о многодетности...

Психея

New member
Мне кажется, что в первую очередь всё будет зависеть от того как выглядит сама мама и её детки. Спокойная, ухоженная мама окружённая опрятными детьми никогда не вызовет негатива, сколько бы детей её не окружало.
да, только проблема в том, что к многодетной маме завышенные требования. Что простят маме одного двух детей (пятно на одежде или упал-порвал штаны на коленке по дороге домой), не простят многодетной - нарожала, понимаишшь, а смотреть за детьми не может. Многие сталкивались с таким =(

Бася

Считаюсь с неизбежным
Мне кажется, что в первую очередь всё будет зависеть от того как выглядит сама мама и её детки. Спокойная, ухоженная мама окружённая опрятными детьми никогда не вызовет негатива, сколько бы детей её не окружало.

Вызовет не негатив, так желание пообщаться, вопросики дурацкие позадавать, еще что-нибудь... Всем не угодишь)
У меня вот сейчас дети по росту примерно одинаковые и каждый любопытный (в день по 3 штуки) считает своим долгом спросить уж не двойняшки ли они.
А вообще знаю я красивых, успешных и ухоженных мам и 3 детей, и даже 3 погодок. Знаю и задерганных, уставших и вымученных одного дитяти.
Разные есть варианты. А на чужой роток никогда не накинешь платок.

Бася

Считаюсь с неизбежным
Inna, я как мама погодок со стажем скажу вам честно -- дальше будет обязательно легче, хотя третьего я теперь точно хочу лет через 5))))))) Не раньше!)))

Алешечка

Мамашечка
Или не затягивая - это беременность через пол года, год? Ну, тогда уже это не погодки будут. И такая разница для меня вполне приемлима.
Ну мне вообще казалось, что погодки - это и 1,5 года разницы... Вот у вас, например.
уже не смешно даже не одно, так другое у кого-нить обязательно вызовет "недоумение"
Ага, есть такое. :)

Inna

Well-known member
Ну мне вообще казалось, что погодки - это и 1,5 года разницы... Вот у вас, например.
Погодки - это дети с разницей меньше 2 лет.
А у Martini младшему ребёнку год и четыре месяца. Если она забеременеет сейчас, то погодки уже не получатся.

дальше будет обязательно легче
надеюсь :)

Juliasik

Member
Цитата:
Сообщение от Бася
дальше будет обязательно легче
надеюсь
Будет-будет, не сомневайтесь. Я как раз из тех "неадекватных", с тремя погодками.
А вообще-то
тут тема не про погодок, а про многодетность
не забыли?

Inna

Well-known member
ну так мы как раз и о многодетных, но с погодками. вроде как и по теме.

Я как раз из тех "неадекватных", с тремя погодками.
простите пожалуйста. Я не в обиду. Ну просто очень инересно. Вы планировали третьего погодку? Из-за жилплощади? У вас есть помощники? А если вы сама воспитываете, то есть ли у вас время на себя и успеваете ли вы всё хотя бы необходимое?

Последнее редактирование:

Juliasik

Member
Inna, понимаю Ваш интерес и конечно же отвечу :)
Третьего не планировали, предохранялись, но... "получился", аборт делать не стала. Придерживаюсь мнения: "Бог дал, значит вырастим и воспитаем нормальным человеком".
Из помощников разве что муж, дедушки-бабушки у нас живут в Минске, но все работают, на нянь-домработниц нет средств (муж - бюджетник, зарплата, сами понимаете, не позволяет).
Квартирный вопрос в общем-то стоит (живем в однокомнатной, да еще и не своей), но решить его нынче без денег, хоть и с 3 детьми, очень сложно (про это тут на форуме даже тема соответствующая есть), пока что ничего не начали даже строить.
Многодетность и Погодки - это конечно экстремальный вариант, как говорится, кто знает, тот меня поймет :) Мне с 3м ребенком было легче только потому, что я уже знала, что меня ожидает, и могу более-менее "обходить" острые углы.

Inna

Well-known member
Третьего не планировали, предохранялись, но... "получился", аборт делать не стала.
К счастью, 4-й погодок вам уже не светит :)
Надеюсь, средства предохранения были пересмотрены :) Для меня теперь это главный страх - не забеременеть. Потому как трое детей - это хорошо, но трое погодок - это страшно.

Inna

Well-known member
Квартирный вопрос в общем-то стоит (живем в однокомнатной, да еще и не своей), но решить его нынче без денег, хоть и с 3 детьми, очень сложно (про это тут на форуме даже тема соответствующая есть), пока что ничего не начали даже строить.
Надо вам задуматься об этом. У меня соседка с тремя детьми построила за год без всяких взносов. Так что удачи вам в этом. А на счёт неадекватности - не обижайтесь. если бы я забеременела, то тоже бы рожала 3-го погодку. Но для меня это очень больная тема. И на мам погодок, особенно которые одни воспитывают детей, смотрю с сочувствием. Может, потому что мой старший гиперактивный мальчик и я с ним одним не всегда справляюсь, не говоря уже о его сестре.

jullliya

графический дизайнер
А вообще знаю я красивых, успешных и ухоженных мам и 3 детей, и даже 3 погодок.
можно я к вам встряну слегка?:)
С нами на развивающие курсы ходит мама, имеющая 4-х детей. По возрасту, от 6мес до 7-ми лет. Точнее - старшему 7лет, потом девочка 4г, за ней еще одна 2г, и самому младшему 6мес.
если бы она не рассказала сама, что она многодетная мама - я бы в жизни не подумала. Очень ухоженная, красиво одетая, такие же ухоженные все дети. Растит детей фактически она одна. Муж постоянно в командировках. Мама ее далеко, а свекровь не помогает. Нянь нет.
Все дети куда-то ходят - на развивалки, в муз.школу, на шахматы и т.д. Всеми детьми она занимается.
Муж хорошо зарабатывает, дети ходят в войчике и бартеках. Всегда чистые, девочки с прическами.
Вот, фактически эта мама заставила меня пересмотреть свои взгляды на многодетность.
Конечно, растить четверых, можно сказать одной, очень тяжело. Но ее оч поддерживает муж. Дарит сертификаты в спа и др.салоны на праздники, и отпускает ее туда же. Отпускает отдохнуть в тур на неделю со старшим сыном.
И мама эта еще успевает вязать и шить.
Но самое главное, что она умеет грамотно построить свой быт, так, чтоб и дети все досмотренные, и самой не загнуться.
Так что, большой вам респект, умные, ухоженные и с досмотренными детьми, многодетные мамы!!!

Inna

Well-known member
Боитесь что-то потерять или упустить для себя лично?
Боюсь не дадать. Я не готова отдавать старшего в детский сад только потому, что с тремя дома не справляюсь. Я не хочу что бы у детей была задёрганная и уставшая мама, которая мечтает только сне. Я не хочу больше беременная упрашивать малыша не капризничать, потому что у мамы токсикоз и она не может взять его на руки, когда он пытается залезть к ней, не смотря на уже внушительно выпирающий живот. Двухлетка может поймёт, но малышу в пару месяцев это не объяснишь. Он не виноват, что мама его опять беременна. Он сам маленький и ему нужна мама, её руки и спокойствие.

Боюсь, наобот не в курсе вы! Если метража не хватает т.е. не по 20м на человека - субсидию 5 % не дают.
завтра спрошу ещё раз у соседки. Но точно знаю, что никаких взносов у них не было.

Juliasik

Member
У меня соседка с тремя детьми построила за год без всяких взносов. Так что удачи вам в этом.
Так было, не спорю. Но сейчас, к сожалению, нужны деньги, и деньги немалые. Я прикидывала, сколько придется платить по кредитам (льготный+не льготный, т.к. взять взаймы не у кого), получилась сумму около 1,1 млн. в месяц. Про то и тема, что для многодетных "халявы" никакой уже нет.

jullliya, завидую и восхищаюсь вашей знакомой многодетной мамой. Вот что значит хорошо организованный человек, хотя, я думаю доходы и помощь мужа, сыграли в этом не последнюю роль.
У меня, чего тут скрывать, не всё так идеально. Денег всегда катастрофически не хватает.

В связи с этим, хочу поднять еще одну тему. Кто как и на чем экономит? Опытные многодетные мамы, делитесь секретами!

Последнее редактирование:

jullliya

графический дизайнер
Juliasik, мне кажется, что все-таки самое важное тут - уметь организовать свой быт так, чтоб и детям хорошо, и маме удобно.
Еще мне кажется, что это определенный склад человека, который в принципе готов рассматирвать наличие такого количества детей. Т.е человек исходно морально готов к многодетности.
Конечно, финансы играют важную роль. Но если нет организованности в жизни, то и финансами особо не успеешь воспользоваться, особенно если нет помощи от бабушек.
И кстати, вот эта мама, они еще успели построить себе квартиру на льготных условиях. Точно знаю, что они ничего не вносили, т.е предварительного взноса не было. И часть суммы им списали.
И "бог дает нам ровно столько, сколько мы можем вынести", а значит, мамочки вы все очень сильные, ровно настолько, чтоб быть способными вырастить всех своих деток счастливыми!!!

Astarta

New member
Inna,
Мне кажется, как уже говорили, Вы слишком проецируете свою ситуацию тяжелой второй беременности на всех мам погодок. Когда родился младший, мне многие говорили: "Ну, чуть-чуть потерпеть, и дочку в полтора года в ясли отдадите". Не отдали, потому что вообще не представляю ситуации, при которой отдам в д/с ребенка в полтора года. А у соседки разница у средней и младшей почти 2 года, она отдала перед рождением младшей среднюю в ясли, но сама говорит, что это не только не решило проблем, а наоборот, добавило: средняя стала часто болеть, младшая и мама тоже заражались, в общем, из болезней не вылазили.

В общем, все очень индивидуально, кто на девятом месяце таскает на руках 14-тикилограммового старшего "зайчика", а кто и без различных способствующих факторов всю беременность проводит на сохранении - здоровье у всех разное, и ничьей вины в этом нету.
Но лично я когда вижу, что у кого-то получается то, что не совсем удачно выходит у меня - просто радуюсь за человека, а не испытываю недоумение, что раз он может, а я нет, значит ненормальный он какой-то.

Juliasik,
В связи с этим, хочу поднять еще одну тему. Кто как и на чем экономит? Опытные многодетные мамы, делитесь секретами!
Очень актуально! Все-таки кризис на дворе )))
Для себя лично вижу пути к экономии в прописных истинах:
1) здоровое питание стоит все же не так дорого - нельзя экономить на мясе, рыбе, овощах, фруктах, но можно на чипсах, газированных напитках, сладостях, копченостях и т.д.
2) можно учиться шить-вязать. Например, не покупаю постельное белье, но покупаю ткань, сшить наволочки-простыни-пододеяльники получается дешевле. А если есть талант и мастерство, то и гардеробчик себе и детям можно с легкостью дополнять "самсшитом".

Inna

Well-known member
Мне кажется, как уже говорили, Вы слишком проецируете свою ситуацию тяжелой второй беременности на всех мам погодок.
Не совсем так. Я просто считаю, что нельзя уделить время всем малышам и при этом самой себе без ущерба в чём-то или для кого-то.
"Ну, чуть-чуть потерпеть, и дочку в полтора года в ясли отдадите". Не отдали, потому что вообще не представляю ситуации, при которой отдам в д/с ребенка в полтора года.
и я не представляю. И я в 2 не представляю как отдавать. и что-то мне подсказывает. что мама трёх погодок (я про ту маму пишу, с которой начался весь этот разговор) старшего ребёнка отдала в д.с. до достижения такого возраста. если нет, тогда у неё есть помощь. Но тут дело не в этом. А в том, что у нас по паре погодок. А это другое.

Может, я не права. Больше спорить на эту тему не буду потому, как все свои мысли высказала. Но, это просто моё мнение и моя реакция не претендующая на точку зрения в последней инстанции :)

Summertime

I don't belong here
Inna, Инна, в человеке заложен огромный потенциал :) Одно дело представлять-не представлять, а другое, когда ситуация уже существует, вот она - трое деток-погодок. И нет уже вариантов, нужно просто жить, растить деток. Просто начинаешь что-то делать быстрее, что-то вовсе не делать (например гладить бельё ;)), больше планировать. А дети, они растут. :) Причём делают это очень быстро.

Сверху