о многодетности...

mart2010

New member
-Мария-,

читала ваше сообщение и радовалась за семью с 4-ми детками, а в это время мой средний усиленно качал младшую....

вот оно счастье...

Lara

...сама не ожидала...
Бог, судьба или мы сами - не важно. Только с каждым следующим ребенком появляются новые возможности для повышения качества жизни. У нас почему-то так получается.
Окружающие просто вырубают меня некоторыми высказываниями. Самое частое - такое: "Хотели, наверное, мальчика?" - про младшую. Нет смысла объяснять, что хотели-то всегда не девочку или мальчика, а ребенка.
А вот у нас три мальчика! И по поводу 3-го сына и сочуствия окружающих: когда мои (особенно дети) узнали о малыше-братике, они тАк радостно об этом расказывали всем знакомым, что это мне всегда помогало (морально) терпеть негатив окружающих. Хотя от многих слышала и поддержку, многие даже говорят, что может тоже созреют для такого. А для меня тоже важен, что у нас есть РЕБЕНОК.
А в плане одежек, игрушек - действительно экономнее:biggrin:
А вообще у нас тоже с рождением детей появлялись новые возможности: у нас с мужем стали более оплачивыемые работы (карьерный рост), смогли построить квартиру, купили машину (пусть и 1 на семью), наши дети занимаются во многих секциях и т.д. И все это у нас было до рождения 3-го. И мы много времени уделяем своим детям. И наши знакомы считают нас вполне адекватными.

как раз-таки важно. Вот честно Вам скажу, я предпочту родить сама 3 ребенка нежели в садике, школе или еще где-то оплачивать за ждущих от Бога чего-то 50% театров, подарков, праздников и т.п. Поэтому мне странны люди, которые не хотят иметь детей вообще, т.к. это затратно, трудно или еще почему, но не менее странны мне и люди, которые рожают детей, надеясь на кого-то, а не на себя.
Да, мы пользуемся льготами за питание и театры в садике. Не более того. Мы не ходили и не выискивали их себе. Было первое время даже неловко, когда нам предлагали писать заявления для предоставления льгот.
И я знаю немало семей с 1 ребенком и нормальным достатком, где на ребенка "тратится" гораздо меньше, имеют эти семьи меньше в матер. плане, и считают невозможным для себя еще одного ребенка.

Martini

со льдом
-Мария-, fostermama, Если бы была у нас на форуме кнопочка благодарности за отдельные сообщения, рядом с вашими сообщениями я бы уже жала на кнопку. Близкие мне мысли.

Inna

Well-known member
Я просто защищаюсь от людей, которые обесценивают своими «я бы покрутила у виска» чужие жизни.
Извините, может не так поняла я ваш пост, но хочу ответить. Дети - это всегда замечательно. Дети не несут ответственности за своих родителей и за мысли своих родителей. НО дети - это будущие взрослые. И что вложишь в них в детстве, то пожнёшь во "возрослом" возрасте.
Когда много деток - это замечательно. Но должно быть много только у родителей, которые хотят, а главное могут выростить и дать самое необходимое (не только в материальном плане) своему каждому ребёнку. Я очень хочу чтобы меня поняли правильно. Я ни в коем случае не говорю, что надо кому-то разрешать, а кому-то запрещать рожать. И считаю, что каждый зарождённый ребёнок должен появиться на свет. Но просто хочется, что бы каждый зарождающийся ребёнок появлялся с умом, ну или с желанием. Многодетная семья - это не всегда замечательно. Есть и такие мамы папы, которы беременеют и рожают, рожают, рожают, совершенно не думая, что в наш век средства предохранения способны предостеречь от этой самой беременности. В итоге потом и читаем в теме благотворительности о 30-ти летней маме с 7 детьми, которые ей не нужны. Да, кому-то повезёт и он окажется в приёмной семье, которая даст ему любовь, заботу, семью. а кто-то так и окажется в ДД. А статистика об устройстве в жизни и уровне жизни этих детей печальная. Они зачастую оказываются на улице без крыши над головой, без мам-пап и родни, которая поможет в трудную минуту. Кому-то повезёт. Кому-то протянут руку помощи. А кто то так и останется один на один со своими проблемами, не в состоянии решить их сам.
Врачи осознанно ставят диагнозы не совместимые с жизнью для плода молоденькой беременной девушке, у которой в медицинской карточке стоит какой-то диагноз, потому как эта девочка из интернета для "особенных" детей. Девушка практически нормальна. И никогда не скажешь, что есть какие-то отклонения. И та рожает не потому, что хочет, а потому что ходит в церковь и знает, что аборт - это грех. И рожает здоровую, развитую девочку (и где та водянка головного мозга о которой говорили врачи?). Через 2 года беременеет и не идёт к врачу вплоть до родов. И опять здоровый ребёнок. и всё хорошо. Только вот старшая как и младшая питается маминым молоком. Потому как в доме зачастую больше есть нечего. И кто знает, возможно через 2 года у неё опять родится красивенькая и здоровенькая девочка. ВОт только какими они вырастут у такой мамы. А маме только 19. И никаких серьёзных мыслей о предохранении. А ещё эти девочки очень скоро пойдут в д.с., школу, где их встретит самое жестокое общество - дети. Они каким-то чутьём делятся на группы. Я помню такую девочку в мамином классе. Нарядные красивые девочки не хотели дружить с девочкой из бедной многодетной семьи. Она уже в таком возрасте поняла что значит быть кем-то наподобие белой вороны. А ей хотелось иметь подруг, красивые наряды, игрушки и приносить в школу фрукты, а не глотать слюну при виде того, чего она практически не знает на вкус и бежать за бесплатным обедом, который вкуснее маминого.
Или женщина в 32 года родившая 6 детей и врачи в один голос умоляющие её дать организму отдохнуть и не рожать по крайней мере ближайшие годы. Потому как это чревато для её жизни. НО она не слушает их. Рожает. Потому как её вера не признаёт предохранения. Или мать 5 детей из благополучной семьи бросает своих детей и мужа потому как устала. Или выросшая девушка не хочет рожать, потому как была старшей в многодетной семье, где благополучные родители одевали, обували детей, старались выглядеть в глазах общества соответственно. И все хвалили родителей и любовались их семьёй. Но вот только эта девушка с 13 лет была нянькой для младших. Она гладила, стирала, меняла пелёнки и на прогулки шла с малышнёй. И все бабушки умилялись какие они дружные. Да, она любила братьев, но вот только когда они выросли, вздохнула так, как бабушка вышедшая на долгожданную пенсию. У неё больше нет желания ростить своих. Потому как она уже побывала мамой для своих братишек.
да и вообще, дело тут не в многодетности. Кому-то и один в тягость, а кому то и 10 за счастье. Вот Анжелина Джоли и Бред Питт. И своих рожают и чужих воспитывают :) НО это известные люди. А сколько таких обычных семей? И такие семьи вызывают только уважение и белую зависть. Так что не стоит грести всех под одну гребёнку. Нужно рассматривать каждую семью и ситуацию в отдельности.
И когда каждая женщина будет подходить к рождению детей ответственно, тогда не надо будет защищаться от людей
которые обесценивают своими «я бы покрутила у виска» чужие жизни.
потому что таких людей будет куда меньше.

Последнее редактирование:

Алешечка

Мамашечка
когда каждая женщина будет подходить к рождению детей ответственно, тогда не надо будет защищаться от людей
Надо-надо, потому что это очень частный случай неприятия чужого образа жизни, не будет этого, так будут люди, которые рожают в 18 или в 40, люди, которые живут с родителями или отдельно, люди, которые учатся в третьем вузе или не учатся вообще, да и те, кто просто не улыбнулся нам при встрече. :) Повод для недовольства и осуждения найти можно всегда.

Лапа

Well-known member
А мне вот интересно, как часто к тем, кто здесь отписался и многодетный подходят и крутят у виска? Особенно тем, кто относится себя к категории вполне благополучных. Все же мне кажется, проблема надуманная

Олюня71

Мама трех девчонок
Лапа, как видно из моей подписи, крутят, но точно не по причине "трехдетности".
Поводы разные - зачем я, к примеру, всюду таскаю часами в слинге свою двухлетку или почему мы не хотим строить квартиру в Каменной горке, а хотим покупать в своем районе.

Бася

Считаюсь с неизбежным
fostermama, как вы хорошо написали! Каждый слог!..

vuster

мы пара как два сапога
да покручивают, чего уж там лукавить :) ну и пускай :)
зато моя девочка сидела дома по болезни почти месяц и ждала с нетерпением когда все вечером придут из школы и сада - говорила, что не представляет как ребенку одному жить в семье. как плохо когда нет братьев и сестер. но вот тут кстати есть "но" в защиту погодков - были дома с ней и самые маленькие, но они не компания для активных ролевых игр.

-Мария-

Active member
спасибо, девочки :) я вас лю!
крутят или нет у виска я не знаю. они ж не делают это при мне :) а что они делают или обсуждают без меня мне как-то до лампы :)
но сочувствие выражают оч часто! Ах, бедная, тяжело как...ой, да еще 3 мальчика, хоть бы вам девочку...а когда ж для себя пожить....а карьеру сделать...

ну всякие пунктики у людей есть, я тож как-то ни разу ни бизнес вумен. каждому свое :)
для меня , например, непонятно, как можно ходить на ненавистную работу(часто слышу от бухгалтеров), делать там карьеру(и деньги, кстати). при этом хотеть деток, но не решаться из-за этой самой работы....так а для чего она нужна тогда?

но у виска не кручу, наверняка, у человека есть свои мотивы, неведомые мне

соседка у меня есть, молодая с ребенком, погудеть любительница с кучей молодых ребят, так она мне бэушную обувь и одежду пыталась от своего сына отдать )))) вот это было как-то унизительно, мы как-то не нуждаемся....уж тем более п одобном

Garuana

Поверь в мечту!
мне вот интересно, как часто к тем, кто здесь отписался и многодетный подходят и крутят у виска? Особенно тем, кто относится себя к категории вполне благополучных. Все же мне кажется, проблема надуманная
Знаешь, если б крутили у виска - было б легче, а то ж все со злобой чаще, и так и читается в глазах и между строк: вот ты нарожала, а на льготы твоим детям и тебе мои налоги идут.... И ты тут вся такая в шоколаде, а мне еще на очереди 20 лет стоять...

Когда с наташкой маленькой в слинге, павел за одну руку, ася - за другую - многие смотрели без теплоты в глазах, мягко говоря, но пару раз и табором цыганским называли..., без восхищения :)))
А когда у бигза один за одним из авто выходили, одна мимо проходящая дама злобно так себе, но чтоб я слышала, шептала: о, какие льготы многодетным: машины, квартиры... а она, понимаешь, работает... и не имеет этого...

А если про льготные кредиты речь заходит - там вообще мрак... Многодетные понарожали голоту, пополучали дармовые "хаты" в брилевичах, превратили подъезды в хлева, и только ходят, требуют льгот и кричат: "вы нам должны".

Но, это частности, добрых и восхищенных слов гораздо больше слышу :)

-Мария-

Active member
Например, пытаться пройти вне очереди в ПК. Мне в такой ситуации честно плевать, зачем и сколько детей вы родили, берите талончик или занимайте очередь, и всех проблем.
а я вот хожу без очереди и мне плевать на тех кому плевать :))) имею право!
от бесплатных обедов отказалась, есть причина, просто мне так удобно, также, как удобно идти без очереди! есть льготы-я выбираю, что мне удобно.
Вас не коробит. например, когда ветеран идет без очереди? почему коробят другие категории? не вы давали льготу, не вам решать :)
А так, не совсем понятно, почему семьи с 3 детьми квартира нужнее, чем семье с 2 детьми.
опять-таки, если вам непонятно, обратитесь за разъяснением туда, где станет понятно, при чем тут многодетные...вас не парит, что тубикам давали бесплатно квартиры?

Поэтому это не моя проблема, это мое право, не кормить чужих детей за мой счет.
ну я надеюсь, вы маме деток это сказали? ибо какой прок тут это перемусоливать, мы вам вряд ли поможем...

