О том, какой нам хотелось бы видеть благотворительность. И о том, какой она бывает.

Igra

БЫТИЕ
"нам уже не нужны, а вам, может, пригодятся? некуда деть"
Вот так,мне кажется,говорить не стоит...имхо В самой этой фразе заложено пренебрежение-мы принесли это вам,как на помойку потому,что деть некуда.Надо иначе предложить,без уточнения,что вам это уже не нужно...

Зачем люди это делают?
Я,если честно,тоже до конца не понимаю зачем.Более того,я даже не понимаю,почему мне этого хочется и зачем мне это надо...не могу однозначно сказать,что работает эта формула:поблаготворил=получил удовольствие.Я вот даже больше понимаю почему это у фостермама произошло,мне кажется,это был не выбор,а фатум... и воля Господа,которую она не отвергла.

argadeni

New member
Вот так,мне кажется,говорить не стоит...имхо В самой этой фразе заложено пренебрежение-мы принесли это вам,как на помойку потому,что деть некуда.Надо иначе предложить,без уточнения,что вам это уже не нужно...
Ой, может и так, но, на мой взгляд, предложенная фраза ни к чему не обязывает и оставляет выбор: хочешь - бери, не хочешь - не бери, и никто никому ничего не должен. А вот если вещь нужна самому отдающему или кто-то думает, что именно эта вещь тебе нужна, то лучше отказаться, ибо, как правило, сдерут втридорога (благодарностями, услугами, чувством собственной потребности и значимости и т.п.). но это исключительно мое мнение, без притязания на истину в конечной инстанции и верность для всех и навсегда.
Но суть не в конкретной фразе, а в том, что если действительно есть потребность быть уверенным, что ребенку ничего не угрожает и т.п., то придется подойти ближе, рискуя при этом быть выставленным за порог.

tasja

New member
fostermama, но ведь это "мне не нужно" противоречит с словами:
отдаешь то, что не станешь носить - каким бы оно "качественным" ни было, или просишь, чтобы забрали игрушки выросшего из них ребенка, которые , бывает, на продажу выставлялись - и не продались, или неохота этим заниматься все равно - ну, каждый сам про себя знает. То это - не помощь.

((

Burberry

Первая за счастьем
fostermama, ну почему. В какой-то мере это таки помощь. Если человек отдаёт то, что мог бы продать - это уже хороший сигнал :) Может, не стоит душить его в зародыше?

Тех убогих, которые отдают откровенное рваньё, напуская при этом на себя горделивый вид, что я, дескать, помог, я не имею в виду.

Burberry

Первая за счастьем
fostermama, похоже, это называется "моя твоя не понимай" :biggrin: Я считаю, что если человек изначально был настроен продать, но в какой-то момент впечатлился тяжёлым положением кого-то и просто так, от души отдал эту вещь - он уже поступил хорошо. Намного лучше и честнее, чем некоторые, постоянно сгружающие кучи хлама "на благотворительность".
пусть не обольщается на счет того, что отказавшись от желаемого - помог кому-то.
Почему? Объясните попонятнее.

kseniana

New member
Да какая разница, как назвать эти желания, пусть бы они были.

Взять одного ребенка из системы , подростка, для работающего человека , возможно, означает практически свести на " нет" всю , условно говоря, " помощь" тем, кто рядом, которая входит в " образ жизни". Потому что сил- моральных, физических, материальных и временных уже не останется.

Igra

БЫТИЕ
если действительно есть потребность быть уверенным, что ребенку ничего не угрожает и т.п., то придется подойти ближе, рискуя при этом быть выставленным за порог.
С этим согласна безоговорочно.Заступничество-это смелость стать в центр ситуации,а не стоя на берегу молиться о погибающей в волнах лодочке,ничего не делая самому,а только сетуя на Бога,какой же несправедливый мир он сотворил.Мысль не моя,прочла у митрополита Антония Сурожского.

И, если человеку самому хочется именно продать - то пусть не обольщается на счет того, что отказавшись от желаемого - помог кому-то. Это не так
Я все-таки здесь скорее Burberry, поддержу...такие рассуждения из разряда философских и здесь можно поспорить.Давайте отталкиваться от того,оказалась ли нужной для одариваемого эта вещь и принесло ли ему наличие этой вещи пользу...а если принесло,то какая разница каков был мотив того,кто отдавал эту вещь?Так же,как если человек или семья усыновили ребенка для себя и своего эгоистического желания быть лучше,то важно ли это в свете того,что сирота обрел семью?Для тех,одариваемых и усыновленных-это помощь,другое дело,что недостаточно чистоты помыслов дарителей и усыновителей,чтобы это им "зачлось" Всевышним....Вот как-то так)имхо

Burberry

Первая за счастьем
Igra, кстати, об усыновителях, мечтающих, чтобы им сие благое деяние зачлось свыше... Как раз-таки этот мотив я считаю гнилым. Ребёнка нужно любить - иначе зачем брать его в дом? Ради того, что Бог когда-нибудь по головке усыновителя погладит, что приютил сироту? Или сначала взял, а потом полюбил?)) Как?

Да, я не говорила... Я не исключаю для себя усыновление. Сейчас у меня нет в этом ни необходимости, ни возможностей, "сверху" меня тоже не "торкает" =) Но я знаю, что если встречу ребёнка, которому захочу стать мамой, и который захочет того же, я не стану раздумывать. Просто заберу его домой и всё. Устроим небольшое расширение семьи, ткскзть :)))

Igra

БЫТИЕ
Как раз-таки этот мотив я считаю гнилым
Ну,так и я же тоже самое написала,только другими словами,вот такими))): недостаточно чистоты помыслов дарителей и усыновителей,чтобы это им "зачлось" Всевышним..:rolleyes:

если встречу ребёнка, которому захочу стать мамой, и который захочет того же, я не стану раздумывать. Просто заберу его домой и всё.
Вероятнее всего,что и я поступлю так же)

bebeshka

New member
fostermama,хочется услышать Ваше мнение.На данном этапе,мы с мужем принимаем участие в благотворительности,но заключается она большей частью в материальной помощи,помощь вещами,книгами и т.д.Мы осознаем,что это один из самых примитивных видов помощи,но при этом есть какая-то уверенность в том,что человек,перед которым постоянно стоит вопрос выживаемости,получая такую помощь,какую оказываем мы,способен думать о более "высоких" вещах:уделять больше времени и внимания детям,если это взрослый человек;если это студент,то об учебе;если пожилой человек,то о сохранении здоровья.Согласитесь ли вы с этим?

Burberry

Первая за счастьем
bebeshka, человек, которому вы постоянно оказываете эту помощь, уже не стоит на грани выживаемости. Ему не нужно крутиться бешеной белкой, выплывая из нищеты. Он и не будет :) А потом он сложит лапки и сядет вам на шею, выжидательно глядя на вас при каждом вашем приходе: "Ну, принесли чего-нибудь?" :))) И вы, возможно, никогда не узнаете, ЧТО он будет думать о вас, когда вы в один прекрасный день не принесёте ничего :)

Так и хочется добавить: так вам и надо. Думаю, этого заслуживает каждый, кто собственноручно делает из людей паразитов.

Хотите помочь "несчастненькому" - дайте ему работу. То бишь удочку, как там говорила фостермама. Труд тоже духовно возвышает человека ;)

bebeshka

New member
Burberry,я не об этом человеке.Он,к слову сказать,уже давно работает.Если вам от этого легче станет.
Вопрос был не для вас и не об этом.Извините,конечно.

Burberry

Первая за счастьем
bebeshka, мне без разницы, о каком вы человеке :) Подобные вам всегда находят себе "жертву" для благотворительности =)

Гелия

Active member
недостаточно чистоты помыслов дарителей и усыновителей,чтобы это им "зачлось" Всевышним
Я бы за Всевышнего все-таки поостереглась говорить...
Ребёнка нужно любить - иначе зачем брать его в дом?
Я вот так любила, так любила, причем всех брошенных и несчастных. И того, кого в дом взяла - типа тоже...
И подумала:
Просто заберу его домой и всё
И вот тут началось самое интересное :)

Если говорить о моем случае, то благотворит по отношению ко мне мой ребенок. И могу сказать словами одной мамы особенного ребенка, правда, применительно к себе, этот ребенок пришел в мой дом, чтобы изменить меня. Но понимать я все это стала в процессе жизни с ним. И ничего этого, впрочем, как и многого другого, никогда не узнаешь, пока не начнешь эту самую жизнь жить. И так смешны потом становятся собственные рассуждения, которые были у меня еще как у потенциального усыновителя - про любовь, про встречу именно с "моим" ребенком, про то, как "торкает" и проч.

Burberry

Первая за счастьем
Гелия,
Несмотря на то, что мы с этой форумчанкой уже успели поцапаться (правда, хоть убей, не понимаю, с чего она на меня так вскинулась)), хочу всё же сказать, что она за Всевышнего не то что не говорила, но даже и мысли такой не имела. По крайней мере, я так вижу ситуацию.
Ага, зато многие другие сыплют упоминанием о Нём чуть ли не в каждом посте.
Вот уж поистине, каждый читает то, что ему удобно...
Я вот так любила, так любила, причем всех брошенных и несчастных. И того, кого в дом взяла - типа тоже...
А я всех брошенных и несчастных не люблю. Я вообще немного кого люблю. Но если уж люблю, то всей душой (этта... без фанатизма, разумеется :))) )
И вот тут началось самое интересное
У всех это самое интересное когда-то начинается) Просто каждому интересно по-своему.

Igra

БЫТИЕ
Я бы тоже))в моих рассуждениях был заложен другой смысл))

хочу всё же сказать, что она за Всевышнего не то что не говорила, но даже и мысли такой не имела. По крайней мере, я так вижу ситуацию.
Вы абсолютно правы,даже в мыслях не имела.Мне приятно,что вы меня поняли.

Если говорить о моем случае, то благотворит по отношению ко мне мой ребенок. И могу сказать словами одной мамы особенного ребенка, правда, применительно к себе, этот ребенок пришел в мой дом, чтобы изменить меня.
Я уверена,что так и есть.Главное,что вы это поняли.

Burberry

Первая за счастьем
Igra,
Вы абсолютно правы,даже в мыслях не имела.Мне приятно,что вы меня поняли.
Рада была сделать вам приятное :)))

Ладно, девушки, с вами, конечно, весело, но кто бы пнул меня, чтобы я не с вами трепалась, а работу делала, а?))

Igra

БЫТИЕ
Но понимать я все это стала в процессе жизни с ним.
Представьте себе,что другие люди,как и вы ,не понимают многого до "процесса" и им тоже надо пройти свой и только свой и путь и процесс,и они тоже не могут перескочить этапы и не обладают нечеловеческой мудростью и тоже,возможно,будут потом смеяться над своими прежними рассуждениями.Этому нельзя научить и нет одного рецепта для всех.

чтобы я не с вами трепалась, а работу делала, а?))
Легко!Лично я ушла спать,а все остальные уже и так спят...наверно.Так что по причине отсутствия собеседников придется заняться работой,ну не с собой же разговаривать,хотя...иногда приятно поговорить с умным человеком:read:)))

Гелия

Active member
Burberry,
Igra, рада, что недоразумение между вами сгладилось.
Очень сожалею о написанном своем последнем посте. Пришла утром сюда с тем, чтобы удалить, но увидела, что уже есть отклик, поэтому не смогу это сделать.

Сверху