О работе и жизни....

Сколько вы зарабатываете?

• До 2 млн

Голосов: 85 21.2%
  • 2-2,5 млн

Голосов: 59 14.7%
  • 2,5-3 млн

Голосов: 45 11.2%
  • 3-3,5 млн

Голосов: 38 9.5%
  • 3,5-4,5 млн

Голосов: 50 12.5%
  • 4,5-5,5 млн

Голосов: 36 9.0%
  • Больше 5,5 млн

Голосов: 57 14.2%
  • Намного больше 5,5 млн

Голосов: 31 7.7%

• Всего проголосовало
    401
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Кия

Active member
о простом --о ПРОЩЕНИИ. Она выбрала ПРОСТИТЬ своего отца. Это очень тяжело , уж поверьте
а как можно принять решение простить? ну что бы это было искренне.
по мне прощение как и любовь либо есть либо нет.
принять как факт - да, можно.
но простить - нет

Джулия

Luck favourite
Прощение дает огромную силу жить. Это ваш рай, который вы получаете здесь на земле взамен. Я заранее знаю что меня могут не понять .
Gila,этот подход настолько широко распространен и представлен в поп. психолгической литературе,что другой даже не рассматривается,а он есть(см. ниже) и для меня звучит более убедительно и логически обоснованно.

Отличная статья о прощении и не прощении: http://gestaltclub.com/articles/sta...avilno-ne-proshchat-i-pochemu-eto-stoit-delat
Кнопочка,там и о чувствах,от которых мы хотим избавиться.

В популярной психологической литературе декларируется: прощать надо. Обязательно! Что бы с тобой ни сделали! Ведь у прощения есть множество плюсов: уходят негативные чувства, злость, обида, гнев. На их место должны прийти любовь, гармония, благодарность и прочие, считающиеся «хорошими» чувства.
Избегать любой ценой любого негатива только потому, что он негатив – это детское, магическое мышление. Нам даны чувства и положительные, и отрицательные, и все они по-своему важны и ценны, все играют свою роль в здоровье и выживании человека.

Mahima

переименовалась:)
На их место должны прийти любовь, гармония, благодарность и прочие, считающиеся «хорошими» чувства.
в псих.беседке была хорошая мысль о том, что психотерапия не избавляет от боли. Она дает возможность с этой болью жить.
А так...вполне нормальное стремление человека найти волшебное средство от горестей любого рода.

Мне не за что прощать моего отца. Он передо мной не виноват.
Мне как-то в принципе категория прощения перестала нравиться. Она предполагает ситуацию сверху-вниз, ИМХО.

DSoul

Начинающая Ведунья
чтоб долго не писать, утянула
Раз за разом в клиентских сессиях сквозит одинаковый вопрос, на разный лад - но суть одна: и как мне тогда не злиться? и как мне избежать боли? как избавиться от зависти? и т.п. В представлении многих психотерапия - это целебное средство, избавляющее от всех страданий, включая негативные эмоции.
И тогда вопрос "как" - он стоит первый. Но правильный ответ на него - "никак"!

Ты можешь продвинуться в личной терапии и стать спокойней, мягче, не таким тревожным, не таким аффективным. Ты можешь лучше осознавать себя, свои потребности, свои особенности, свои ограничения, стать более чувствительным к своим границам... Ты можешь научиться заботиться о себе и выражать свои чувства, отстаивать свои права и добиваться своих целей, конкурировать на своем поле и, напротив, стать более лояльным к слабым. Терапия может много, очень много... даже научить любить.

Но терапия не избавляет от страданий, в общепринятом смысле! Быть хорошо "пролеченным" - это не значит, что тебе никогда не будет больно, ты больше не будешь злиться, завидовать или ревновать... Первое - и пожалуй, единственное - чему научает психотерапия - это проживание. Проживание себя, своих чувств, переживаний - своей жизни, в конце концов!
И это только звучит тривиально - поверьте мне, что очень, очень немногие люди действительно пребывают всегда в настоящем.

А что это значит? Если я злюсь - то я не подавляю свою злость, не подбираю подходящее оправдание своему гневу, и не вытесняю ее с видом святоши. Я просто проживаю это чувство, и иногда совершаю из него какие-то действия, если мне это выгодно. Вот и все! И гнев проходит - ведь не могу же я его вечно испытывать! Проходит бесследно, так же как и прожитая боль, например. Но если я вздумаю обхитрить свою боль, "замылить" ее, проигнорировать, или отыграться чем-то или на ком-то - тут вряд ли все будет гладко.
Чувства очень стойкие - от них невозможно избавиться просто так. Можно только ценой колоссального напряжения, которое выключает всё - то есть, всю эмоциональную сферу сразу. "Рубильник" - он один. И если я хочу не испытывать боль, я не буду испытывать и радость, и удовлетворение, и много чего... Жизнь обмануть сложно, да и не стоит даже пытаться.

Мне как-то в принципе категория прощения перестала нравиться. Она предполагает ситуацию сверху-вниз, ИМХО.
+1000

Как живут белорусы с зарплатами до 300 рублей
Если посчитать доход на каждого члена семьи, то в нашей семье сейчас как раз такая сумма на месяц на каждого. Очень сложно прожить на такие деньги, тем более когда учишь и одеваешь детей. Но я считаю, что жить большой семьей и "одним котлом" реально легче, чем одному на такие же деньги. А в статье герои говорят, что одному жить легче.

Coraline

Jones
МирославнаЯ, Мы вдвоем с ребенком, например, определенно меньше тратили бы на еду. ОЧЕНЬ меньше :) А "карманные расходы" моего мужа больше, чем зарплата тех, о ком статья :))) Поэтому я вполне верю, что одному легче.

DSoul

Начинающая Ведунья
Я тож с ребенком ем гораздо меньше, чем если б была полная семья. Завтрака у нас нет, обедает ре часто в школе, я в столовке, реально только ужин.

Coraline

Jones
Velca, Когда мы с мелким одни, а муж в командировке, я практически не хожу по магазинам и не готовлю :))) Максимум - кашу.

Coraline

Jones
Катя_Катина, Ребенок - вегетарианец :))) Каша, макароны, творог, хлопья с молоком, овощи-фрукты. Даже если делать рыбу-мясо, мне хватит на несколько дней, каждый день готовить вообще не нужно.

Я вот сегодня съела буквально за день - три вафли с чаем, сливы, виноград, две рыбные котлеты безничего :))), в смысле без гарнира, пару йогуртов, чашку молока. И обычно ем не сильно больше.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
а как можно принять решение простить? ну что бы это было искренне
просто решить - прощаю --- не работает
но у меня получается через такие действия:
сначала разрешить человеку быть таким,
потом понять, почему он так поступил
после этого приходит прощение

со свекровью так получилось. Любовь не пришла. Но некая нейтральная стадия есть, при которой она меня не раздражает и не возникает боль и обида от воспоминания её былых действий.

Кия

Active member
сначала разрешить человеку быть таким,
хммм....
а ему есть дело до моего разрешения?
лично мне вот нет дела - разрешают мне или нет.
............
или ты этим называешь то что я называю " ничего от него не ждать. ставок не делать. " это ок. это понятно
но тогда
потом понять, почему он так поступил
неактуально

Shokoladka

Well-known member
Так на месте Блэк холл бара, вроде бы, будет другой :)

да, у клуба новые владельцы.

многим котофеичам хорошо в паре:) Можно попробовать - с котенком взрослому коту проще примириться:)

Сегодня с дочкой уговаривали мужа взять котёнка, нашему котофеичу было бы весело с ним. Правда, наш тоже ещё котенок, только постарше - месяцев 4.5-5. Но муж ни в какую не хочет второго котика :( Так запал мне этот малыш с мушкой на щёчке, жалко крошку, похолодало, люди перестанут ездить на дачи и он погибнет :cray:

Джулия

Luck favourite
Кия, насколько я поняла,это "понять и простить" - вещь алогичная. Плюс масса противоречивых высказываний:сначала трансформация ненависти в любовь и благодарность,потом прощение - это высшее благо,потом-позиция сверху-вниз...Трансформацию ненависти в нейтральные чувства еще можно понять...

Симона-Таисия

созерцаю мир...
хммм....
а ему есть дело до моего разрешения?
лично мне вот нет дела - разрешают мне или нет.

Кия
, "разрешить" - это внутри меня согласиться, не возмущаться его поступку

Хоть уже и прошло лет 20, но "до прощения" я не могла спокойно вспоминать кое-какие моменты в жизни от моей свекрови по отношению ко мне. При встрече с ней у меня частенько всплывали эти ужасные воспоминания и естественно, моя реакция на теперешние мирные действия была связана с тем прошлым негативом. Внешне я играла роль примирившейся невестки, но в душе всё кипело!!! И вот, пересмотрев её поведение по приведённому мною выше сценарию, я поняла её ревность ко мне в те годы... как бы объяснила самой себе её действия... и эти размышления привели к прощению. Сейчас ушёл образ свекрови-мегеры. Осталась просто женщина-мать моего любимого человека. Пришло спокойствие по отношению к ней, лёгкость.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Когда мы с мелким одни, а муж в командировке, я практически не хожу по магазинам и не готовлю
Я-то готовлю, но та же сковородка мяса без мужа уходила бы за три дня, а не за один (поэтому сразу уменьшаю объем готовки).

Coraline

Jones
Velca, Вот да, и еще я могу и супом питаться, например, овощным и овсянкой. А мой муж такое не ест :))) Вчера купил упаковку сыра 210 грамм вечером... Утром ее уже нет :)))) Мне хватило бы на неделю :))) Я редко сыр ем. Кетчупы, майонезы, т.п. - это тоже он. По мелочи, но денег стоит. Да и вообще, у меня уже фантазия кончилась, я уже у него спросила, что ему готовить, потому что с тем, чем меня накормить и ребенка, у меня проблема не стоит :))) А то, бывает, дома борщ, каша, котлеты, а он стонет, что ему есть нечего :))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху