о многодетности...

Nulka

Member
Васяня,
а што, праектыроўшчык -- адзіны, хто прымае канчатковыя рашэнні? чаму праблема не была вырашна на этапе праектыроўкі? ёсць жа нормы і стандарты, якія мусяць выконвацца? калі ў нас такія нормы -- ну што ж, ведаем, дзе жывем. Калі не -- чаму дом увогуле быў здадзены. і хто за гэта панясе адказнасць?
і самае галоўнае, прычым тут шматдзетныя сем'і? :))

Rukmini

New member
Такие жаркие споры... Мне кажется, это сугубо лично дело каждого сколько детей ему иметь и ради чего: квартиры, отсрочки от армии или потому что им возбраняется предохраняться, а может у человека в сердце столько любви, что на десятерых хватит.
Ну вот сейчас пишу и вспомнила про соседей моих родителей. Жене 30 лет, мужу 62, у них пятеро детей и она шестым уже беременна. Здесь как-то хоть и не мое дело, но невольно возникает вопрос: "Кто их растить будет?" Хотя, конечно, если у них беспокойств нет по этому поводу, то почему же остальные должны переживать?!

Васяня

New member
Васяня,
а што, праектыроўшчык -- адзіны, хто прымае канчатковыя рашэнні? чаму праблема не была вырашна на этапе праектыроўкі? ёсць жа нормы і стандарты, якія мусяць выконвацца? калі ў нас такія нормы -- ну што ж, ведаем, дзе жывем. Калі не -- чаму дом увогуле быў здадзены. і хто за гэта панясе адказнасць?
Сейчас выясняется - кому предъявлять претензии: строителям или проектировщикам. Пока-то ещё придут офиц. ответы на письма новосела... Но, сдается мне, накосячили здесь-таки проектировщики, поддавшись на уговоры заказчика встроить эту самую трубу.
і самае галоўнае, прычым тут шматдзетныя сем'і?
Единственно при том, что семья этого новосела многодетная. :) Но, разумеется, такая проблема может затронуть любого.

Лапа

Well-known member
Почитав темку, пришла к мнению, что нет проблемы многодетности, есть проблема мнительности. А мнительность может быть у кого угодно и по любому поводу. На самом деле неужели вы верите, что прям всем интересно, сколько у вас детей? Всем пофиг до того момента, пока вы сами не начинаете козырять своими детьми. Например, пытаться пройти вне очереди в ПК. Мне в такой ситуации честно плевать, зачем и сколько детей вы родили, берите талончик или занимайте очередь, и всех проблем. Точно также я буду недовольна если на место моего ребенка в саду у дома возьмут ребенка из многодетной семьи, который даже в очереди не стоял. Опять-таки все равны, количество детей не должно делать никого ровнее. И теже квартиры, о которых столько споров... Если бы давали строить только 4ки или не строить вообще, все бы стало на свои места. Государству некуда в домах большие квартиры впихивать, для этого и годяться многодетные. Выгоднее кого-то вогнать в кредит, чем пустой квартире простаивать. А так, не совсем понятно, почему семьи с 3 детьми квартира нужнее, чем семье с 2 детьми.
Приведу простой пример, откуда ростут ноги неприятия многодетных. У племянника в группе мальчик был из такой семьи. Естественно деньги на подарки к 23/8 мальчик не сдал, родкомитет пожалел и купил за свои деньги ему подарок. На выпускной опять - нет денег. Ладно, и тут пожалели, а мамаша приволокла всех своих 5 детей и посадила за сладкий стол. Ну уж извините, с какой радости группа должна кормить ее 5 детей? Если вы так себя не ведете, то никто и никогда не станет обсуждать, как вы живете и сколько у вас детей.

Алешечка

Мамашечка
Государству некуда в домах большие квартиры впихивать, для этого и годяться многодетные. Выгоднее кого-то вогнать в кредит, чем пустой квартире простаивать.
У нас соседний дом - все квартиры двухкомнатные.
Думаю, при наличии проблемы "впихнуть" можно строить и поменьше, это не очень сложно. ;)
А так, не совсем понятно, почему семьи с 3 детьми квартира нужнее, чем семье с 2 детьми.
Это не семье, это государству нужнее, чтобы народ воспроизводился. А 3 - это просто больше, чем 2, условная цифра, больше среднестатистического количества детей в семье, от которой можно начинать давать льготы без большого ущерба для экономики. Точнее, когда экономика больше приобретает, чем теряет. Если все дружно будут рожать по 3, со временем многодетными поименуют тех, у кого 4 и больше.

Олюня71

Мама трех девчонок
мамаша приволокла всех своих 5 детей и посадила за сладкий стол. Ну уж извините, с какой радости группа должна кормить ее 5 детей? Если вы так себя не ведете, то никто и никогда не станет обсуждать, как вы живете и сколько у вас детей.
Проблема внутренняя - почему это Вас так раздражает? Я бы искренне порадовалась за этих детей - возможно, им не каждый день удается вкусно поесть.

Лапа

Well-known member
Олюня71,я человек сочувствующий, но до определенного предела. Это наглость. Не можешь прокормить, не рожай. Это нормально, рассчитывать на свои силы. Потому что другие родители вполне могли заплатить последнее за сладкий стол, а себе отказать в обеде. Поэтому это не моя проблема, это мое право, не кормить чужих детей за мой счет.

Astarta

New member
Лапа,
Скажите пожалуйста, а Вы во время беременности не претендовали на сидячее место в общественном транспорте?
Это я к тому, что для большинства если льгота есть - то грех не воспользоваться.
Если о себе - то да, бывали ситуации, когда и в той же поликлинике по причине многодетности проходила без очереди - у ребенка в 5 мес случился гнойный отит, талончик был нереален по той причине, что у нас его за две недели надо заказывать, а как еще было попасть к ЛОРу, когда все идут по талонам в четко отведенное время. И в то же время спокойно пропущу впереди себя к тому же педиатру маму даже с одним, но очень маленьким или очень капризничающим ребенком.
Просто иногда полезно задуматься - а каково другому человеку. А тем, кто очень завидует льготам многодетных - либо становитесь многодетными сами, либо не нойте. Когда-нибудь все доживем до льгот - в качестве пенсионеров.

Лапа

Well-known member
Думаю, при наличии проблемы "впихнуть" можно строить и поменьше, это не очень сложно.
согласна с Вами, но у нас видимо это все же сложно:)))))))))

Лапа,
у ребенка в 5 мес случился гнойный отит, талончик был нереален по той причине, что у нас его за две недели надо заказывать, а как еще было попасть к ЛОРу, когда все идут по талонам в четко отведенное время.
Давайте не будем путать одно с другим. Мы вчера тоже были без талончика, т.к. с больным ухом. Но я говорю о ситуации, когда нет ничего экстренного и можно спокойно взять талон. В прошлом году мы пару раз были в ПК без талона - если кто-то пропускал с малышом, проходили, если нет - сидели в очереди.
А про транспорт. До сих пор низкий поклон бабушке лет 80, которая уступила мне место в автобусе. А сама еще и с ведром была. Я была в шоке. За всю беременность место мне уступили от силы 5 раз. И сейчас с маленьким ребенком на руках никто не уступает. А я и не настаиваю:)

А тем, кто очень завидует льготам многодетных - либо становитесь многодетными сами, либо не нойте. Когда-нибудь все доживем до льгот - в качестве пенсионеров.
Я о том и начала пост, что многие многодетные с чего-то взяли, что вам смертельно завидуют. Поверьте, там где нет наглости со стороны человека, на него никто не обращает внимание, кем бы он не был - ребенком, беременной, многодетной мамой, просто хромающим и т.п.

