Бьорндален и астма
Фанатично увлеченный спортом Бьорндален – удобная мишень для слагателей всевозможных баек и легенд вроде неизменного пылесоса при себе или боязни пожимать руки. А у легенд, как у многого другого, есть оборотная сторона: приобретая негативную окраску, они становятся сплетнями. И вот одну такую (сознательно или нет) в ходе ЧМ-2003 запустил Дмитрий Губерниев, зачем-то связав успехи Бьорндалена с врожденным заболеванием астмой и, стало быть, использованием ингаляторов. С тех пор при каждом удобном случае малочисленные ненавистники норвежца включат заезженную «астмопластинку» и наслаждаются ее звучанием.
Тот без устали парирует:
«Я – не астматик. Астма – распространенная болезнь в Норвегии, это связано с климатическими условиями. И поэтому я каждый год провожу тесты – есть у меня астма или нет. Тесты показывают, что у меня нет и никогда не было астмы. Соответственно, я никогда не использовал противоастматические препараты. Я знаю, что некоторые ребята в моей команде болеют астмой и принимают препараты. Однако у меня в этом нет никакой необходимости. Я – здоровый человек. И я хочу, чтобы все знали: все свои победы я одерживаю честно» (из интервью «Известиям»).