О том, какой нам хотелось бы видеть благотворительность. И о том, какой она бывает.

Nats25

Active member
fostermama, Вы дали без комментов ссылку на акцию Кока-кола. В света данной темы я этот пример воспринимаю как отрицательный. Надеюсь, мне удалось
самостоятельно понять, о чем разговор.
?
Не раздражайтесь на мою въедливость:это личная борьба с "сотворением кумира" в своей отдельно взятой голове ;)
 

Igra

БЫТИЕ
Но он не дурак рубить сук, на котором сидит. Он понимает, что будет с ним, если он скажет то, что знает и думает на самом деле. И говорит то, что хочет слышать пресловутый "пипл".
Полагаю, что все люди из числа сирот в этой деятельности приблизительно так же себя ведут.
И некоторые из таких тоскующих,вероятно,даже хорошо устраиваются в социальном и материальном плане,обретают иной,очень привлекательный и уважаемый статус.Вот где собака зарыта,это очень много пазлов в моей голове ставит на нужные места!Спасибо,буду и дальше читать,в надежде,что вы писать будете.Понятно,почему,например,я не сразу приняла эту теорему-была только гипотеза и следствие)))а теперь выводы выплывают:happy:
 
Igra, Подписываюсь под каждым Вашим словом, так интересно, что пара предложений, вот так дает ответы на кучу вопросов и понимания поведения некоторых людей

fostermama, очень вовремя Вы затронули именно эту сторону-часть данного вопроса, во всяком случае для меня...
 

Sviolla

New member
мне тоже очень интересна эта тема..
Признаюсь, начинала ее читать с другим настроением..
Спасибо!
 

romsvetlana

New member
Ребёнка нужно любить - иначе зачем брать его в дом? Ради того, что Бог когда-нибудь по головке усыновителя погладит, что приютил сироту? Или сначала взял, а потом полюбил?)) Как?

Сначала берут (обычно, в большінстве случаев в нашей стране), а потом любят.
 

Burberry

Первая за счастьем
Сначала берут (обычно, в большінстве случаев в нашей стране), а потом любят.
Или НЕ любят.

И сдают тогда этого ребёнка обратно в детдом, оправдываясь, что гены, мол, пальцем не задавишь... Или стыдятся возвращать - но устраивают ему "весёленькую" жизнь ;)


З.Ы. Оффтоп. Девушки, кто пишет в постах вместо нормальной русской буквы "и" вот это: "i" - вы думаете, это офигенно круто выглядит?
 
З.Ы. Оффтоп. Девушки, кто пишет в постах вместо нормальной русской буквы "и" вот это: "i" - вы думаете, это офигенно круто выглядит?
Да нет, просто компьютер иногда автоматически на белорусский язык переключается, и не всегда это вовремя замечается. :) ...*везде враги*....
 

Lyubava

New member
Я - среднестатистическая женщина, в один прекрасный момент поняла, что ДД существуют не только «в телевизоре», но и в жизни. И что детки там есть, ничем не хуже моей кровиночки, которые не меньше нуждаются в любви и тепле. Первое и самое доступное действие — подарки. Покупая пачку памперсов, я не рассчитывала увидеть «благодарные глазки бедной сиротки». Делала я это для того, чтобы у меня, в моей собственной душе как-то потеплело (т.е. для себя, с этим полностью согласна. Если вообще грубо сказать — чтобы поставить галочку в графе «добрые дела»). И вполне искренне считала, что делаю доброе дело.
Чуть позже, начитавшись информации о детях из системы и о системе в целом, я поняла, что дело это не такое уж и доброе. Но к тому времени я уже, не имев даже четко сформулированного намерения в голове, время от времени представляла «а если бы у нас был еще ребенок, где бы мы его разместили? Как бы он поладил с моим? Как я могла бы уделять ему больше времени? И т.д.» Причем ребенок был абстрактный, без определенного пола и возраста, но уже какой-то близкий. Даже не близкий, а ожидаемый какой-то.
И я всерьез начала обдумывать такую возможность. Поговорила с кровным ребенком. Даже дом спланировала с комнатой «на всякий случай».
И вот в теме читаю
ооой, как трудно продираться без мачете сквозь эти джунгли к тому, что есть за этим. "Где? - В Караганде." "Куда? - где не ходят поезда (на Кудыкину гору; тебе скажи - и тебе захочется "
И понимаю, что никто не обещал, что будет легко. Но я не знаю, как вести себя в таких ситуациях правильно. Особенно, если такие фразы не случайны (плохое настроение, например), а сознательная «проверка» со стороны ребенка. Неуверенность в своих педагогических способностях растет. «Не умеешь — не берись, дети — это не кролики подопытные», - посылает мне сигналы мозг.
И вот теперь вопрос, на который я самостоятельно пока не могу найти ответа: что делать?
Забить, задушить мысль о возможности приемного ребенка в зародыше? Забыть о существовании ДД? Но, как я уже говорила, я — среднестатистическая женщина. Таких, как я — очень много: вроде и возможность есть, и потребность... Но нет ни педагогического образования, ни опыта общения с такими детьми. Да и работа на полный рабочий день. А если все вот так «забьют» из страха не справиться, сделать больно ребенку, не оправдать его доверия?
И нет надежды случайно встретить «своего» ребенка, которого захочу видеть членом своей семьи без оглядки на свои страхи и комплексы (за всю жизнь встретила только одного ребенка из системы, и то — очень давно).
Пишу не из-за желания подискутировать. Буду благодарна fostermama за помощь в разрешении моих внутренних противоречий.
ЗЫ: помощь ближнему - само собой, всегда стараюсь.
 

