я думаю, отчетность по посещениям в порядке у всехЕсли нет - то учителя могут и на всеобуч забить, и на посещения, и на многое другое.
да, начинать нужно отсюдаИбо если бы в данной сфере платили
Это работодатель их страны розовых пони.работодатель заинтересован в том, чтобы его работникам комфортно было, чтобы они не уходили через 2 года, чтобы работа выполнялась качественно. поэтому он должен организовать и помощь молодым.
В чем? В том, чему его должны были научить в вузе?работодатель заинтересован в том, чтобы его работникам комфортно было, чтобы они не уходили через 2 года, чтобы работа выполнялась качественно. поэтому он должен организовать и помощь молодым.
ну вот конкретно по методикам были вопросы к вузовской программе (по крайней мере и 25 и 15 лет назад). Моей сестре повезло - учителем начальных классов была любимая бабушка, мама - тоже педагог. Преемственность поколений, так сказать, было кому помочь на начальном этапе. Сестра помогала нашей троюродной сестре, когда она закончила тот же начфак 15 лет назад. А подруга сестры зкончила училище, а потом заочно педагогический институт. И смогла оценить на собственном опыте, что в училище практически применимых знаний давали намного больше.verooka, интересно, где грань между не учат и не учатся.
Калі я выпускалася ў 2002 годзе, было тое ж самае.Даже 25 лет назад, по словам моей сестры, педагоги из пединститута выпускались без навыков методической работы. ВПри этом в педучилище/колледже практических знаний давали и дают намного больше, чем в пединституте.
понимаю. Больше скажу, многие не хотят брать даже то, что им дают - типа, нафига. И это не только образования касается - на своей работе сталкиваюсь периодически.verooka,понимаете, а многие и не хотят, посыл "а зачем, вот вы мне дайте".
И с этим согласна. ИМХО, большинство наших сограждан не способно работать так же, как на Западе по определению. И научиться вряд ли сможет. Я и сама, если по честному, вряд ли смогла бы так работать.Так вот... у нас сдвиг определенный по поводу работы. Там работают тяжело и много, мы вряд ли так умеем... пока. И мы либо научимся, либо...
возможностей достаточно, но стимула нет. Если честно, я вообще не понимаю тех, кто сегодня идет в педагогику (отдельных личностей со склонностями и искренним желанием нести добро в массы в расчет не беру). Престиж профессии упал ниже плинтуса, зарплаты не фонтан, ответственность за жизнь детей колоссальная... Зачем это все надо? Только ради хоть какой-нибудь корочки о ВО, сокращенного рабочего дня и длинного отпуска?Будем откровенны, "педагогика" - не та сфера, куда идут массы молодёжи с горящими глазами, готовые сначала учиться в ВУЗе, а потом набираться опыта. Но тем не менее, к счастью, сейчас достаточно возможностей получить дополнительные знания. Было бы желание.
Добавлю - в IT-сферу идут все-таки взрослые люди, обычно помыкавшиеся на более низкооплачиваемой работе. Что и стимулирует их в том числе и на самообразование.Приведу банальный пример. Очень многие идут во всю ту же пресловутую IT-сферу не имея профильного образования иногда вообще. Но они хотят, они видят перспективу, они само образовываются очень разными способами.
Танюша_, вот именно, не в бюджетных. Когда работодатель, грубо говоря, платит своими, тогда он заинтересован в эффективной работе и дорожит ценными кадрами. А школы - не тот случай, за редким исключением.
Ну так поднимите престиж собственной профессии (это я не Вам), кто-то это тоже должен сделать? Я помню, что были годы, когда я стеснялась говорить о том, что я в аспирантуре учусь, , когда на тех, кто в вуз пошел (тем более не в самый престижный) вообще смотрели как на придурков - можно было сделать большие деньги вообще без образования, - во где было падение престижа. Сейчас не так. Может я идиотическая оптимистка, но если хорошо работать, то в педагогике (не уверена, что только в школе, но может быть и там) при желании можно получить и престиж, и зарплату. Но это работать надо, а не рассказывать, как трудно на компе работать. Это сейчас трудно? Я помню маму, когда не было никаких компов и близко, когда все планы нужно было написать самому, все упражнения для учеников - самому, причем это все от руки, под копирочку, наглядные пособия - самому. До сих пор помню, как мы перли из Анапы 15 штук каких-то пособий, которых не было в Минске. Мало того, что купили за свои деньги, так и тащили еще на себе все это - мама и я маленькая (мы вдвоем тогда отдыхали), как пластинки для аудирования добывали. Сейчас офигительно трудно - многое можно из интернета вытянуть, не говоря уже о размножить и пр. При этом почему-то маман моя уже далеко после 60 попросила подарить ей на др нетбук, чтобы быть конкуретноспособной. Ей не тяжело было, а 40-летнему человеку тяжело?Если честно, я вообще не понимаю тех, кто сегодня идет в педагогику (отдельных личностей со склонностями и искренним желанием нести добро в массы в расчет не беру). Престиж профессии упал ниже плинтуса, зарплаты не фонтан, ответственность за жизнь детей колоссальная... Зачем это все надо?
есть такое, и это имеет простое объяснение - во многих сферах работа не требует таких знаний, освоить которые средний статистический человек не в состоянии, да и конечная ответственность (а она немалая) все равно остается не на наемном персоналемногие ''хозяева'' считают , что нет незаменимых, есть взаимозаменяемые...
госсподи, работать надо не тяжело, а головойТам работают тяжело и много