Astarta

New member
Я, по крайней мере, не считаю, что нам, многодетным есть особо чему завидовать. По закону равновесия: если к чему-то прибавить - значит, от чего-то надо отнять. Например: много детей - мало свободного времени, много свободного времени - мало детей. И тут уж кому завидовать, зависит от личных склонностей и предпочтений.
Согласна, большинство относится к многодетным спокойно или даже одобрительно. У меня самой даже настроение поднимается, когда вижу в нашей песочнице конкретную беременную маму с двумя ухоженными малышами 1,5 и 2,5лет.
Но хватает и таких, кто готов на многодетных ярыки навешать типа "не знают, как предохраняться", "нарожали ради квартиры", "все многодетные - наглые" и т.д. учитывая, что маргиналов среди многодетных примерно такой же процент, как и среди однодетных или бездетных (при том, что с настоящими маргиналами мы, обычные люди, сталкиваемся не так уж часто) - такое отношение иначе как какими-то комплексами у самих предубежденных, объяснить не могу.
Вот с месяц назад в песочнице какая-то достаточно молодая бабушка чуть не "заклевала" мою среднюю (уточню, средней 2,5года) именно с формулировкой "надо этих многодетных нахалов на место ставить", при этом весь то грех дочери был в том, что взяла чужую игрушку - при том, что мы принесли в песочницу целую кучу своих игрушек, как всегда выложили их в общее пользование, и касательно того, что дочка играла с этой конкретно чужой игрушкой против не был ни ее хозяин, ни его мама. Я же гуляла в некотором отдалении с младшим. В общем, пришлось вмешаться, вправить мозги бабушке, которая под общие осуждающие взгляды пошла показывать внуку окрестности за пределами площадки.
А я после этого случая задумалась: бабушка неадекват, и это понятно, нашла виновницу всех бед - маленькую девочку! - своим воспитанием пусть сначала займется. Но отчего присутствует это предвзятое отношение у вполне адекватных на первый взгляд людей по отношению к вполне нормальным многодетным семьям? Либо комплексы, либо зависть.

Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
Astarta, а Вы думаете, эта бабушка не нашла бы что сказать не многодетной маме? Да оказались бы Вы тогда слишком молодой, слишком старой, богатой, бедной или блондинкой... :))) Это человек такой. В песочнице таких мам/бабушек вагонище, я просто их игнорирую

Согласна, большинство относится к многодетным спокойно или даже одобрительно. У меня самой даже настроение поднимается, когда вижу в нашей песочнице конкретную беременную маму с двумя ухоженными малышами 1,5 и 2,5лет.
+100

Алешечка

Мамашечка
Но отчего присутствует это предвзятое отношение у вполне адекватных на первый взгляд людей по отношению к вполне нормальным многодетным семьям? Либо комплексы, либо зависть.
Советское прошлое? Когда тот, кто не ходит на работу, громко при всех назывался тунеядцем и человеком, достойным даже тюремного заключения, потому что кто-то в это время на него работает. И вообще антисемейные ценности культивировались активно. Наши бабушки - так и вовсе выходили на работу, когда ребенку было 3 месяца. А кто-то, понимаете ли, не работает, а детей рожает! Ишь ты их! :)))
Да и много другого личного, у каждого - своего. Кто-то хотел много, да задолбали, и он это пытается вернуть. Кто-то хотел детей, да не умел их готовить, и самозадолбался с помощью всего лишь двоих деток... А кто-то и не хотел, возможно, никогда...

Inna

Well-known member
даже настроение поднимается, когда вижу в нашей песочнице конкретную беременную маму с двумя ухоженными малышами 1,5 и 2,5лет.
а у меня такая мама вызовет недоумение. Тут у меня разница год и пять месяцев и только теперь я поняла, что многого лишила старшего сына проведя половину второй беременности в больнице и деля внимание между одним маленьким и другим ещё меньше. А когда у мамы куча погодок, то мне покажется эта женщина немного не адекватной. Либо у такой женщины есть няни и помощницы. и ей наплевать на собственное здоровье. Потому как справится с такими малышами одной очень тудно и неизвестно как отреагирует организм на третью подряд беременность. А одеть ребёнка не проблема.

Astarta

New member
Ну, я же в мозги каждому не залезу, чтобы говорить - адекватный или неадекватный человек. Но малявочки ухоженные, очень мило ходят за ручку и даже старшая заботится о младшей. Так что думаю, что конкретно у этой мамы все хорошо.
У моих младших год и месяц разница. Конечно, было тяжело (сейчас уже легче), оба ребенка требуют много внимания, причем одновременно и каждый отдельно для себя. Что-то компенсирует муж - например, ночью к младшему с роддома и до сих пор встает только он, несмотря на это младший любит нас родителей обоих одинаково, но мне положить его спать, когда муж уезжает в командировку, сил требуется больше - так привык. Зато дочка обожает маленьких детей, умеет с ними очень хорошо играть, заботиться, а как она укладывает спать, кормит, одевает куклу! )))
В конце-концов я говорю: у меня ведь две руки, и силы хватает на руки поднять одновременно обоих, а уж покормить-напоить одной ложкой из одной тарелки по очереди обоих и вообще не проблема.
Тут тоже по закону равновесия: детям приходится делить внимание родителей, зато лучший друг (то есть братишка или сестренка) всегда рядом.

Inna

Well-known member
зато лучший друг (то есть братишка или сестренка) всегда рядом.
я согласна, что большая, здоровая во всех планах семья - это хорошо! Мне тоже нравится смотреть на маму с 2-3 детками и ещё беременную. Но у вас одна пара детишек погодок, а тут 2. К рождению ребёнка надо подходить более-мнее ответственно. И надо давать ребёнку всё что можно и нужно не только после того, как родив, а ещё тогда, когда малыш ещё в животике у мамы. А что может дать изнемождённый родами и постоянной беременностью организм?

Алешечка

Мамашечка
К рождению ребёнка надо походить более-мнее ответственно. И надо давать ребёнку всё что можно и нужно не только после того, как родив, а ещё тогда, когда малыш ещё в животике у мамы. А что может дать изнемождённый родами и постоянной беременностью организм?
А если это, например, единственный шанс столько родить, и потом его не будет? А если она хорошо питается, а организм - здоровый "хронически"? А если еще много всяких других причин? :) Да каждая же за себя решает.
Моя свекровь как-то рассказывала, как у всех все неправильно, у ее второго сына только все соответствует ее семейным идеалам. И разница у детей такая, как надо, и вообще... Ну, только невестку она обзывает всякими словами за то, что они ссорятся регулярно и разводятся... И дети с хорошей разницей в возрасте - задерганные и затурканные. А так - идеальная семья. :) Куда как лучше знакомой ей семьи, где мама погодок "не уделяет внимания, сколько нужно, старшему".

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Лапа, это частности. Такие есть люди, количество детей на это не влияет, если нет детей, они приведут бабушку, племянника и пр.

Inna

Well-known member
А если это, например, единственный шанс столько родить, и потом его не будет?
Не представляю такого шанса. И вообще, разве к рождению ребёнка надо относится как к плану: надо для статистики столько вот детей?

А если она хорошо питается, а организм - здоровый "хронически"?

У меня в первую беременность тоже вот здоровый ораганизм был. А во вторую отказался быть здоровым. Ведь беременяя женщина не может знать как будет протекать её беременность. И ведь не даром врачи говорят, что пе­риод полного восстановления от момента предыдущих ро­дов, составляет 2— 2,5 года. Надо дать времени организму востановиться. А если к детям относится: надо вот столько то - рожаю и чем быстрее, тем лучше, то это уже наплевательское отношение к себе и малышам. Мы же не кошки, что бы беременеть каждый год и при этом без последствий.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Inna, это не угадаешь. Я вот больше всего лежала в больнице в 1 беременность, в третью ни разу не лежала

Inna

Well-known member
Я вот больше всего лежала в больнице в 1 беременность, в третью ни разу не лежала
я вот про это тоже писала. что не знаешь как пройдёт беременность. Но подходить к ней надо ответственно.

Сверху