о многодетности...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Inna, ещё недавно такие цены были, да, сейчас упали и около 1200-1500. но разве это мало? Сколько они продержаться, эти цены. Сколько надо копить на такое жильё даже с зарплаты в 6 мил?
да, это средний класс, и даже не высший средний класс. Просто у среднего класса тоже есть стратификация. Мало того, по европейским стандартам средний класс - это доход от 3500 долларов в месяц. Или хотя бы от 1000 на члена семьи.
Так что, по большому счёту, в Беларуси нет среднего класса, как такового

dipav

Active member
Искренне рада за ВСЕХ, кто строит СВОЙ дом!!!!

А многодетные, в своем большинстве, самые дешевые панельки-то, где не всегда 20 кв. м на нос выходит, опять же щедро распределяются первый/последний этаж...а люди и этому безмерно рады...
А в свете последних изменений в расчетах ( см. ветку о мифах в кредитовании) дополнительно взваливают на себя порой непосильный второй/коммерч.кредит,этак 30-80 млн.
+ часть социального бремени, оплачивая УКСовскую отделку, и поддерживая отечественную экономику
ОБЗАВИДУЕШСЯ

Так что,товарищи-"радиквартирные",можно малость расслабиться, сейчас разрабатывается доработка методики расчетов,вот-вот и того помогать не будут...если от этого кому-нить легче станет...

Может кто-нить соорудит Анонимную голосовалку по поводу доходов в многодетных семьях
до 200 000 на человека в месяц
до 500 000 на человека в месяц
до 1 000 000
до 1 500 000
до 2 000 000

+ есть ли хоть у одного родителя высшее образование

Ну и, Ваши предположения, каков будет рез-т???

Я: до 500 000 на человека в месяц-большинство
до 200 000 на человека в месяц=до 1 000 000
больше 1 000 000-пальцев хватит пересчитать
в/о-пополам

Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
dipav, было подобное голосование, не среди многодетных, а вообще.

Неждана

New member
Мало того, по европейским стандартам средний класс - это доход от 3500 долларов в месяц. Или хотя бы от 1000 на члена семьи.

Откуда такие цифры, позвольте полюбопытствовать? И причем здесь европейский средний класс - применительно к РБ? Цены в РБ в большинстве своем не европейские, так что сравнивать некорректно.

Неждана

New member
Танюша_, понятно.
Я не так вас поняла - я решила, что 3500 в месяц предполагалось на человека в месяц, а не доход всей семьи.

Garuana

Поверь в мечту!
А с другой стороны государство постаралось, что бы кредиты для всех остальных граждан были нереально дорогими.
не совсем согласна. т.е. вина государства, конечно же, есть... но она косвенная. Большинство постсоветских стран ощущают огромную инфляцию, в силу понятных причин. И ставки по кредитам в них не могут быть такими, как в Европе, где инфляция от долей процента до нескольких процентов в год, в отличие от наших 12 и более %.
Ситуация для примера: у Вас валютный кредит 13%- у меня валютный депозит 10% (хотя могла быть и вашей ситуации, но муж был категорически против кредита...). Часть из ваших выплат %% по кредиту переходит мне, в виде %% по депозиту (которые, кстати, тоже выше, чем в Европе). Т.е. какая то часть ваших денег просто кладется в мой карман. Несправедливо?

Про средний класс.. Мне нравится такой критерий: если в семье есть газонокосилка (не триммер :)) - значит такую семью можно отнести к среднему классу.

dipav

Active member
я думаю, в любой стране можно найти недовольных социальной политикой, а в нашем примере:
мамы "нешкольников" тоже приодели/приканцтоварились БЫ на пару копеек больше перед первым сентября, но "неположено"
мамы-декретницы-"несадовцы" не отказались БЫ от пары копеек за "нехождение" в сад
мамы подростков нашли БЫ на что потратить пару копеек на другой,"неконфетный" новогодний подарок

тоже можно вопрошать, за что обделили детишек???

политика-дело тонкое,как поделить то, чего мало

а другая сторона медали для тех,кто хотел БЫ по-ровну,по-справедливости: предложи государство оплачивать, к примеру, родовый больничный всем поровну,исходя из какой-нить минималки за каждый месяц,а не из заработанной/заслуженной/выстраданной зарплаты,то здесь БЫ про справедливость как-то забылось, и каждый отстаивал БЫ свое кровное/заработанное, уж тем более те, у кого суммы покруглее

Вы-не отстаивали БЫ, значит, Вам,слава Богу,хватает... респект и уважение...распределение Гаусса сложилось для Вас наиболее удачно, порой даже независимо от прилагаемых усилий и интеллекта, но для кого-то не менее трудолюбивого, одаренного, интеллектуально развитого и душевнобогатого не сложилось, догадываетесь в чью пользу?..."Дай вам Бог так ЖИЗНЬ прожить,чтоб давать, а не просить" (В.Липский)

Garuana, у нас - триммер....

Лапа

Well-known member
-Мария-,стоит-не стоит, вопрос не моей компетенции. Я просто выразила свою точку зрения на вопрос воспитания ребенка - если нет желания им заниматься, а хочется спехнуть его на бабушку/нян/тетю, так зачем он вообще? Чтоб было? Но это чисто мое согласие с мнением Нежданы
Inna,а Вам не кажется странным, что у людей с большим доходом и налогов берут больше, и кредитов льготных не дают, и так богатые?

svetlya

New member
Так что,товарищи-"радиквартирные",можно малость расслабиться, сейчас разрабатывается доработка методики расчетов,вот-вот и того помогать не будут...если от этого кому-нить легче станет...

откуда такая информация? и что имеется в виду?

Быть госслужащим - это не значит МАЛО работать.

Полностью согласна! Даже официальный рабочий день (8 ч) может быть раздвинут до значительно бо-о-ольших рамок. И не всегда такой труд достойно оплачивается.

dipav

Active member
svetlya, см 100%кредит-иллюзия

см сама веточка и ее статьи-ссылки на ср-ва массовой инф-ции

Inna

Well-known member
Inna,а Вам не кажется странным, что у людей с большим доходом и налогов берут больше, и кредитов льготных не дают, и так богатые?
нет, не кажется. Я вообще особо об этом не думаю и в чужие кошельки не заглядываю. Мне даже не интересно сколько налогов плачу я. То что положено - то и высчитывают. а размахивать шашкой и пытаться идти против принятых законов - себе дороже. легче сменить место жительства и гражданство.

dipav

Active member
Еще предложение: если "льготнокредитный" пирожок так сладок, оставьте свой тяжкий труд на годик, поработайте, скажем, завхозом детсада или что еще биржа предложит...годика для справок...."низшего", или как назвать????, класса хватит, отхватите ЛЬГОТИЩЕ, одержите эту победу в жизни ... а потом дерзайте, трудитесь, самовыражайтесь и т.д.и т.п. Или есть вероятность, что теплое/интересное/достойное местечко уже будет занято? и то,что упущено за год не вернешь и за два даже при неимоверной трудоспособности и отдаче?
Так может Do not trouble trouble until trouble troubles you?

Ваш социальный статус- это ОГРОМНЕЙШЕЕ достижение, заслуга и удача... цените его

Лапа

Well-known member
Inna дело не в чужих кошельках. Так к слову, для получения кредитов можно привлечь поручителей. Вроде и нищий, а на кредит доходов наберется.

dipav Лена, так разговор не о том, что кто-то кому-то завидует. Но как-то глупо получается. Люди работают, люди честно платят налоги, а потом еще оплачивают нельготные кредиты, потому что льготные получают другие из налогов этих "буржуев". У простых трое детей, и у "буржуев" трое, но почему-то государство поощряет троих только у первой категории, а вторая вынуждена оплачивать свои проценты и проценты того парня через более высокие налоги.

dipav

Active member
Есть такой психологический прием: хочешь быть молодым и стройным-дружи со старыми и толстыми...(=все познается в сравнении)

Вчера отвезли сумку в инфекционку- для детей отказников...
Сразу в голове все по полочкам улеглось-уменя в жизни ВСЕ СУПЕР

Неждана

New member
Я просто выразила свою точку зрения на вопрос воспитания ребенка - если нет желания им заниматься, а хочется спехнуть его на бабушку/нян/тетю, так зачем он вообще? Чтоб было? Но это чисто мое согласие с мнением Нежданы

А мое недоумение было по поводу поста мамочки с двумя детьми, у которой не хватает времени на работу, на домашние дела, которая боится свихнуться от дел - и задумывается о третьем, причем с планами работать. И которой тут начали дружно советовать бабушек-нянь и приводить примеры из жизни.

Inna

Well-known member
Так к слову, для получения кредитов можно привлечь поручителей. Вроде и нищий, а на кредит доходов наберется.
У меня набралось. У меня было 7 поручителей (родителей не было). Из них только один человек со стороны мужа. В банке даже сказали, что я слишком много людей привела. Это я к чему: к хорошему и порядочному человеку друзья и родные пойдут не задумываясь не смотря на то, что все знали мой теперешний доход и сколько кредита я беру. (вроде и нищая, а на кредит доходов набралось) :)))
ладно, это я не совсем в тему, но ответ на ваш вопрос.

Лапа

Well-known member
Inna это не вопрос, это коментарий к тому, что не имя денег не получишь льготный кредит, мол все работают и т.п. Вполне получишь. А те, кто слишком много зарабатывают, не менее хорошие люди:)

Inna

Well-known member
Сразу в голове все по полочкам улеглось-уменя в жизни ВСЕ СУПЕР
я тоже всегда оборачиваюсь и смотрю, что кому-то хуже чем мне. И сразу же пропадает желание тратить свою жизнь на какие-то непонятные обиды и вопросы без ответа.

Сверху