Ильгрия

New member
нет ни педагогического образования
НАличие педагогогического образования, ничуть не облегчает задачу, увы...Т.к. ты ещё более явно видишь свои просчёты, пробелы в своём именно поведении по отношению к родным детям и уверенности это не прибавляет...НА данный момент именно я не вижу в себе хорошую маму- это честное признание, поверьте написать было непросто.
Но я это к тому, что отсутствие профильного образования не должно быть преградой.
Об остальном напишут, действительно, знающие люди )
 

romsvetlana

New member
Или НЕ любят.

И сдают тогда этого ребёнка обратно в детдом, оправдываясь, что гены, мол, пальцем не задавишь... Или стыдятся возвращать - но устраивают ему "весёленькую" жизнь
И? Это дискредитирует усыновление или приемное родительство как явление? Я к тому, что при существующем законодательстве в этой сфере вдруг увидеть ре, влюбиться, а потом забрать вряд ли получится. А кто захочет, тот и найдет, и полюбит.

З.Ы. Оффтоп. Девушки, кто пишет в постах вместо нормальной русской буквы "и" вот это: "i" - вы думаете, это офигенно круто выглядит?
Это нечаянно. А белорусская раскладка на компе - это да, чтобы круто, наверное:)
 

Igra

БЫТИЕ
fostermama,как вы считаете,это нормально,если семья решила усыновить ребенка,ездить по др и дд и выбирать его?Спрашиваю на полном серьезе:blush1:
 
а скажите, а у нас кто нибудь пытался сделать так как в России? и почему у нас нельзя иностранцам забирать к себе детей ? Я просто человек совсем новый в этой теме ( я где то на ступеньку ниже от ступеньки " беременности приемным ребенком, но меня неумолимо тянет вверх по этой лестнице)

И мне кажется Игра спрашивала Вас что -то вроде с моральной точки зрения, ну всмысле, что это вроде ж и не базар, а выбрать все же хочется, да самое лучшее для себя, а не так как по рассказам - 3-х посмотрели и забрали второго ( на счет Игры может ошибаюсь, но как то мне это прочиталось в её сообщении), и является ли такое "выбирание" что то вроде признаком неготовности "просто принять" чужого ребенка
 

Igra

БЫТИЕ
И мне кажется Игра спрашивала Вас что -то вроде с моральной точки зрения, ну всмысле, что это вроде ж и не базар, а выбрать все же хочется
Да,именно в этом смысле и спрашивала:give_rose:

Потому что,несмотря на законодательство,если очень хочется,то попасть в др и дд можно и деток увидеть можно,верно?То же волонтерство приоткрывает дверцу)

и является ли такое "выбирание" что то вроде признаком неготовности "просто принять" чужого ребенка
Опять присоединяюсь! Ты меня понимаешь)))
 

