О работе и жизни....

Сколько вы зарабатываете?

• До 2 млн

Голосов: 85 21.2%
  • 2-2,5 млн

Голосов: 59 14.7%
  • 2,5-3 млн

Голосов: 45 11.2%
  • 3-3,5 млн

Голосов: 38 9.5%
  • 3,5-4,5 млн

Голосов: 50 12.5%
  • 4,5-5,5 млн

Голосов: 36 9.0%
  • Больше 5,5 млн

Голосов: 57 14.2%
  • Намного больше 5,5 млн

Голосов: 31 7.7%

• Всего проголосовало
    401
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Watch and wait

Well-known member
излишки это когда все что надо купил и еще осталось..
вот оно зерно раздора)))
Я за излишки беру остаток после обязательных платежей и затрат на жизнь на месяц(тоже понятие растяжимое,кстати,)всё остальное называю излишками и направляю в дело.А таких дел у меня по нашим доходам лет на 500.

Mahima

переименовалась:)
Это целенапрааленно выделенные из бюджета деньги на конкретную покупку..
копить можно только излишки. Если мы не говорим о реальном отказывании себе в чем-то ради накоплений.
Подразумевается, что покупка не может быть осуществлена единовременно, с одной ЗП, поэтому нужно собрать несколькими суммами. И это возможно, только если после всех необходимых трат что-то осталось.

Я за излишки беру обязательные платежи и жизнь на месяц(тоже понятие растяжимое,кстати,)всё остальное называю излишками
именно так. Покрыл необходимые расходы - остальное осталось.

Легко, к сожалению.
ну...в общем, конечно, у каждого свое понимание необходимых расходов.

Orion

Созвездие
копить можно только излишки. Если мы не говорим о реальном отказывании себе в чем-то ради накоплений.
Подразумевается, что покупка не может быть осуществлена единовременно, с одной ЗП, поэтому нужно собрать несколькими суммами. И это возможно, только если после всех необходимых трат что-то осталось.
Как там выше написали у меня дел на которые надо потратить деньги еще лет на 500.. тот же ремонт делать деньги все время нужны.. как это может быть излишком? Это необходимая трата просто отсроченная до момента сбора нужной суммы.. это как обязательные платежи например за воду за свет, только складываются на счет.. или сделать в рассрочку и тоже потом выплачивать.. это не остаток от всех платежей, это входит в эти "все платежи"

Тасана

New member
к тому, что у меня не самая маленькая зп, ну не 300 как у нянечки, но вот так вот как с куста в Италю по музеям прошвырнуться не могу
Ну я не говорила, что подруга как с куста, ну и... скорее всего зарплата у нее побольше твоей, так что она может.

Mahima

переименовалась:)
Orion, есть обязательные платежи - коммун., еда, школа и т.п. А есть желаемые дела на 500 лет, но без которых можно пожить какое-то время. Так вот доход минус обязательное - то, что надо платить здесь и сейчас - равно излишек.
Который можно направлять на ремонт, или отпуск,или шубу. У кого какие приоритеты.
Когда излишков нет - нет и накоплений на что бы то ни было - хоть важное, хоть не очень.
Спорить больше не буду. Как всегда, у тебя свои значения слов.

Тасана

New member
Ну у меня приблизительно такое же представление об излишках, как у Mahima. Допустим, доход составляет тысячу долларов, на оплату коммуналки, питание и пр. потрачено 500. 500 осталось. Это излишек, можно его потратить сразу, можно через пять месяцев, сложив ее вместе с излишками других месяцев.

Orion

Созвездие
Orion, есть обязательные платежи - коммун., еда, школа и т.п. А есть желаемые дела на 500 лет, но без которых можно пожить какое-то время. Так вот доход минус обязательное - то, что надо платить здесь и сейчас - равно излишек.
Который можно направлять на ремонт, или отпуск,или шубу. У кого какие приоритеты.
Когда излишков нет - нет и накоплений на что бы то ни было - хоть важное, хоть не очень.
Спорить больше не буду. Как всегда, у тебя свои значения слов.
ну с такими подсчетами излишки есть у подавляющего большинства беларусов (ходят же и в шубах и шапках норковых и сапоги не дырявые модные), что звучит довольно странно для нашей страны, нет? на что в таком случае жалуются не понятно, у всех есть излишки..

Кия

Active member
Orion, эх ...для нашей страны как раз таки - нет.
большинство живет на минимум - оплатил ком.ку /поел /вышел в 0 - ок
в столице конечно не так.
ну и з.п 3000 - тоже кажется странным

Orion

Созвездие
большинство живет на минимум - оплатил ком.ку /поел /вышел в 0 - ок
а по дорогам кто ездит? почти у всех есть машина.. не хило так излишков у народа.. да и не в обносках я вокруг народ вижу.. покупают себе и пОльты и шубы и сапоги.. все это не необходимые платы и не еда.. да может после покупки пальто и в 0 вышли, но на пальто излишков хватает.. т.е рально излишки есть у всех.. ТОЛЬКО на квартплату и еду деньги уходят только у самых маргиналов..

Тасана

New member
Девушки, я еще раз говорю - я не помню точно, какая зарплата у Орион. Вполне возможно, что мне эти 3 тыс. как-то приснились :)

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Мы столько тратим на детей, что лучше об этом не думать. В частности, на кружки. Но для меня это не излишки.

Кия

Active member
что мне эти 3 тыс. как-то приснились
я так поняла что это 3000 и есть. )) не?
я б в испанию каждый мес. летала)) фиг с ним с ремонтом.. они меня и так достали.
Мы столько тратим на детей, что лучше об этом не думать.
мне машина ( когда она была) - обходилась больше детей. не знаю почему. или машина старая или дети неприхотливые.

Тасана

New member
мне машина ( когда она была) - обходилась больше детей. не знаю почему. или машина старая или дети неприхотливые.
Ну вот у меня нет машины, дети крайне неприхотливые, на кружки никакие не ходят.

Orion, так не вы, а кто-то другой... В контексте беседы какой-то о зарплатах программеров.

Igra

БЫТИЕ
Че-то вот я так тоже раньше думала, но тут уж я засомневалась прямо как-то.. у всех излишки, а у меня всегда в ноль
Как-будто и не белоруска)
Мы когда вернулись в РБ научились откладывать немного, здесь все так живут, я бы это национальной чертой назвала даже - такая рациональная экономность.

А как же непредвиденные расходы? Форс-мажоры? Как-то недальновидно в ноль:)

Хотя потратить можно все, охотно верю, сама такая была долгое время.

Igra

БЫТИЕ
Ремонта не нет, ремонт я бы сказала перманентный.. подкопишь, окна поменяешь, еще подкопишь, комнату сделаешь, еще подкопишь, мебель купишь.. и вот это "подкопишь" как-то не очень быстрый процесс.. потому что еще двое детей не маленьких.. старшему одежда уже давно не в детских магазинах покупается.. кружки у всех.. конкурсы всякие с костюмами не бесплатно.. заграницу они оба с кружками своими ездят по пару раз в год.. ну и едим мы не сказать что много, но вкусно да..
Ну тыщи на три белорусских в месяц тянет, не больше)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху