О работе и жизни....

Сколько вы зарабатываете?

• До 2 млн

Голосов: 85 21.2%
  • 2-2,5 млн

Голосов: 59 14.7%
  • 2,5-3 млн

Голосов: 45 11.2%
  • 3-3,5 млн

Голосов: 38 9.5%
  • 3,5-4,5 млн

Голосов: 50 12.5%
  • 4,5-5,5 млн

Голосов: 36 9.0%
  • Больше 5,5 млн

Голосов: 57 14.2%
  • Намного больше 5,5 млн

Голосов: 31 7.7%

• Всего проголосовало
    401
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

subaru

Active member
Igra, всё верно! Есть такой официальный лингвистический термин, как heritage language - наследственный язык, языковое наследие. Вот у меня это польский.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
subaru, вот в нашей школе разнесены языки на "родные" и "иностранные". Разные курсы.

Кия

Active member
ы будем слушать стенания детей "зачем нам это надо и зачем нам его учить...."
справедливости ради - когда лень учиться то стенания будут и по химии, физике и простите за посягательтво на святое - математике.
так что я бы не выделяла страдания по белорусскому - в отдельные страдания.
он как раз еще быстрее может пригодится чем химия - гуманитарию.
я по ней очень стенала... но учила.. наверное для того что бы прозвести впечатление на своих детей - громко крикнув " аш два о" на вопорос о формуле воды в детской передаче.
но я не о чем не жалею. даже о сканави. первый опыт познания понятия БЕЗЫСХОДНОСТЬ.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
так что я бы не выделяла страдания по белорусскому - в отдельные страдания.
і ўсё ж гэта так і ёсць. Гэта асобныя пакуты. Ні па чым так не пакутуюць, як па беларускай мове.
І нашто-нашто, і цяжка-цяжка, і жах-жах, і патрабаванні-патрабаванні... З уласнага досведу 2 класаў дзяцей, калі што, гавару.

Plump

New member
subaru, вот в нашей школе разнесены языки на "родные" и "иностранные". Разные курсы.

Танюша_, я заметила, что разнесение языков характерно для интернациональных школ, у нас тоже так: есть отделения(англ, немецкий, испанский, голландский, франц, на кот-х идет основное обучение), а внутри еще иностранные и отдельно родной

У меня тоже осталась привычка писать по-бел., особенно список продуктов ))

Тасана

New member
И для поступления в гимназию ни английский, ни французский не нужен.
Ну так если с белорусским настолько сложно, то можно и не поступать в гимназию.

А в Беларуси без знания белорусского ты ничем не ущемлен.
Есть предложение ущемить? Ну тогда ребенка совсем жалко будет.

Coraline

Jones
Тасана, У меня давно есть предложение сделать единственным государственным языком белорусский.

Coraline

Jones
Тасана, А это обязательно должно ему помочь? :) Я просто посочувствовала, потому что ребенку придется "догонять" детей, которые 3 года уже учили язык.

Возможно, в этом случае, как у Танюши на Кипре, были бы отдельные предметы для тех, кто изучает язык как родной, и для тех, кто изучает как иностранный.

Влада

Well-known member
Со мной бок о бок работают коллеги из Молдовы и Украины
Между собой молдоване легко переходят на свой язык,говорят и пишут-как дышат
Украинцы тоже
А на белорусском из мне знакомых людей -только трое
Из них два-форумчане семейства,и один доктор в больнице)))
И все
Все остальные только якобы читают пишут и дома говорят,но где-то очень далеко и неслышно от меня
Поэтому оценить их любовь в родному языку не могу

Ну и самое главное-наши реалии:без знания английского сейчас ребенку-никуда
без знания белорусского-куда хочешь
Можно сейчас по 30-му кругу мусолить тему,что кто ты такой и что ты делаешь с этой стране,и кого мы растим,если к родному языку так относимся
Но действительность такова,что нужно расставлять приоритеты
На чем делать акцент в обучении
Есть у детей в школе белорусский язык-отлично
Нет-переживем

Coraline

Jones
Влада, Не знаю, кто слышит чаще, я наоборот, слышала раньше белорусскую речь чаще, чем сейчас.

DSoul

Начинающая Ведунья
Я прекрасно релакснула вчера в Друзьях с моим американским другом. Он гей, поэтому про детей не актуально было говорить, хотя он сказал, что с партнером планируют детей от суррогатной матери, но там это сумасшедшие деньги стоит. Предложила искать тут)).
Про его отпуск: да, в каждой компании свои условия, у него за 2 недели 5 часов отпуска.
Вообще он каждый раз отмечает, что у нас совершенно другой темп жизни, более размеренный и спокойный, и ему этого очень не хватает.

Я прекрасно релакснула вчера в Друзьях с моим американским другом. Он гей, поэтому про детей не актуально было говорить, хотя он сказал, что с партнером планируют детей от суррогатной матери, но там это сумасшедшие деньги стоит. Предложила искать тут)).
Про его отпуск: да, в каждой компании свои условия, у него за 2 недели 5 часов отпуска.
Вообще он каждый раз отмечает, что у нас совершенно другой темп жизни, более размеренный и спокойный, и ему этого очень не хватает.

Рабочих часов? Или как? Сколько это в переводе на наши отпуска?

k_ja_ra

Well-known member

Marisol

Active member
Но действительность такова,что нужно расставлять приоритеты
Действительность такова, что не нужно упираться в приоритеты.
Нужно объять необъятное, и чем больше, тем лучше.
И может в этой жизни пригодиться очень сильно даже то, что вчера казалось ненужным.
Когда есть возможность бесплатно что-то выучить, пусть даже неактуальное на данный момент, надо эту возможность использовать.
Тем более, что русскоязычному человеку не осилить беларускую мову на уровне средней школы - это, простите, нужно быть полным дебилом.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Plump, у нас нет отделений. Школа английская, на нём преподаётся всё и не важно, знаешь, не знаешь и пр. А вот другие языки преподаются по-разному. Есть курс для носителей и курс для тех, кому он иностранный.
DSimona, на Кипре в плане темпа жизни вообще полная расслабуха :)
Igra, вакансий де требуется английский в разы больше, чем те, где требуется белорусский.

Bonica

New member
працягваю заставацца пры сваім меркаванні, што англіцызмы - зло.
Людзей шуфлядкі і джуты напружваюць, а вось хайкаць, выходзіць, самае яно. Цьфу...
Во-первых, меня шуфлядки и джуты не бесят :) Во-вторых, я честно пыталась подобрать русское слово, чтобы заменить "хайкать", но так и не нашла. Лазить по горам ассоциируется со скалолазанием, не понятно, что именно человек имеет ввиду, ходить в поход, значит с палаткой и всеми атрибутами, гулять по горам тоже не то, а хайкать, лично мне сразу понятно :)) В-третьих, если говорить про то, что это слово напоминает вам "харкать", то в белорусском, да и в любом другом языке тоже хватает подобных слов, вроде прадавачки или страхар-бляхар.

Влада

Well-known member
Андрэй Вітушка?

у іх вышэйшая адукацыя на ўкраінскай і адна дзяржаўная мова. І бЕндэраўцы з Данбасам.)))))

Нет)))
Но рядом))))
Там какие-то родственные связи с Винцуком Вячоркай и Франаком Вячоркай...если я верно помню

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху