Ну все, поговорила я с Анной Брониславовной. У них все еще болеет Франс, а ситуация напряженная, решила не давить на нервы людям и рассказала все по телефону. Хотя звонила договариваться о встрече, чтобы на ней и воспитатели присутствовали. Т.к. я могу изложить только свою точку зрения, а воспитатели рассказали бы свою. Правда всегда будет где-то посередине. И не люблю я играть в "глухой телефон", но сейчас уже просто не выдержала.
Конечно, у нас были одни претензии, а оказалось, что все вылезло другим боком. Удивитесь...через Машу.
Конфликт был с ней какой-то? Вот, вернулся человек из больничного, с новыми силами. Я так поняла, что она очень хотела исправиться. Анна Брониславовна очень мудрая и терпеливая женщина, восхищаюсь ей! Она с Машей поговорила, Маша уже уходить думала, но потом все-таки решила, что стоит попытаться исправиться. Похвальное решение, хотя и тяжелое. Я только поверхностно в курсе прошлого конфликта. Но у нас ситуация следующая сложилась. Мне здесь даже несколько жаль Машу. Версия Маши с моими комментариями со слов А.Б.:
Осталась она одна из взрослых в группе. Собрала деток на прогулку, в 6 уже все вышли. Маша очень рада, что все получилось, родители не будут сердиться. Все бы и хорошо, но видимо наш Денис заупрямился и не сходил в туалет перед улицей. Он любит терпеть до последнего, не считает нужным ходить в туалет без острой необходимости. А Маша может и просмотрела, всех ведь за ручку не сводишь. Хотя, на мой взгляд, нужно малышей в этом вопросе еще контролировать. Наш пример тому подтверждение. Даже если он Маше так и сказал, что еще не хочет, все равно нужно было ему сказать, что перед прогулкой нужно сходить, а то потом может и не успеть. Он бы и сходил. Но только вышли на улицу - он попросился в туалет. Маша не может оставить деток одних на улице, но и Денис один может не справиться. Она побежала с Деней в группу, помогла снять куртку, расстегнула штаны и отправила в туалет. Сама вышла к детям. Потом вернулась к Дене, а у него уже мокрые штаны. Переодела, вышла на улицу и тут я пришла.
Моя версия.
Я пришла раньше обычного за Деней, было где-то 18.20. Вижу - стоят трое родителей, кое-кто из деток катается со снежной горки, хохочут. Пригляделась - Дениса нет. Подхожу к Маше, где Денис? Она мне отвечает: "Ой, мы только вышли, он попросился в туалет. Но не успел, все штаны мокрые, одеть нечего. Поэтому сидит в группе с Ириной Васильевной, бардак там устроил. Ну, идите сами там разбирайтесь. Я не знаю, как вы его домой поведете..." Открываю дверь - Денис на ушах ходит по всей раздевалке. Все вещи вывернуты из шкафчика, перемешаны на полу. Капюшон от куртки в одном месте, куртка в другом, шапка под потолком летает, мокрое и чистое вперемешку на полу. Я, конечно, его успокоила, отчитала за мокрые штаны, сказала, что так получилось, потому что он упрямился и не сходил в туалет перед прогулкой. Но меня удивило, что он один в раздевалке и уже явно не одну-две минуты. Никто ко мне из группы не вышел, хотя я ожидала увидеть Ирину Васильевну. Я собиралась везти домой Деньку на санках, которые еще утром оставила на площадке возле группы. Пришлось звонить мужу, ждали его около 20 минут. Мне очень интересен был вопрос, почему же мне никто не позвонил и не сказал, чтобы взяли с собой из дома сменные штаны, ребенка не в чем везти домой. Или хотя бы положить эти мокрые на батарею, хоть немного подсушить...
Не знаю. Конечно, в чем-то здесь есть и Машина вина, что не досмотрела ребенка - не сходил в туалет, что не позвонила родителям. Можно и даже нужно было позвонить и сказать: "У вашего Дениса мокрые штаны, он не смог дотерпеть до туалета. Я осталась одна и мне приходится не на долго оставлять Дениса в группе одного, т.к. на улицу он выйти не может. Буду благодарна, если приедете за ребенком пораньше и прихватите с собой ему на смену другие штаны". Может мы бы и скорее пришли бы за ним. А если бы я пришла за ребенком не в 20 минут, а в 50... Сидел бы Денис еще пол часа в раздевалке один. Но есть еще и тот недостаток, что воспитатель один остается, и она в таком случае действительно идет на риск с детками. Или этот один в группе, или те одни на улице.
Про Ирину Васильевну сама не понимаю, мне уже начинает казаться, что померещилось, будто Маша сказала, что Деня с ней в группе. Зачем ей так врать? Но точно помню, что шла в группу и надеялась ее увидеть рядом с Деней. И возмущена была, что никто ко мне не вышел. Потом с мужем обсуждали, может она ушла, а Маша не знала... Бред какой-то...
Вот такая печальная история.
Еще мне не очень понравилось, как Лиля ведет занятия. Лиля, она такая, какая есть, без притворства. Но местами перегибает палку, забывается или считает сама, что поступает правильно. Она честная, но иногда эту честность не стоит при детях проявлять. На моих глазах у ребенка опустились руки, когда Лиля перед занятием при детках прокоментировала, что "этот мальчик вообще лениться, ничего делать не хочет. Вот сами посмотрите". Этот мальчик так руки и сложил... Где-то в середине занятия я предложила ему помощь и он очень оживился, сам все сделал и показывал мне, как у него получается. Ну и другие нюансы были. Я знаю, что мой Денис от нее тоже мог получать такие правдивые "наставления". И с такими наставлениями видимо перегибали палку, судя по поведению Дениса дома после сада (описывать подробно я не буду). А ребенка нужно подбадривать, к каждому нужно найти подход. И ленился, на мой взгляд, тот мальчик не потому, что он такой ленивый. Ему было бы плевать вообще на занятия. А он очень огорченный сидел. Мне показалось, что в его случае "ничегонеделание" - это протест. Да еще и возраст у них трудный, кризис 3 лет. Это нужно понимать и учитывать в работе.
Но так как больше никто на Лилю не думал жаловаться, то и не стоит эту тему пока трогать. Может это я слишком придираюсь уже. Просто понаблюдайте. Я поговорила с А.Б. и она тоже с искренним сожалением подтвердила, что в нашем случае было принято правильное решение уйти из сада. Воспитателей менять сходу никто не будет, а уж если меня Лиля, а сейчас еще Маша не устраивают, то тяжело будет нам ужиться в саду. И если ребенку не комфортно, то и болеть он будет чаще обычного, и на психике может сказаться.
Так что всем удачи, поменьше проблем с воспитателями, деткам здоровья крепкого!
Обсуждайте наболевшие вопросы с Анной Брониславовной. Она всегда вас выслушает и примет меры по устранению конфликтных ситуаций.
Сад очень хороший, на самом деле. Очень жаль, что у нас так получилось.
Остальным работникам только слова благодарности!