Я тоже в основном пишу и читаю, говорю мало, только в семье и с беларускоязычными знакомыми.
я так же. Но думаю дома ввести день белорусского языка. А то у ребенка белорусский - нелюбимый предмет, в частности, потому что она его плохо знает. А так и улучшим) Захочет есть, придется мовить па-беларуску))
И думаю так же над днем английского, правда, муж его не знает, изучал немецкий.
Еще вспомнила. У нас когда-то работал человек, который говорил только по-белорусски. Ну, и как-то невольно все стали с ним разговаривать на белорусском) и писать ему по-белорусски) и все-подтянули свой белорусский))
Англицизмы очень не люблю. Потому что считаю, что русский язык гораздо богаче английского, к чему эти замены слов? И удивляет, что большая часть предприятий в нашей стране, брендов - тоже на английском. Почему? Нам не хватает слов в русском языке? Или в белорусском? Смотрю в заграницах, все называют на своем языке и предприятия, и бренды. Те же америкосы - назвали яблоком компанию, выпускающую гаджеты, и гордятся. А у нас прям пренебрежение какое-то к своему языку, все надо переиначить с помощью чужих слов.
п.с. девушки, может, кто в Польшу собирается в ближайшее время? Очень нужен рыбий жир Меллер(жидкий), буду благодарна, если кто-то выручит)