О, чудный пост. Краткое резюме по вопросу:
"Прочитав все написанное в процессе этой дискуссии, хотел бы проанализировать позиции сторон и высказать свое мнение, основанное на собственной гомеопатической практике, а также советах моих гомеопатических учителей. Итак, позиции участников разделились на две:
Первая. Лекарство пациенту сообщать. Аргументы за: "Пациент должен знать свое лекарство, чтобы контролировать гомеопата", "Пациент должен знать лекарство, потому что он имеет на это право". Других аргументов в форуме не приведено. На самом деле других аргументов нет.
Попытаемся проанализировать, кто выдвигает эти аргументы и что за этим стоит.
Все эти аргументы выдвинуты пациентами - они боятся принять что-нибудь не то, т.к. имели печальный опыт. Вторая категория - псевдо-знатоки, пытающиеся разобраться в гомеопатии, не имея должного образования и подготовки, только читая Материю Медика. Разумеется, у первых - страх, подозрительность, недоверие (обоснованные или нет). У вторых - перфекционизм, поверхностность, стремление познать себя и окружающий мир. Понятно, что страх, подозрительность и недоверие одними рассуждениями не победить - либо сам человек преодолеет это в себе, либо эти свойства разовьются сильно и возникнет психопатия или психиатрическое заболевание, либо попадется достаточно квалифицированный гомеопат, который, сможет взаимодействовать с этим пациентом (а это трудно, т.к. ситуация недоверия, подозрительности очень обижает, создает нездоровый ажиотаж и ставит гомеопата в позицию оправдывающегося). С псевдознатоками, я думаю, не стоит даже спорить - если они считают, что можно изучить гомеопатию и практиковать только по книжкам, не имея клинического опыта, не посмотрев, как работает Учитель, не переняв у него практические навыки - как говорится, флаг в руки: это то же самое, что идти оперировать, прочитав только учебник по топографической анатомии.
Вторая точка зрения. Лекарство пациенту не сообщать. Аргументы за: "Это никак не повлияет на качество и эффективность лечения, обременяет ненужными сведениями, которые могут быть восприняты эмоционально, как оскорбление и т.п.". Вроде бы других аргументов нет.
На самом деле, однозначного ответа в Европе и России не может быть, он есть только в Индии: там лекарство не говорят никому, даже если один гомеопат лечит другого, даже если ученик назначает лекарство
учителю, даже между опытными гомеопатами. Когда я спросил у Виджейкара, у Кулкарни, почему так делают, ответы были такими: у каждого гомеопата (который знает гомеопатию чуть больше, чем псевдознаток) есть некие предубеждения по отношению к тому или иному лекарству, и получив назначение, он может просто не принять лекарство, т.к. не согласен с ним; отметив какое-либо действие лекарства, гомеопат (у себя) может расценить это действие как неправильное и антидотировать его, поменять лекарство самостоятельно и т.п.; это нарушает достоверность наблюдений при follow-up, т.к. человек часто начинает рассказывать симптомы, которые он уже где-то когда-то читал или слышал в патогенезе препарата.
В целом, думаю, что лекарство называть не надо - это никому ничего полезного не даст. Что интересно, что люди, выступающие за то,
чтобы называть лекарство, никогда всерьез гомеопатией не занимались - а если бы они занимались и хоть раз попытались проанализировать пациента, оценить действие лекарства, то взгляд на эту проблему был бы совсем другим. Я знаю много случаев, когда, назвав пациенту лекарство, гомеопат попадал в совершенно дурацкое положение, которое очень мешало лечению и взаимодействию с пациентом. И объяснения смысла и сути гомеопатии здесь не при чем - если человек недоверчив, то объяснения ни к чему, если он нахватался поверхностных знаний, то они только подогреют его самомнение ("а я больше знаю, а он ничего не понимает").
В целом, проблема с названием лекарства возникает у подозрительных, недоверчивых, тревожных пациентов, и столкнувшись с такой проблемой, гомеопат смело имеет право использовать соответствующие рубрики при реперторизации. Кстати, у меня есть несколько случаев, когда, получив правильное лекарство, пациент становился спокойнее и его переставала
тревожить проблема названия лекарства. "
ППКС полностью. При этом учитываю и свой собственный опыт.