В прошлом году мы пару раз были в ПК без талона - если кто-то пропускал с малышом, проходили, если нет - сидели в очереди.
заметьте, проходили по сути не имея на это право! а осуждаете тех, кто проходит ПО ПРАВУ

я свое мнение поменяла...года 2 назад, услышав, что рожают для квартиры я в душе осуждала....сейчас поняла, что не важно, для чего, как, ради чего....рожают, важно, что хотят и любят.
У нас третий ребеночек планировался попозже, именно после квартиры, т к строим мы ее не по очереди, а долевым без кредитов за свои деньги. Когда узнала что Б была в шоке. Сейчас я понимаю. что именно этого малыша в нашей семье очень нехватало!
К многодетным себя не причисляю в прямом смысле, просто люблю деток, но на очередь-таки стали, пущай будет....деткам будет! В поликлинику хожу без очереди, мне так удобно, у меня время всегда расписано,потому как ращу деток одна, муж помогает вечером, но в основном он работает-и на работе и дома. за что ему огромное спасибо! Другими льготами не пользуюсь, но если понадобится-воспользуюсь.
PS^ на очереди в саду мы стоим :))))))) деньги сдаем 100% везде, даже не знаю почему...наверное нет времени заниматься оформлениями и читать законы.

BasikTN

Active member
1 сын, гламурная мама, бизнесмен папа-мама с недовольным лицом брезгливо сказала о семье с 4 детками-КАКОЙ УЖАС! тут одного не знаешь как вырастить....
Мы вот с подругой часто наблюдали маму с 3мя детками-просто класс,как они дружно гуляют!Маленький в каляске,средняя девочка сидит спереди на подножке этой трёхколёсной каляски,а старший рядом с мамой и все до пяти лет!Класс,просто загляденье,а мы вот по одному порожали и стонем,как нам тяжело!
А такими мамами я просто восхищаюсь-молодцы,так держать!Сама бы хотела так,но муж не оправдывает мои надежды...жду,когда устаканется,по другому никак.

Бася

Считаюсь с неизбежным
Вспомнилось: муж отвозил документы на очередь на выделение земельного участка. Недовольная тетка, принимая у него документы, комментирует так: "А вы третьего родите побыстрее, у нас многодетным быстрее выделяют, а вам и так недолго осталось".))))))))))
Муж был просто в ахтунге от таких "словосочетанний".
Хотя, по правде говоря, опять-таки, на моей памяти самые уравновешенные и адекватные -- это как раз многодетные мамочки)

Yarsha

Принцесса с колбаской
имхо.. обозленность на многодетных появилась с введением льгот.... никто никогда раньше косо и криво не смотрел на семьи, где 3-е деток.... а это все людская зависть и злость
вы почитайте темы вроде "льготные кредиты - за и против".. да и в нашей темке жилье проскакивало... если ты воспользовался льготой, а кто-то нет, тот этот кто-то зуб точит.. кто явно, кто невяно, а кому-то по барабану

не вы давали льготу, не вам решать
совершенно верно! а раз дали, то почему бы не воспользоваться

если есть недовольство... дуйте возмущаться туда, где принимали такое решение! но нет.... отрываются на самом слабом звене

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
мы как-то обсуждали возможность обзаведения тремя-пятью детьми ради получения жилплощади и тыды
просчитав все со всем решили что сначала самостоятельно получить жилье. а потом рожать будет куда легче и оптимальнее)

Lacrimosa

New member
Я хочу еще детей. А муж нет. Говорит мне о степенях свободы. Мир увидеть хочет, детям самое лучшее, и далее по списку.
А до этого мы проходили мимо свадьб, посмеялись над невестами, нелепыми в своих жутко неудобных нарядах, над пьяными гостями, это еще в два часа дня, над печальными женихами...
И я говорю мужу- это нам смешно, а ведь люди искренне считают этот навязанный извне обряд за свое желание. Им все равно, что они берут кредит, после свадьбы хоть потоп, они всю жизнь мечтали о ней. Может, "посмотреть мир" и "дать детям самое лучшее"- это не твои желания? Не навязанный ли это стереотип счастья, как эти дурацкие свадьбы?
Задумался...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
мы бы в перспективе хотели бы четвёртого, но не сейчас

Сверху