О работе и жизни....

Сколько вы зарабатываете?

• До 2 млн

Голосов: 85 21.2%
  • 2-2,5 млн

Голосов: 59 14.7%
  • 2,5-3 млн

Голосов: 45 11.2%
  • 3-3,5 млн

Голосов: 38 9.5%
  • 3,5-4,5 млн

Голосов: 50 12.5%
  • 4,5-5,5 млн

Голосов: 36 9.0%
  • Больше 5,5 млн

Голосов: 57 14.2%
  • Намного больше 5,5 млн

Голосов: 31 7.7%

• Всего проголосовало
    401
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Goldenflow

Well-known member
В моем детстве из друзей/знакомых/одноклассников у кого были мамы-домохозяйки, все дети говорили, что они с папой ведут бизнес или занимаются собой/ремонтом/учатся на 2-е высшее, особо подчеркивая, что могут позволить себе нигде не работать (денег хватает). Как-то никто не рассказывал с воодушевлением про мамин супер борщ или идеально вылизанную квартиру.
Не вижу, что сильно поменялось все за 20 лет.
у нас в школе была ОДНА девочка у которой папа был дальнобойщик, привозил заграничные вещи и много денег, мама не работала
водила девочек в музыкальную школу и встречала из школы ( с третьей смены в 9 вечера)
мы ходили сами, боялись темноты и все жутко завидовали Той девочке

Magda

Well-known member
мы ходили сами, боялись темноты и все жутко завидовали
мне кажется это до подросткового возраста. Очень приятно, когда мама дома и ждет и готовит плюшки.
А подросток счастлив, когда квартира свободна :)).

Кстати, работающие родители - шанс подростку побыть дома одному без всякого контроля. По-моему это важный опыт и важная часть взросления.
Опять же, ИМХО.

Лапа

Well-known member
Для меня 2 большие разницы - заниматься общедомашними делами типа уборки, мойки посуды и смотреть своих младших братьев и сестер

Пациентка

New member
А прикольно читать рассуждения про домохозяек :) Прям у всех ассоциация про толстых теток с косынкой на голове, которая на кухне весь день борщ варит, а в перерывах попки детям подтирает :)))
А о том, что у домохозяйки как раз таки больше времени, чтобы заниматься собственной красотой и телом, самообразованием и т.п., пока дети в саду/школе - никто не думает. Почему-то думают, что только работающая мать может после работы еще в фитнес-зал метнуться, а потом еще успеть детей забрать, и замороженными пельменями всех покормить.
А мужику зачем стараться, если жена и денег домой принесет, и дома приберет, и всех накормит? Вот и превращаются мужики в тюленей, пьющих пиво перед теликом. Мотивации особой нет стараться. Зачем? Жена все сделает.
А изначальная установка "работать, а то вдруг муж бросит, и останешься у разбитого корыта" говорит о комплексе неполноценности, по-моему. Только грудничок отнимает у мамы 100% времени. Потом времени на себя становится все больше и больше. И можно заниматься чем угодно, самосовершенствоваться как угодно. И не убежит муж от такой жены.

Пациентка, вы смотрите с колокольни, когда семья полная и муж может заработать на всех. Но шаг в сторону - развод (80%), мать одиночка, у мужа средний доход иои вдруг банкротство, и ваша теория - никому не нужная вещь. И у женщины выбора уже нет
Да, я как раз говорю только о тех случаях, когда женщина добровольно предпочитает работу детям. Остальные случаи обсуждать смысла нет - и так понятно, что если мать-одиночка, то нужно пахать-пахать-пахать...

Интересно. Я бы с радостью пообщалась с такими родителями.
Но лично я ни за что бы не поменялась с мужем местами. А он бы поменялся, говорит. Но я - нет.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Пациентка, ИМХО, это не комплексы. Факт того, что женщина у нас очень сильно не защищена. Всё остальное, кто тюлени, кто тётки - индивидуально

И помощь с младшими детьми хороший способ дать ребенку заработать на карманные расходы. мы все-равно даем ребенку карманные деньги и что-то покупаем. А тут возможность своим трудом заработать что-то на желаемую вещь. Ты берешь на себя ответственность, тратишь свое время, но зато имеешь деньги и возможность удовлетворить свое какое-то желание. А не просто - ты должен.
Для меня любые "товарно-денежные" отношения в семье - это кощунство... Мне грраздо ближе вот эта точка зрения

Лично я воспринимаю семью не как некий рабочий коллектив, где у каждого есть свои четко дифференцированные обязанности, за выполнение которых он получает зарплату. Сегодня ночью с мужем по этому поводу говорили: для нас семья это общность людей, которые живут вместе и максимально помогают друг другу. То есть у нас обоих общие дети, у каждого ребенка - свой брат и оба родителя; у нас у всех вместе - родители и родственники (и мы не делим что-то по принципу "это твоя мама, поэтому ты и делай"). У нас нет таких обязанностей, которые должен делать кто-то из семьи (ну за исключением тех вещей, которые кто-то из нас сделать просто не может, потому что совсем-совсем этого не умеет - ну типо я не могу починить утюг). Грубо говоря, нет четкого распределения того, что вот обед обязательно должна готовить мама, а папа ни при каких обстоятельствах этого делать не будет. И с детьми так же - они вполне себе радостно могут побыть вдвоем, если у нас с мужем в это время работа и выгод им никаких с нашей стороны за это не будет. Выгода одна - они братья.

