Inna,
Мне кажется, как уже говорили, Вы слишком проецируете свою ситуацию тяжелой второй беременности на всех мам погодок. Когда родился младший, мне многие говорили: "Ну, чуть-чуть потерпеть, и дочку в полтора года в ясли отдадите". Не отдали, потому что вообще не представляю ситуации, при которой отдам в д/с ребенка в полтора года. А у соседки разница у средней и младшей почти 2 года, она отдала перед рождением младшей среднюю в ясли, но сама говорит, что это не только не решило проблем, а наоборот, добавило: средняя стала часто болеть, младшая и мама тоже заражались, в общем, из болезней не вылазили.
В общем, все очень индивидуально, кто на девятом месяце таскает на руках 14-тикилограммового старшего "зайчика", а кто и без различных способствующих факторов всю беременность проводит на сохранении - здоровье у всех разное, и ничьей вины в этом нету.
Но лично я когда вижу, что у кого-то получается то, что не совсем удачно выходит у меня - просто радуюсь за человека, а не испытываю недоумение, что раз он может, а я нет, значит ненормальный он какой-то.
Juliasik,
В связи с этим, хочу поднять еще одну тему. Кто как и на чем экономит? Опытные многодетные мамы, делитесь секретами!
Очень актуально! Все-таки кризис на дворе )))
Для себя лично вижу пути к экономии в прописных истинах:
1) здоровое питание стоит все же не так дорого - нельзя экономить на мясе, рыбе, овощах, фруктах, но можно на чипсах, газированных напитках, сладостях, копченостях и т.д.
2) можно учиться шить-вязать. Например, не покупаю постельное белье, но покупаю ткань, сшить наволочки-простыни-пододеяльники получается дешевле. А если есть талант и мастерство, то и гардеробчик себе и детям можно с легкостью дополнять "самсшитом".