, которые меня так разочаровали, долго в саду не задержатся. Но на тот момент уволить их не считала возможным по разным очень даже разумным причинам. Анна Брониславовна умная и отзывчивая женщина. Очень хотелось бы, чтобы ее садик стал образцом для подражания. Но для этого все-таки нужно решать проблемы не методом анкетирования, а лицом к лицу с родителями. Нужно искать компромиссы, всем и во всем не угодишь. Иногда нужно не боятся сказать родителям "нет" и потратить силы и время на объяснения. Больше взаимодействия и больше заинтересованности воспитателям. :)
 

Ashatan

Active member
И мне нужно было знать, что нужно сделать, чтобы ребенок пошел с удовольствием в сад
читала интервью с сексологом Капустиным на тут.бай
он говорил:

Если ребенок с удовольствием бегает в детские ясли, его надо забирать оттуда и отдавать маме обратно. Ребенок как бы говорит, что с другими людьми, воспитателями ему лучше, чем с мамой. Такой ребенок будет очень публичный, будет играть со всеми, но никого не любить: они все будут для него одинаковы.

Знаете, как вспоминаю сад - в душе все кипит от возмущения.

злость на этот сад выросла до неимоверных размеров.
оно читается в постах. :yes:
 
Последнее редактирование:

Ришенька

Active member
В моем черном списке "Апельсин"
и чем он Вам не угодил? Ходили туда? как долго?
Мы отходили в Апельсин в сад с яслей до школы и сейчас там в первый класс пошли:) ребенок обожает это место:)
 

BARABULKA

Active member
Ришенька, а расскажите, как школа в апельсине? Как это все оформляется, я слышала, что ребенок ходит в частную школу, а раз в какой-то период идет в государственную и сдает предметы.
 

mimoza-aza

New member
Да уж, сколько людей-столько будет и мнений. Нам скоро тоже предстоит "поход" в детский сад. Читаешь, и вроде себя утешаешь, что есть отличные гос.сады с лучшими условиями, чем в частных, и начинаешь сомневаться, а может и не нужен этот частный сад за такие деньги. Хотя мы категорично были настроены на частный. Скоро переселяемся в пригород там3 детских сада, но они все переполнены либо мест нет, тем кому мест нет-предлогают ездить в деревню 3 км от города. А в городе на меня наводят СТРАХ ясли, отдельно стоящая избушка, деревянный дом с крыльцом, хотя в деревне такие дома стоят в лучшем состоянии чем этот. Туда заходишь и темнота. Как сказала одна мама "Прихожу и не могу найти ребенка, тк там 30 детей и все в куче!" Самое ужасное, что еду носят в кастрюлях и ведрах по дороге! Потому что через дорогу другой сад и там готовят еду и носят в ясли.
В моем случаи я готова возить ребенка в чсатный сад в Минск (30 км) и платить 400 дол. Т.к. хочу показать ребенку счастливое детство, а не черные сырые стены и убогасть в таком детском саду.
 

Katushkin

New member
Ришенька, нет, мы туда не ходили. Я бывала в разных садах, прежде, чем отдать ребенка в один самый лучший. Но все-равно прогадала, к сожалению. Писала об Апельсине раньше, сейчас уже и не вспомню всего. Знаете, после опыта с Папой Лисом может быть мое мнение о садах уже немножко и изменилось. Одно помню хорошо, очень не понравилось, что дети с самой младшей группы гуляли за территорией детского сада. Мы на такси ехали по тропинке, а с детками была одна воспитательница. Детей было 5-6. Она их кучкой собрала и прижала к забору. Мамы из этого садика мне писали, что их убеждали, что за территорию сада дети выходят в сопровождении 2 взрослых. Я видела одного. Считаю, что это очень опасно. Была осень, поле с бурьяном вдоль дороги, собаки, машины ездят. Мало ли что... и тем более мне стало не понятно, для чего нужна охрана в саду?
Но это ерунда по сравнению с Г-С. Ходили не в сад. а на занятия. Денису было чуть больше года. Я очень обрадовалась, когда увидела, что занятия ведет моя одногруппница. Именно из-за нее я была очень сдержана после того, как мне на голову свалилась лампа с потолка. Это еще чудо, что я в этот момент наклонилась над ребенком. Мне страшно себе представить, что было бы, свались эта лампа на годовалого малыша... Все, чем мне помогли - нашатырь. Даже извинений не получила. И мне оказалось очень сложно записаться на следующее занятие. Я наверное еще в состоянии шока пребывала и после занятия решила записаться еще на одно)) решила сделать вид, что ничего не произошло, ну мало ли, они же не виноваты... но меня мягко говоря удивили. Сказали, что у них большие очереди. Дома все обдумала, решила туда больше ни ногой. Кроме того и от знакомых была информация, которая вообще в корне поменяла мое отношение к этому центру, как резко отрицательное. Но это все не про садики. О них я не слышала, но и не хочу, если честно... база у них одна, меня она не устраивает.


Если ребенок с удовольствием бегает в детские ясли, его надо забирать оттуда и отдавать маме обратно. Ребенок как бы говорит, что с другими людьми, воспитателями ему лучше, чем с мамой. Такой ребенок будет очень публичный, будет играть со всеми, но никого не любить: они все будут для него одинаковы.

Это очень большая и спорная тема для разговоров. Я бы сказала, что это крайность.
Почти каждый ребенок, который ходит в сад, дружит там с 2-3 детьми. Это его друзья.Он с удовольствием идет в группу играть с ними. Во дворе то детей такого возраста сейчас и не встретишь. С родителями хорошо играть вечером, на выходных, но не круглые сутки. У родителей есть и свои дела, свои желания. Если уделять все свое время малышу, развлекать его все дни напролет, ребенок может вырасти эгоистом. Как у нас и получилось за то время, пока мы болели и привыкали к новому саду. Малышу не понять, почему мама не хочет играть с ним в машинки. Ну ладно, поиграли пол часа, час. Но не весь день! А ребенку одному скучно. Ему нужны друзья, коллектив, совместные игры. И отлично просто, когда малыш может доверять не только маме, но и воспитателю. Только доверяя ребенок будет слушаться, учиться, воспитываться. Если воспитатель не заслужил доверия и уважения родителя и ребенка, то пользы от сада не будет совершенно точно.

нашла статью)) цитата целиком:

"Можно ли доверить воспитание ребенка 3-4 лет бабушке и дедушке?"

В принципе, можно. В это время ребенок должен отыграть маму. По большому счету, сейчас взрослый не является ведущим для ребенка. Более значимыми для него становятся сверстники. С бабушками и дедушками все сложнее. Гораздо проще с детскими учреждениями. Если ребенок с удовольствием бегает в детские ясли, его надо забирать оттуда и отдавать маме обратно. Ребенок как бы говорит, что с другими людьми, воспитателями ему лучше, чем с мамой. Такой ребенок будет очень публичный, будет играть со всеми, но никого не любить: они все будут для него одинаковы.

Думаю, что для меня пропущенная часть цитаты гораздо важнее. Ваша часть цитаты она не про сад, а про маму.
Есть, конечно, такие мамы, к сожалению, которые и в 3 месяца скидывают малыша на бабушку и занимаются своей жизнью. Или очень рано в ясли отдают. Ну в жизни бывает по-разному, и порой это зависит не только от желаний мамы. Обсуждать не стоит. Но есть такие мамы, которые забирая малыша из сада даже не спросят, как прошел его день. А ребенку нужно внимание, и он начинает его недостаток компенсировать в саду. Не сад портит ребенка, а мама. Та, которая не разделяет со своим малышом радости, печаль, не делится впечатлениями о своем дне и не слушает своего ребенка, и тем более не играет с ним. Такому ребенку мало любви, внимания. Такой ребенок как раз ищет любовь, дружбу, внимание на стороне. И чем больше, тем лучше. А со временем привыкает к общему вниманию, хотя понятно, что он не получает главного. Ищет - не получает - ищет. И не найдет, к сожалению. Все поверхностно, а как по-другому - ни кто не научил. Ребенок - отражение взрослого. Как любить, дружить - научат только родители. А еще лучше - родители и детский сад вместе. Каждый должен давать частичку своего, незаменимого. Если кто-то халтурит (родители или сад), то и пойдет перекос в норме. Трудно объяснить, я все-таки не психолог. Надеюсь, поймете. :)
Просто порой мне кажется, что многие мамы из страха, что их ребенок будет любить не только маму (обесценятся все мамины старания, бессонные ночи, ее безграничная материнская любовь и пр), не отдают ребенка в сад. Ревнуют и к бабушкам часто. Поэтому придумывают всякие страхи, из которых всем, а в первую очередь самой маме, папе, бабушкам и самому ребенку "очевидно", что мама - просто жизненно необходима, незаменима никем и никогда. Не лишайте ребенка возможности ступить на следующий этап развития его личности. Не нужно чрезмерно его оберегать, проживать свою жизнь за него. В этом возрасте ребенка нужно научится отпускать от себя, давать ему свободу. Это жизненно необходимо и родителям, и ребенку, поверьте!

Ришенька, нашла свое сообщение с описанием садика "Апельсин", почему он мне тогда не понравился.
Вот ссылка: http://semeistvo.by/forum/showthread.php?p=2990974#post2990974
Хотя вот сейчас думаю, что местами тогда конечно я перегибала палку, была в поисках идеала. Может там хорошие педагоги, а это самое главное! Сейчас я уже это понимаю. Но найти их не так уж просто)) Я в педагогах "Апельсина" тогда засомневалась немного, т.к. мне показалось, что они слишком пестятся с детками. Неискренне как-то. Но самое забавное, что дети были несколько напряжены от такого поведения воспитателей, как мне показалось. Хотя может детки и нас застеснялись, незнакомых им людей.
 
Последнее редактирование:

Ladydi

В волшебном кружении
Katushkin, поздравляю, что вы нашли сад своей мечты. Сочувствую, что у вас столько негатива к другим садам. И хочу сказать, что мне видится, основная проблема, что вы очень рано ребенка повели в дет сад. Детям до 3-3,5 лет нужна только мама, и в сад ведут детей те мамы, у которых и правда нет выхода.
Я работала в одном частном саду приходящим педагогом, это очень очень сложно. У всех родителей свои требования и ожидания, и воспитатель он не психолог. И хороший психолог тоже не пойдет работать воспитателем, потому что это очень тяжелый труд. Тут уж что-то одно, или наблюдать за детками и оказывать им психологическую поддержку, или развлекать их своими творческими идеями, или оказывать качественный уход. И в таком маленьком возрасте ребенок способен учиться только у родителей (почитайте например Домана). И искренне желаю разобраться со своими ожиданиями от педагогов в будущем, потому что еще впереди школа, и возлагать на них отвественность за страхи и проблемы ребенка - неправильно. Только родители за это отвечают. У нас на фоурме хороший психолог консультирует, если напишите ей, она вам поможет разобраться. Удачи!
 

Ashatan

Active member
Ваша часть цитаты она не про сад, а про маму.
приведенная часть цитаты для меня про то, что если ребенок до 3 лет с удовольствием бежит в сад, то повод задуматься об отношениях с мамой.
Почти каждый ребенок, который ходит в сад, дружит там с 2-3 детьми. Это его друзья.Он с удовольствием идет в группу играть с ними.
тут важно уточнить о каком возрасте детки мы говорим. В цитате, что я привела Капустин говорит о детских яслях, а это дети до 3 лет обычно. Если честно, то не довелось наблюдать дружбу между детками в 2-2,5 года...

