а как можно принять решение простить? ну что бы это было искренне.о простом --о ПРОЩЕНИИ. Она выбрала ПРОСТИТЬ своего отца. Это очень тяжело , уж поверьте
Gila,этот подход настолько широко распространен и представлен в поп. психолгической литературе,что другой даже не рассматривается,а он есть(см. ниже) и для меня звучит более убедительно и логически обоснованно.Прощение дает огромную силу жить. Это ваш рай, который вы получаете здесь на земле взамен. Я заранее знаю что меня могут не понять .
В популярной психологической литературе декларируется: прощать надо. Обязательно! Что бы с тобой ни сделали! Ведь у прощения есть множество плюсов: уходят негативные чувства, злость, обида, гнев. На их место должны прийти любовь, гармония, благодарность и прочие, считающиеся «хорошими» чувства.
Избегать любой ценой любого негатива только потому, что он негатив – это детское, магическое мышление. Нам даны чувства и положительные, и отрицательные, и все они по-своему важны и ценны, все играют свою роль в здоровье и выживании человека.
в псих.беседке была хорошая мысль о том, что психотерапия не избавляет от боли. Она дает возможность с этой болью жить.На их место должны прийти любовь, гармония, благодарность и прочие, считающиеся «хорошими» чувства.
Раз за разом в клиентских сессиях сквозит одинаковый вопрос, на разный лад - но суть одна: и как мне тогда не злиться? и как мне избежать боли? как избавиться от зависти? и т.п. В представлении многих психотерапия - это целебное средство, избавляющее от всех страданий, включая негативные эмоции.
И тогда вопрос "как" - он стоит первый. Но правильный ответ на него - "никак"!
Ты можешь продвинуться в личной терапии и стать спокойней, мягче, не таким тревожным, не таким аффективным. Ты можешь лучше осознавать себя, свои потребности, свои особенности, свои ограничения, стать более чувствительным к своим границам... Ты можешь научиться заботиться о себе и выражать свои чувства, отстаивать свои права и добиваться своих целей, конкурировать на своем поле и, напротив, стать более лояльным к слабым. Терапия может много, очень много... даже научить любить.
Но терапия не избавляет от страданий, в общепринятом смысле! Быть хорошо "пролеченным" - это не значит, что тебе никогда не будет больно, ты больше не будешь злиться, завидовать или ревновать... Первое - и пожалуй, единственное - чему научает психотерапия - это проживание. Проживание себя, своих чувств, переживаний - своей жизни, в конце концов!
И это только звучит тривиально - поверьте мне, что очень, очень немногие люди действительно пребывают всегда в настоящем.
А что это значит? Если я злюсь - то я не подавляю свою злость, не подбираю подходящее оправдание своему гневу, и не вытесняю ее с видом святоши. Я просто проживаю это чувство, и иногда совершаю из него какие-то действия, если мне это выгодно. Вот и все! И гнев проходит - ведь не могу же я его вечно испытывать! Проходит бесследно, так же как и прожитая боль, например. Но если я вздумаю обхитрить свою боль, "замылить" ее, проигнорировать, или отыграться чем-то или на ком-то - тут вряд ли все будет гладко.
Чувства очень стойкие - от них невозможно избавиться просто так. Можно только ценой колоссального напряжения, которое выключает всё - то есть, всю эмоциональную сферу сразу. "Рубильник" - он один. И если я хочу не испытывать боль, я не буду испытывать и радость, и удовлетворение, и много чего... Жизнь обмануть сложно, да и не стоит даже пытаться.
+1000Мне как-то в принципе категория прощения перестала нравиться. Она предполагает ситуацию сверху-вниз, ИМХО.
Если посчитать доход на каждого члена семьи, то в нашей семье сейчас как раз такая сумма на месяц на каждого. Очень сложно прожить на такие деньги, тем более когда учишь и одеваешь детей. Но я считаю, что жить большой семьей и "одним котлом" реально легче, чем одному на такие же деньги. А в статье герои говорят, что одному жить легче.Как живут белорусы с зарплатами до 300 рублей
Ну! Сковородка мяса за вечер - легко. В одно [пииип!] лицо.Мы вдвоем с ребенком, например, определенно меньше тратили бы на еду. ОЧЕНЬ меньше
просто решить - прощаю --- не работаета как можно принять решение простить? ну что бы это было искренне
хммм....сначала разрешить человеку быть таким,
неактуальнопотом понять, почему он так поступил
Так на месте Блэк холл бара, вроде бы, будет другой![]()
многим котофеичам хорошо в пареМожно попробовать - с котенком взрослому коту проще примириться
![]()
хммм....
а ему есть дело до моего разрешения?
лично мне вот нет дела - разрешают мне или нет.
Я-то готовлю, но та же сковородка мяса без мужа уходила бы за три дня, а не за один (поэтому сразу уменьшаю объем готовки).Когда мы с мелким одни, а муж в командировке, я практически не хожу по магазинам и не готовлю