fostermama, а вот интересно...
становится счастливым вполне при таком раскладе и с действительно хорошим настроением встречает, когда приходят - и с не менее хорошим - уезжает в Италию на месяцы, и с радужным же - живет в ДД. Это - самое страшное. Способность строить отношения любого уровня и наполненности - на нуле. Ребенок научился жить, никому не доверяя и стараясь получить от жизни все, что она может дать.
С точки зрения приспосабливаемости, это - я бы сказала, идеальный вариант... для тех, кому не суждено попасть в семью. Ведь, давайте быть честными, большинство из них так и останется там, за стенами ДД. Разве лучше, когда ребёнок с тоской провожает каждого, кто пришёл, а потом рыдает в подушку? А так, учась не доверять кому попало, он набирается опыта, взрослеет, становится сильнее. Ведь, по сути, все мы рано или поздно разочаровываемся: от предательства близких и любимых, от вероломства тех, кто ещё вчера сладко улыбался в глаза, от неудач в работе, застоя в карьере и т.д., и т.п.. Просто у кого-то уже есть закалка, а кто-то сорвётся/сопьётся/бросится с крыши, ощущая себя при этом самым разнесчастным на всём белом свете.
Так что лучше,
fostermama? Недоверие к людям или распахнутое сердце, в которое плюнет по возможности каждый, кому не лень, не исключая и более сильных товарищей по
несчастью детдому? Вот я лично пока не могу ответить однозначно на этот вопрос.
З.Ы. Говорят, детдомовцы совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни... в основном из-за обилия несунов - или сумок, или рыбоносителей, не суть. И всё же я считаю, что если детдомовский ребёнок, выйдя в "свет", не справился и покатился по наклонной, во многом это упущение его воспитателя. Возникает логичный вопрос: что за идиоты там работают?