Ladydi, +1

имхо, если бы у нашего ребенка были бы какие-то особенности поведения, страхи и тп. рассчитывать, что их решит сад я бы лично не стала. Это ответственность моя и мужа помочь ребенку, найти специалистов и т.п.
 

Anyutka

New member
Девушки, а что за сад в Колодищах?
Biene Maya, это Гусаковской- Старовойтовой? Если можно- напишите мне контакты в личку, я сейчас в поисках сада, собираемся со след. осени, наверное... но ищу уже сейчас.
 

Katushkin

New member
Katushkin, поздравляю, что вы нашли сад своей мечты. Сочувствую, что у вас столько негатива к другим садам. И хочу сказать, что мне видится, основная проблема, что вы очень рано ребенка повели в дет сад. Детям до 3-3,5 лет нужна только мама, и в сад ведут детей те мамы, у которых и правда нет выхода.
Я работала в одном частном саду приходящим педагогом, это очень очень сложно. У всех родителей свои требования и ожидания, и воспитатель он не психолог. И хороший психолог тоже не пойдет работать воспитателем, потому что это очень тяжелый труд. Тут уж что-то одно, или наблюдать за детками и оказывать им психологическую поддержку, или развлекать их своими творческими идеями, или оказывать качественный уход. И в таком маленьком возрасте ребенок способен учиться только у родителей (почитайте например Домана). И искренне желаю разобраться со своими ожиданиями от педагогов в будущем, потому что еще впереди школа, и возлагать на них отвественность за страхи и проблемы ребенка - неправильно. Только родители за это отвечают. У нас на фоурме хороший психолог консультирует, если напишите ей, она вам поможет разобраться. Удачи!

Спасибо за советы и пожелания, но к сожалению, или к счастью, вы ни разу не попали в точку. Я начала оставлять ребенка в детской комнате в Просторе уже в 1,8. Денис очень быстро и легко к этому привык, ему все понравилось. Ребенок действительно был готов к саду. А потом, где-то в год и 10-11 месяцев у нас начали появляться первые признаки перемен характера. Близился кризис 3 лет, ребенок стал больше понимать, думать и придумывать. Ему вдруг стало страшно оставлять маму. Повела я его в сад, когда ему было 2,5 года. И вот тогда я чувствовала, что могут быть трудности, но надеялась, что Денису понравится, а если что, педагоги помогут, это одна из их обязанностей. Свои проблемы я ни разу не перекладывала ни на кого, поверьте)) Я очень ответственная, даже порой слишком)) Год назад от психологической и физической нагрузки (очень много нервов и здоровья было положено на привыкание к саду, кроме того я еще и работала ночами за компьютером, т.к. днем занималась ребенком. Были и такие дни, когда я сутками не спала, чтобы отдать свою работу во время, не подвести людей, которым обещала) у меня случались уже истерики. Было очень трудно, очень-очень. Я сама ходила к психологу, пила успокоительные. Все прошло, но большую часть работы мне пришлось сбросить. Решение давалось мне с огромным трудом, но ребенок для меня важнее. Я еще успею поработать.
После того, как Денис перешел в другой сад, проблемы не закончились. Повылазило столько страхов, стереотипов... я просто терялась и не знала, что с этим делать. Болел просто без перерыва. В сад неделю походит, вроде начинает привыкать. Но суббота-воскресенье - и ребенок снова заболевает, не хочет идти в сад и все тут. Заметила систематичность, поняла, что это именно психологическая проблема. Именно поэтому я нашла здесь на форуме психолога, Овсяник Людмилу. Ходили и в прошлом году к ней, и в этом году ходим. Занятия, конечно, дорогие. Но я вижу, как ребенок на глазах меняется. Она проводила тестирование, по которому сказала о высоком уровне одаренности у ребенка. А такие дети они еще острее воспринимают происходящее, к ним нужен особенный подход. Нам повезло, что Людмила Михайловна согласилась проводить занятия с Денисом. Она и нам дает советы по воспитанию, по коррекции нашего собственного поведения. Но самую громадную роль в нашем случае все-таки сыграли воспитатели детского сада №92. Знаете, во сколько бы ни пошел ребенок в сад, у него все-равно будет стресс, тем более если мама занималась с малышом активно, следует советам психологов и педагогов, занимается по разным методикам, не запрещает читать, если это нравится малышу, а помогает, дает новые задания по интересующему ребенка вопросу. А тут попадается такой воспитатель, который вырывает даже при маме из рук кубики с буквами, ругает, за то, что он собирает слова и читает их. Говорит, что он еще не дорос до этого и требует повышенным тоном собирать картинку. Да мой Денис этих картинок насобирался до 2,5 лет столько... ну хочется ему буквы, зачем запрещать? Тем более это не занятие было!! Вот и не хочет ребенок в сад. Да если уж и говорить, то моя сестра так и в школу попала, первая учительница у нее такая была. А в сад сестра ходила мало, мама ее жалела, бросила работу, занималась нами. У сестры от учителя был стресс. Ей было очень тяжело, не нравилась школа. Так что говорить о том, что рано в сад отдали - не нужно. Не в возрасте дело, это точно! В нашем саду я даже рада, когда возникают какие-то трудности. Бывало на горке и губу разбил себе, но выяснив у ребенка подробности, я сказала, что он сам повел себя не правильно. Объяснила, в чем была его ошибка, как нужно ее исправить. И все)) Было и такое, когда Денис обписался. Меня это очень удивило, спросила, почему до туалета не дотерпел. А он говорит, что няня сегодня мальчиков ругала, попадают мимо унитаза, балуются. И из всех мальчишек сильно впечатлился только Денис, побоялся идти в туалет. Пришлось снова с ним разговаривать, учить что и как правильно делать, чтобы няню не огорчать. Было и такое, когда в самом начале воспитатель пыталась запугать Дениса, что за ним мама в сад не придет, если он не покушает. Мне это очень не понравилось, но я решила Денису объяснить, что воспитатель так говорит, потому что переживает, что Дениса заболит живот от голода. Еды то до ужина уже больше не будет. Поэтому она схитрила и так сказала. Пообещала, что я никогда не оставлю Дениса в саду, с тех пор забирала всегда ровно в 5, чтобы он поверил мне и расслабился. И сказала, чтобы Денис в следующий раз сказал воспитательнице, если она снова будет так пугать, что он в такую хитринку не верит, но постарается покушать, чтобы воспитатель не переживала. То есть такие проблемы - это даже своего рода закалка. А чем дальше мы отодвигаем момент отрыва от мамы, момент социализации, тем труднее ребенку будет адаптироваться к новым условиям. Понятно, что до лет полутора мама должна быть с малышом. Но не затягивать это до 3 лет, а потом резко оп! - и мама уже не нужна. Ребенок в сад на полный день, а мама на работу. Так нельзя.

По поводу негатива. У меня высшее педагогическое дошкольное образование, хотя сейчас я не работаю по специальности, но я очень хорошо знаю все, о чем говорю. :) Я знаю, как должно быть и очень устала оправдывать и жалеть всех вокруг. Если мне не нравится, что мне наступили на ногу и стоят на ней, я сделаю замечание. И уж тем более возмущусь, если меня ударят кулаком в глаз.
Скажите мне, пожалуйста, хоть одна мама из присутствующих здесь смолчала бы или стала бы дальше хвалить сад, в котором на голову ей падает лампа, а у нее даже прощения не просят. Стали бы терпеть, если бы на занятиях, за которые ваша семья платит очень немалые деньги вашему ребенку говорили бы "ты лентяй, ничего не умеешь, ничего никогда не делаешь!" и видели бы вы эти детские глазенки в тот момент, полные слез, мужественно сжимающиеся кулачки под столом... Ребенку вешают ярлыки, ребенка ругают, запугивают и все это за ваши деньги!! за то, что вы думаете, что если заплатили, то все будет ок. Это про таких воспитателей пишут, что не проверила всех детей перед прогулкой, и ребенок вышел без обуви в мороз. Последствия представляете себе? Так там 20-30 детей в группе, а кому-то лень за 5-6, ну пусть 10 детьми присмотреть! Родители виноваты, ребенок должен за собой следить сам, все делать сам... так зачем тогда нужны вообще воспитатели? А ведь детки такие все разные, возраст у них разный. Один не умеет, другой разеватый, третий оденет все сам, четвертый упрямится... Ну покажите мне хоть одного родителя, который во всем правильно, гармонично, в соответствии с возрастом, по рекомендациям лучших педагогов развивает своего ребенка во всех сферах жизни. Это не возможно!! Кто-то забудет, что ребенку уже пора уметь ножницами резать, кто-то пожалеет и сам покормит, кто-то спать с малышом ляжет, кто-то не догадается научить шнурки завязывать, но обучит таблице умножения, кто-то по попе отшлепает... Именно поэтому воспитатели должны подсказывать, корректировать, помогать родителям. А не бояться их и избегать. Не всегда родитель во всем прав! Даже если у него кошелек по швам трещит. Вот и ругаюсь, потому что не понимаю такого подхода! И ради вас это пишу. Т.к. сама всегда выбираю занятия для ребенка, няню, сад, школу, ресторан, детскую сказку, новую вещь и прочие приятности по отзывам в интернете. Хочется риск свести к минимуму. Я хочу, чтобы люди относились к работе ответственно, чтобы выполняли обещания, чтобы профессионально соответствовали занимаемой должности.

А вообще эту тему я начинала с того, что описывала свое восхищение новым садиком. Писала, что очень довольна нашим частным педиатром, нравится психолог. Я стараюсь окружать себя такими людьми, которые любят свою работу и выполняют ее так, что хочется их хвалить и ставить в пример. Даже если работа этих людей стоит больших денег, я готова их отдавать, если знаю, что это того стоит. Если это гос. сад, то я стараюсь помогать группе, как только могу. Ношу в группу разные пособия, литературу, хожу фотографировать там деток бесплатно, планирую в конце года фотокнигу подарить группе. Так что я вполне способна не только ругать, но и хвалить, и ценить чужой труд. Просто кто что заслужил...

А второго ребенка, если все-таки решимся на него, я поведу в сад до 2 лет. Хотя там видно будет, детки они все такие разные, даже у одной мамы))

приведенная часть цитаты для меня про то, что если ребенок до 3 лет с удовольствием бежит в сад, то повод задуматься об отношениях с мамой.

тут важно уточнить о каком возрасте детки мы говорим. В цитате, что я привела Капустин говорит о детских яслях, а это дети до 3 лет обычно. Если честно, то не довелось наблюдать дружбу между детками в 2-2,5 года...

Да, соглашусь с тем, что упустила в этой фразе, что речь идет о детях ясельного возраста. В этом есть смысл. До 3 лет редкий ребенок идет в сад без слез. Но тогда не понимаю, почему Вы мне этот пример привели)) моему ребенку уже 4,2 и я считаю большим достижением и радостью то, что ребенок с удовольствием идет в сад.

имхо, если бы у нашего ребенка были бы какие-то особенности поведения, страхи и тп. рассчитывать, что их решит сад я бы лично не стала. Это ответственность моя и мужа помочь ребенку, найти специалистов и т.п.

эх...... все, это последнее, что я напишу, слишком часто повторяюсь. Видно мне трудно дается эпистолярный жанр)) проще лично общаться с человеком. Многое недочитывается или при чтении интерпретируется не так, как я хотела бы.
Короче, что касается меня, то я искала, ищу и буду искать сама для ребенка лучших врачей, психологов, воспитателей, учителей. Но в первую очередь я сама день и ночь работаю над собой, над ребенком, над нашими проблемами и успехами. Но ни одна мама не научит ребенка не боятся театра в саду, т.к. тогда нужно устроится воспитателем в группу своего малыша)) Что касается нас, то мы водим сына и в цирк, и в детские клубы, на НГ представления. Там он не боится, привык. Но вот в саду его научили прятаться. Для него такое поведение привычно, ему так комфортно. И как только в саду театр - ребенок в слезы, прячется в группе, места себе найти не может. И только воспитатель нам реально помогла, заслужила доверие ребенка, усадила себе на колени и весь спектакль просидела так с ним. Страха больше нет)) Кроме того сам сад ребенку страшен, он боится, что там его поджидают клоуны. Ушли месяцы, чтобы ребенок понял, что в новом саду клоунов не будет. Потом еще месяцы, что клоуны - это радость и веселье. А ведь что стоило воспитателям правильно один-два раза отреагировать на страх ребенка в саду, объяснить ему, помочь. И все бы прошло. Но они же углубили этот страх. Я же не знаю, в какой день эти клоуны в сад приходили. Поэтому считаю, что здесь должны были воспитатели поработать. Есть вещи, которым ребенок может обучится только в саду. Есть вещи, которые просто могут не придти родителю в голову. Одна мама, например, признавалась мне, что ей страшно было давать своему малышу до школы ножницы. Она и не давала, решила, что в школе его научат. Но ребенку было трудно. Дети уже снежинки вырезали, а он кружок учился вырезать. Мы, например, всегда очень спешим, всегда почему-то опаздываем. Поэтому у нас вошло в привычку одевать верхнюю одежду на ребенка самим и очень быстро. Вот в саду переучили. А мы дома раз уделим этому пол часа, Денис у нас очень медленный, а другой раз спешим и снова одеваем сами.

Да, в новом саду идет очень тесная работа с детками и психологом. Как только воспитатели заметили у Дениса одаренность, я это особо не афишировала, они поговорили с психологом, подготовили литературу по работе с одаренным ребенком. Воспитатель искала в интернете информацию о детях-индиго. И с таким восторгом говорила, что все как про Дениса. Вот так повезло перед пенсией позаниматься с таким ребенком! Знаете, как мне приятно такое слышать, знать, что к нам не равнодушны, что ребенок в хороших руках. И про наши страхи мы разговаривали. Мне советы давали, сказали, что понаблюдают за Денисом. И каждый день радуют, говорят, что ребенок раскрепощается, уже ведет себя уверенно, играет с разными детьми, у него уже два друга появилось. К нему с удовольствием подсаживаются дети играть, стал кушать все... и прочее приятное каждый день! Я не нарадуюсь, честно! :)

В общем, можете не читать все мои предыдущие посты)) напишу кратко так: я за то, чтобы цена соответствовала качеству. Халтурщиков я не уважаю и не терплю тех, кто не выполняет своих обещаний. И еще мне очень не хотелось бы, чтобы детям нашим попадались такие воспитатели и учителя, после которых приходится тратить миллионы на восстановление психики, здоровья. А доверие вообще бесценно, лучше его не подрывать.
Желаю всем любви, здоровья, улыбок и не забывать про себя любимых, мамочки)) :)))
 
Последнее редактирование:

ailin

Member
Katushkin, Спасибо Вам большое за подробное описание для меня оно очень познавательно так как наши взгляды во многом схожи.
 

Katushkin

New member
ailin, спасибо, я рада, что меня поняли)) хотя последнее сообщение весьма сумбурное у меня получилось :blush1:
 
Сверху