Mahima, давай не будем все время про твою родственницу

))
Любой частный конкретный случай разбирать дело неблагодарное, особенно когда есть т.з. кого-то одного и нет ни картинки, ни т.з. разбираемого.
Но если абстрагироваться, то я могу сказать, что в каждом варианте есть свои выгоды почему человек так себя ведет. Я в самоотдачу ради самоотдачи не верю, честно говоря.
Даже посуду можно мыть самому потому, что муж и дети так хорошо не сделают, не устраивает как они подходят к вопросам чистоты и тд.
Ухаживать и готовить может не то, что бы нравиться, но человек может и не знать как по-другому проявиться, проявляется вот так и видит в этом тоже определенное свое превосходство.
Но хозяйничать по дому может вполне и нравиться. Разные ситуации, разные обстоятельства в семье и вклад супругов.
В санаторий можно не хотеть ехать не из-за того, что муж помрет, бедненький, а нагородит чего-нибудь, что потом все равно вместе разбирать. Да и вообще не хочется уже ехать, а мужем просто прикрывается нежелание.
Я не верю, что вот есть прямо-таки желание, но жертвуют собой. Такие приоритеты. Особенно если учесть, что большую часть из того, что женщины делают, никто у них и не требует. Потом уже просто привыкают, что вот так и воспринимают как должное.