Я - среднестатистическая женщина, в один прекрасный момент поняла, что ДД существуют не только «в телевизоре», но и в жизни. И что детки там есть, ничем не хуже моей кровиночки, которые не меньше нуждаются в любви и тепле. Первое и самое доступное действие — подарки. Покупая пачку памперсов, я не рассчитывала увидеть «благодарные глазки бедной сиротки». Делала я это для того, чтобы у меня, в моей собственной душе как-то потеплело (т.е. для себя, с этим полностью согласна. Если вообще грубо сказать — чтобы поставить галочку в графе «добрые дела»). И вполне искренне считала, что делаю доброе дело.
Чуть позже, начитавшись информации о детях из системы и о системе в целом, я поняла, что дело это не такое уж и доброе. Но к тому времени я уже, не имев даже четко сформулированного намерения в голове, время от времени представляла «а если бы у нас был еще ребенок, где бы мы его разместили? Как бы он поладил с моим? Как я могла бы уделять ему больше времени? И т.д.» Причем ребенок был абстрактный, без определенного пола и возраста, но уже какой-то близкий. Даже не близкий, а ожидаемый какой-то.
И я всерьез начала обдумывать такую возможность. Поговорила с кровным ребенком. Даже дом спланировала с комнатой «на всякий случай».
И вот в теме читаю
ооой, как трудно продираться без мачете сквозь эти джунгли к тому, что есть за этим. "Где? - В Караганде." "Куда? - где не ходят поезда (на Кудыкину гору; тебе скажи - и тебе захочется "
И понимаю, что никто не обещал, что будет легко. Но я не знаю, как вести себя в таких ситуациях правильно. Особенно, если такие фразы не случайны (плохое настроение, например), а сознательная «проверка» со стороны ребенка. Неуверенность в своих педагогических способностях растет. «Не умеешь — не берись, дети — это не кролики подопытные», - посылает мне сигналы мозг.
И вот теперь вопрос, на который я самостоятельно пока не могу найти ответа: что делать?
Забить, задушить мысль о возможности приемного ребенка в зародыше? Забыть о существовании ДД? Но, как я уже говорила, я — среднестатистическая женщина. Таких, как я — очень много: вроде и возможность есть, и потребность... Но нет ни педагогического образования, ни опыта общения с такими детьми. Да и работа на полный рабочий день. А если все вот так «забьют» из страха не справиться, сделать больно ребенку, не оправдать его доверия?
И нет надежды случайно встретить «своего» ребенка, которого захочу видеть членом своей семьи без оглядки на свои страхи и комплексы (за всю жизнь встретила только одного ребенка из системы, и то — очень давно).
Пишу не из-за желания подискутировать. Буду благодарна
fostermama за помощь в разрешении моих внутренних противоречий.
ЗЫ: помощь ближнему - само собой, всегда стараюсь.