Magda

Well-known member
А прикольно читать рассуждения про домохозяек Прям у всех ассоциация про толстых теток с косынкой на голове, которая на кухне весь день борщ варит, а в перерывах попки детям подтирает
А вот можно конкретный пост, который вас на эту мысль навел? Какие то комплексы, ИМХО. Никто так не думает. Очевидно, что в обществе, где домохозяйки - в основном многодетные мамы, либо же жены состоятельных мужчин с доходом выше среднего, домохозяйка скорее ассоциируется именно с посетительницей фитнес-клубов, нянями и прочими атрибутами гламура:))

да в теме вон каждая вторая считает, что старший ребенок должен помогать с младшим
Ну пускай, например, пропылесосит в квартире или приготовит обед, пока мама занята с младшим. Но члены одной семьи должны не только "брать", но и "получать". Другое дело, что это такое динамическое состояние семьи, а не прямо прописанный где-то и кем-то кодекс определенных обязанностей.

Лапа

Well-known member
ПОЗИТИВНАЯ, кружок в 17.00 условно говоря, а у меня рабочий день до 18.00. Мне не поможет пылесос, мне все-равно придется нанять человека. Так эти деньги может заработать старшая. Пропылесосит она потом вечером в рамках своих обязанностей.

Magda

Well-known member
Пропылесосит она потом вечером в рамках своих обязанностей.
Хи-хи в свое личное время, а она после учебы и домашних заданий устала мабыть. Не могу ощутить разницу между забрать сестру после курсов и пропылесосить квартиру. Почему одно оплачивается, а второе нет. С точки зрения ребенка, плиз?

He_len

сам себе дизайнер
Для меня 2 большие разницы - заниматься общедомашними делами типа уборки, мойки посуды и смотреть своих младших братьев и сестер
Тогда расскажите , в чем разница?
Няне бы вы заплатили. А значит, и ребенку, который помогает смотреть своего брата/сестру, при зачатии которой у ребенка не спросили мнения.
Посудомойке бы за свою посуду заплатили. А ребенка бесплатно эксплуатируете, причем у него мнения не спросили, когда кушать собирались?
Где разница?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
А изначальная установка "работать, а то вдруг муж бросит, и останешься у разбитого корыта" говорит о комплексе неполноценности, по-моему.
Это говорит о рационализме. Потому что в реальности бросают и теток с комплексами, и без. Или не бросают. А еще мужья иногда имеют очень неприятное свойство умирать. И это тоже реальность.

Лапа

Well-known member
Magda, за собой нужно убирать. Свою одежду нужно стирать. Себе нужно готовить. С точки зрения эффективности общественное разделение труда дает оптимальный результат. Поэтому ты пылесосишь, я готовлю, в итоге в рамках нашего маленького общества у нас чистота и порядок.
Дети - это не общественное благо, это осознанное решение и сфера ответственности родителей. Они должны создать ребенку условия для развития и комфортного роста. И перекладывать эти процессы на ребенка удобно, но неправильно. Можно предложить на этом заработать. В принципе если ребенок хочет заработать и готов взять на себя на постоянной основе без напоминаний полную уборку или мытье посуды, то пожалста. Но хочешь денег, значит отвечаешь по-полной за взятый участок работы и никаких "я сегодня не успела" или "я не в настроении".
Хорошо, а какие варианты заработать подростку можете придумать вы?

Танюша_

Лапа, я просто даю деньги. Потому, что домашние дела - для всех. Вот про то, чтобы водить младших куда-то, тут я вижу варианты

Пациентка

New member
Вы про физическую составляющую? Так сейчас 90% работ не требуют физической силы.
Или про умственную? Вы себя умственно слабой считаете?
Зачастую умственная работа отнимает больше энергии, чем физическая. У меня диплом программиста. и за пару часов программирования я чувствовала себя как выжатый лимон. это ОЧЕНЬ тяжелая работа. и что может дать вечером детям мама, выжатая как тряпочка? я сделала свой выбор - переквалифицировалась. а у мужа после рабочего дня (тоже программист) еще сил на всех нас хватает. это и есть сила.

Magda

Well-known member
Хорошо, а какие варианты заработать подростку можете придумать вы?
От это совсем другой вопрос, и в нашей стране с этим реальные проблемы.
Но уж точно не твой пример, просто потому что это все часть семейных обязанностей.

Лапа

Well-known member
я обязана кормить своего ребенка, но мой ребенок не обязан смотреть младших детей, потому что младшие дети - это мое решение, мой выбор, моя ответственности. по сути она такой же равный ребенок как и младшие, и я им равно должна обеспечить эту самую еду

Танюша_,понятно, что деньги можно и просто давать, а можно попутно учить зарабатывать ну и вообще чувствовать, что такое работа, какую отвественность она несет, и откуда вообще берутся деньги

Magda

Well-known member
Зачастую умственная работа отнимает больше энергии, чем физическая. У меня диплом программиста. и за пару часов программирования я чувствовала себя как выжатый лимон. это ОЧЕНЬ тяжелая работа. и что может дать вечером детям мама, выжатая как тряпочка?
Согласитесь, это лично ваши особенности.
Программистов-женщин значительно меньше чем мужчин, но зато тестеров, суппортеров больше. И кто-то скажет, что это тоже очень тяжелая профессия.
Кстати далеко не все женщины программисты умирают за 2 часа :))). Кому то это доставляет удовольствие. И это вовсе не сила-слабость, а предрасположенность к определенному роду деятельности.
А лет 15-20 назад ФПМИ был чисто женским факультетом. И все АСУПы были полны девушками. Только платили тогда мало :))))))).

Танюша_

Лапа, мне кажется, вопрос ещё в объёмах. Грубо говоря, одно дело, когда старший каждый день гуляет с младшим и пр. Другое дело, что странно, когда ты вымотана до предела, а старший ребёнок (особенно если речь о подростке) и капли не помогает

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху