про работать тяжело и много - тяжело здесь первому поколению иммигрантов. потому что непривычно, и практически всегда начинаешь с шага назад. причем, прокладывать путь только потому что ты весь такой опытный не получится - надо понимать культуру местную рабочую + знать язык.
а вот уже второму поколению, как и коренным жителям совершенно привычно - они работают с младых ногтей. вот уже сейчас у сына (10-11 лет) на катке можно идти в помощники тренерам с младшими детьми - ответственность развивать. а в старшей школе уже вовсю работают летом дети в разных компаниях интернами. потому что здесь не принято сидеть на шее у родителей.
а еще чем выше идешь по карьерной лестнице, тем больше работаешь. ну, если хочешь идти и дальше. я начинала с административной позиции здесь, и мне казалось тогда, что я очень много работаю. сейчас я в менеджменте, и тогда, раньше, это были цветочки в сравнении с тем, как я работаю сейчас. а моя випи - начальник отдела то бишь, вообще не знаю когда спит, а на работе в 8 уже сидит и уходит последней.
конечно, это не везде так - зависит от отрасли, от сектора. и даже в одной компании работает кто-то больше, а кто-то как все. но и у всех цели разные.
а про отдых - у нас почти каждый месяц есть длинный выходной, когда понедельник выходной, тк праздник попадает на субботу-воскресенье. такого понятия, как отработать в след субботу нет в принципе. да, отпуск минимальный - 2 недели, но сейчас все больше это 3 со старта, а то и 4. + вот праздники всякие.
у учителей раз в месяц, помимо выходных понедельников, есть обязательный день проф развития - пятница перед длинным выходным. в эти дни школа для детей закрыта, а у учителей раб день, когда они занимаются проф усовершенствованием.
я к тому, что да, работать надо много, но баланс работы и жизни присутствует для тех, кому он нужен.