Я, по крайней мере, не считаю, что нам, многодетным есть особо чему завидовать. По закону равновесия: если к чему-то прибавить - значит, от чего-то надо отнять. Например: много детей - мало свободного времени, много свободного времени - мало детей. И тут уж кому завидовать, зависит от личных склонностей и предпочтений.
Согласна, большинство относится к многодетным спокойно или даже одобрительно. У меня самой даже настроение поднимается, когда вижу в нашей песочнице конкретную беременную маму с двумя ухоженными малышами 1,5 и 2,5лет.
Но хватает и таких, кто готов на многодетных ярыки навешать типа "не знают, как предохраняться", "нарожали ради квартиры", "все многодетные - наглые" и т.д. учитывая, что маргиналов среди многодетных примерно такой же процент, как и среди однодетных или бездетных (при том, что с настоящими маргиналами мы, обычные люди, сталкиваемся не так уж часто) - такое отношение иначе как какими-то комплексами у самих предубежденных, объяснить не могу.
Вот с месяц назад в песочнице какая-то достаточно молодая бабушка чуть не "заклевала" мою среднюю (уточню, средней 2,5года) именно с формулировкой "надо этих многодетных нахалов на место ставить", при этом весь то грех дочери был в том, что взяла чужую игрушку - при том, что мы принесли в песочницу целую кучу своих игрушек, как всегда выложили их в общее пользование, и касательно того, что дочка играла с этой конкретно чужой игрушкой против не был ни ее хозяин, ни его мама. Я же гуляла в некотором отдалении с младшим. В общем, пришлось вмешаться, вправить мозги бабушке, которая под общие осуждающие взгляды пошла показывать внуку окрестности за пределами площадки.
А я после этого случая задумалась: бабушка неадекват, и это понятно, нашла виновницу всех бед - маленькую девочку! - своим воспитанием пусть сначала займется. Но отчего присутствует это предвзятое отношение у вполне адекватных на первый взгляд людей по отношению к вполне нормальным многодетным семьям? Либо комплексы, либо зависть.