О работе и жизни....

Сколько вы зарабатываете?

• До 2 млн

Голосов: 85 21.2%
  • 2-2,5 млн

Голосов: 59 14.7%
  • 2,5-3 млн

Голосов: 45 11.2%
  • 3-3,5 млн

Голосов: 38 9.5%
  • 3,5-4,5 млн

Голосов: 50 12.5%
  • 4,5-5,5 млн

Голосов: 36 9.0%
  • Больше 5,5 млн

Голосов: 57 14.2%
  • Намного больше 5,5 млн

Голосов: 31 7.7%

• Всего проголосовало
    401
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
а представь, такая ситуация через день. ну и что будет с его учебой? с его перспективами. ему, допустим, репетировать нужно, а ты ему - подождет и вообще фигня все твоя музыка, сначала брат, а потом эта блажь это утрировано, конечно
Лапа, тебе уже говорили о том, что твои примеры и тот пример, о котором Юля говорила, это крайности. Зачем их представлять? Того, что ты предлагаешь мне представить просто не могло быть в нашей семье. А вот представить, как старший водит младшего куда-то я могу и представляю и мало кто за это деньги платит. Лешкин однокурсник несколько лет возил младших братьев-сестер (он старший из 7) из деревни под Минском в ГК. Возил к 8 утра даже если ему самому не надо было к 8.
И как-то его музыкальные занятия от этого не пострадали.

А я вот задумалась: технический и все последующие за ним прогрессы и прорывы человечества последнего столетия связаны напрямую с тем, что женщины ан масс перестали домохозяйничать (фактически, с 20-го века начиная) или тут процесс обратный, т.е., технический прогресс повлёк за собой массовый выход женщин на работу?

Если первый вариант, то это очень интересно:))
И к какому выводу пришли? что первичнее, по-Вашему?

bousinka

Well-known member
Я всё детство и подростковый возраст возилась со своими младшими сёстрами и братом. А потом они выросли и все по очереди смотрели моего ребёнка, пока я в декретном получала второе образование:)
Не потому что око за око, а просто так получилось, мне нужна была помощь и мне помогли.

И к какому выводу пришли? что первичнее, по-Вашему?

Юлллса, я не историк и не социолог, не знаю. И даже как обыватель, не знаю. Просто задумалась. И прикольно, если отказ от домохозяйства в какой-то степени спровоцировал прогресс. Хотя не исключено, что эти события мало взаимосвязаны.

bousinka, раньше женщины тоже работали, только от бедности. И их очень охотно брали, и детей.
Брали. В поле или в прачки. Мало чем от домохозяйства отличается.
С 20-го века женщины стали осваивать профессии, которые до этого считались чисто мужскими: врачи, учёные, инженеры и т.д

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
bousinka, не прогресс. Женщины массово работали, им можно было платить меньше, чем мужчинам, и дети работали по тем же причинам. Потом появились законы, которые перестали давать возможность за тот же объём работы платить меньше. И женщин и детей стало не выгодно брать на работу. И женщины стали на определённое время домохозяйками массово.

bousinka, брали и на заводы и на фабрики. везде брали. Тупо выгодно было. Некоторые фабрики полностью комплектовались детьми и женщинами.

И прикольно, если отказ от домохозяйства в какой-то степени спровоцировал прогресс. Хотя не исключено, что эти события мало взаимосвязаны.
Да, и еще интересно, если все-таки первичнее не прогресс, а отказ от домохозяйства, то каковы его причины (если причина - не прогресс).

Пациентка

New member
bousinka, всего-навсего нужно погуглить, были ли среди первооткрывателей женщины. если нет - то связи я не вижу.
знаю только Марию Складовску Кюри :)

Лапа

Well-known member
Лешкин однокурсник несколько лет возил младших братьев-сестер (он старший из 7) из деревни под Минском в ГК.
вот честно, с твоей точки зрения это круто и правильно, парниша имел просто офигенно классное детство? ну вот не хочу я "через тернии к звездам" для своих детей. и любить они друг друга отлично могут не будучи обязанными делать что-то друг для друга за меня

Танюша_

Лапа, ИМХО, не всё в этой жизни измеряется категориями "круто и правильно". У каждого свои обстоятельства. А дальше всё зависит от конкретных семей и отношений

Лапа

Well-known member
Танюша_,мне сложно понять, зачем рожать 7 детей, чтобы старший сын вместо тебя возил их в школу. Вот честно. Я отлично понимаю, что бывают разные обстоятельства. Например, смерть отца, или тяжелая болезнь кого-то из членов семьи. Или оба родителя в такой кризис как сейчас потеряли работу. Это кризисная ситуация, и тут работаю совсем другие механизмы взаиимодествия в семье, тут всем приходится поднапрячься.
Но когда мы говорим о рядовой ситуации, то мне странные аргументы, что вот мол ты должен нам помогать, потому что мы не успеваем. Но ребенок потому и несовершеннолетний, что не может соотносить долговременные последствия тех или иных решений. А взрослые могут. И обзаводится детьми с расчетом на то, что старшие помогут - ИМХО не правильно.
Но возможно только для меня очень большая разница между категориями "обязанности по дому", "взаимопомощь" с одной стороны и "выполнение определенных действий, связанных с уходом и воспитанием младших детей" с другой стороны (если это на постоянной основе, а не разовый жест).
Неужели никто не задумывается, что посидеть или свозить куда младшего ребенка - это не просто потратить свое личное время, это обеспечить его безопасность. И если не дай Бог что-то случится, то старший ребенок будет с этим жить.

Parole

Well-known member
Но даже будучи домохозяйкой, я считаю, каждой женщине нужно себя обезопасить(на случай развода, смерти или болезни мужа) и иметь доход, который если что, позволит нормально жить,
Как? Если хочешь быть домохозяйкой. Как можно это обеспечить?

Танюша_

Лапа, знаешь, ты пытаешься привить один образ жизни, который, условно, можно назвать "городским", людям с укладом "деревенский".
Посмотри на Африку. На ней сейчас очень хорошо можно проследить, что смена сознания происходит не сразу. Не так давно детская смертность была массовой, люди рожали много. Перестроить это сознание быстро нельзя. Где-то, как в городах, это сознание перестраивается быстрее, за счёт влияния внешних обстоятельств. Где-то (в деревне) значительно медленнее. Сломать традиционные уклады, когда детей много, когда они работают и помогают с детства - не так просто и не всем нужно.

Parole

Well-known member
Можно вкладывать в самообразование, к примеру. Чтобы не идти в евроопт.
Например? Так чтобы в 50 лет, к примеру, можно было не идти в евроопт. В какой сфере деятельности могут взять женщину после определенного возраста с самообразованием в прошлом, т.е. без опята работы?

He_len

сам себе дизайнер
Лапа, я работаю с девушкой, у которых 7 младших братьев и сестер и много раз она оставалась за старшую. И за это не платили, наоборот - за провинность ремня могли всыпать. Спросила, жалеет ли она? Ответ, нет конечно! Было чудесное детство, всем были понятны такие правила.и успевали погулять и побездельничать. Все выросли нормальными людьми, умницами и красавицами. И при этом работают, знают цену денег.

bousinka, всего-навсего нужно погуглить, были ли среди первооткрывателей женщины. если нет - то связи я не вижу.
знаю только Марию Складовску Кюри
Причина в том, что женщин долгое время НЕ ДОПУСКАЛИ к образованию. Женщины просто НЕ ИМЕЛИ возможности стать первооткрывателем.

Лапа

Well-known member
He_len, девочки, да я ж непротив. Если вы считаете, что смотреть младшего ребенка - просто кайф для старшего, для чего мне Вас отговаривать. Только вот что-то все аргументы крутятся вокруг того, что старший должен помогать и т.п., т.е. маме смотреть своего младшего ребенка, как минимум, сложно и физически тяжело. А старший ребенок не устает, у него нет каких-то дел, интересов и желаний.
Если у вас так, то естественно моя позиция Вам не подходит.

Parole

Well-known member
Пациентка, умная домохозяйка откроет себе какой салончик, куда наймет качественных специалистов, и с чего будет накапливать себе доход на "если что"
Это не совсем корректный вариант. Знаю некоторых так называемых умных домохозяек, котоые хотели быть еще и бизнесвуменами. Пооткрывают салоны красоты а потом в лучшем случае в ноль, а часто именно в минус работают. Зато у них свой салон.
Не все, конечно, но таких немало.
В таких примерах, с салонами, много рисков. Если открываешь на свои деньги, то их должно быть в семье много. И, возможно, просто иметь эти деньги на счету под небольшой процент будет правильнее чем вкладываться в такой бизнес с вероятностью потерять деньги. Если открываются в кредит, то при плохой раскладе еще и отдавать придется долго. Правда кредит же будет не на домохозяйку взят, кто ж ей даст, а на мужа, так что это ж будет его проблема.
В итоге можно повесить геммор у супруга, который будет готов лезть в эту затею, главное чтобы жена чувствовала себя счастливее. "Семья у нас счастливая - папа работает, мама красивая а если выспится еще и добрая"(с)

Или купит недвижимость под сдачу. Вобщем, найдет, чем себя обезопасить)
Опять же. Чтобы купить столько недвижимости под сдачу, чтобы потом чувствовать себя нормально, надо вложить много денег. Именно много. И они должны быть свободными. Т.е. муж должен ооочень много зарабатывать. Тогда да, можно и так развлекаться. Собственно когда муж оооочень много зарабатывает и приносит эти деньги в семью то способов обезопасить себя действительно хватает.
Но если говорить об обычной статистической семье в которой муж нормально зарабатывает на семью, то такой вариант не вариант.

Танюша_

Parole, другое интересно, что все бизнесы, квартиры и пр. прекрасно делятся при разводах. Вопрос в том, что после этого от них остаётся

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху