Katushkin, как ваши дела? нашли ли сад?
Да нет, пока не нашли. Зато нашли хорошего психолога, сходила к ней с Дениской.
У меня были подозрения, что Денис опережает по развитию одногодок. Я об этом в саду говорила, но там не обратили на это никакого внимания. Я хотела, чтобы отправляли Дениса на занятия по его развитию, раз уж группа разновозрастная.Но этого не случилось. А я себя чувствовала как-то неловко. Я ведь не могу утверждать с полной уверенностью, что у меня ребенок одаренный, что ему нужны другие занятия, пока не проверит его специалист.
Ну, прежде, чем подбирать новый сад и группу, я решила все-таки подтвердить или опровергнуть этот факт.
С Дениской психолог пообщалась, давала ему кучу заданий. Он с таким азартом все выполнял, да так быстро! Я никогда его раньше не видела таким заинтересованным в занятиях! Приятно удивилась. Но я так поняла, что Денису очень важен индивидуальный подход. Он очень внимательно будет все слушать и выполнять, если обращаются непосредственно к нему. Ему нравится внимание.
В общем, психолог сказала, что одаренность несомненно есть. Сейчас у него развитие как минимум на 4 года и IQ у него очень высокий 170-180.
Мне легче не стало... Сама психолог сказала, что у нас в стране для одаренных деток нет детских садов и даже групп. А таким деткам нужен другой подход и другая программа - по развитию, а не по возрасту. Как я все и предполагала. Меня убеждают многие, что лучше всего будет ходить в развивающий центр, а в сад не водить.
Денис из-за такого склада ума несколько чувствительнее, чем некоторые другие детки. Острее воспринимает все, что вокруг него и с ним происходит. Поэтому ему тяжело в коллективе. Но в то же время очень важно, чтобы он общался с детками разного возраста. Т.к. такие дети чаще всего растут асоциальными, замыкаются в себе.
Мне очень понравилось, как психолог общался с Дениской, как задания давала ему, как Денис себя у нее вел. Я спросила, не занимается ли она обучением? Было бы очень не плохо! Она сказала, что может разработать индивидуальную программу обучения для Дениса и заниматься с ним. Но плохо будет, что он один. Предложила, если найду еще несколько деток 3-4 лет, то нам и по финансам будет удобнее и детям в коллективе хорошо будет заниматься. Занятия, как я поняла, будут гибкими, по интересам детей и по их уровню развития. Индивидуально-коллективные))
Но вот проблема найти кого-то... У нас мало друзей с детками такого возраста. Да и те, кто есть, ходят уже давно в обычные сады и менять ничего не хотят.
Так что пока думаю: то ли водить Дениса в центр развития и пусть дома со мной сидит. Тогда еще няню нанимать нужно, т.к. я работать хочу. Или искать сад, но отдавать после беседы с психологом сада в группу постарше.