Lyubava

New member
Насколько я знаю, среди нас очень много семей, которые допускают возможность взять ребенка, даже всерьез обдумывают это. Но точно также вполне допускают мысль, что и существующим составом семьи могут прожить счастливо. Но, боюсь, они так и будут жить как жили т.к.
вдруг увидеть ре, влюбиться, а потом забрать вряд ли получится.
Ведь из того, что я успела вычитать (мнение субъективно и на истину не претендует!), большинство семей, активно ищущих "своего" ребенка, это или семьи без детей (или уже с совсем взрослыми детьми), или уже повидавшие "систему" и детей в ней изнутри, или.... ну есть совсем грустные истории даже...
А для таких семей, как моя (а таких, думаю, много), все-таки нужна эмоция, которая отбросит все сомнения и придаст решимости. "Торкнуть" должно, что ли. Когда уже без разницы
Ваши цвета глаз и волос
или нет.
А пока огромное количество замечательных деток ждет в ДД маму, мамы тем временем мучаются в сомнениях...
Я хотела напросится к девушкам, собирающим подарки для деток на НГ, и съездить с ними в ДД. Даже отпуск взяла. А вот, прочитав тему, так и не решилась.
 

kseniana

New member
Насколько я знаю, среди нас очень много семей, которые допускают возможность взять ребенка, даже всерьез обдумывают это. Но точно также вполне допускают мысль, что и существующим составом семьи могут прожить счастливо.
потому что вокруг много ближних, которым нужно внимание, тех, ответственность за которых чувствуешь, сил то после рабочего дня не так уж много. А если "вызревать" еще лет 10 - как бы уже сам в присмотре не нуждался.

И возраст ребенка уже должен быть как минимум не грудным - старшая группа сада - нач школа, и в то же время - это уже возраст сложной адаптации - а мама то работает. А остальные члены семьи могут быть не против в принципе, но явно не будут готовы к тому, что пишут, например, в теме про адаптацию.

А пока огромное количество замечательных деток ждет в ДД маму, мамы тем временем мучаются в сомнениях...
+100
 

vuster

мы пара как два сапога
является ли такое "выбирание" что то вроде признаком неготовности "просто принять" чужого ребенка
не является.
Когда у нас появляется законное право - после в 18, и даже желание создать семью , не женятся ведь на первых встречных. И замуж так не выходят. И это не связано с неприязнью к противоположному полу или неготовностью. Люди получившие на руки документы позволяющие приступить к поиску находятся в аналогичных условиях. Если абстрактно размышлять то фраза "так жалко всех бы забрала" конечно имеет право на жизнь, но те кто этот путь уже прошел, путь поиска . никогда не скажут такого.
У меня никогда не было желания забрать всех и не любого я приму как своего.
Вообще встреча родителей и ребенка это такое ... таинство если хотите. Не меньшее чем роды. У кого-то судьба найти ребенка сразу, а чей-то далеко оказался и нужно его поискать... Никому еще длительный процесс поиска не доставлял радости, поверьте.
 

Vidana

Мамака
У меня никогда не было желания забрать всех и не любого я приму как своего.
Странно как-то. Я читала вас на другом форуме наверно на диве, с самого начала с 2005 года, мне казалось, что у вас так и происходило, вот видели ре и забирали( и даже не видели). Разве не так было?
Я про то что вы как бы не выбирали ( вот помню, вы писали, появился ре ( органы соц. апеки сказали, у мамаши пьяной изъяли) и вы как бы не видя его хотели уже забрать и забрали потом-не так было?

И мне кажется Игра спрашивала Вас что -то вроде с моральной точки зрения, ну всмысле, что это вроде ж и не базар, а выбрать все же хочется, да самое лучшее для себя, а не так как по рассказам - 3-х посмотрели и забрали второго
Как бы со стороны человека хочется выбрать, а со стороны ребенка? Я думаю, что в каждом приходящем он маму-папу видит и оч. травматично получается вроде за тобой пришли, а потом вдруг Колю с соседней койки забрали ( мне кажется, когда дети немного постарше, воспитатели наверно их даже как-то лаббировать пытаются, что вот возможно твои папа-мама покажи себя, может не прям такими словами, но помню кто-то писал, что прям так и говорили детям..)
 

vuster

мы пара как два сапога
( вот помню, вы писали, появился ре ( органы соц. апеки сказали, у мамаши пьяной изъяли) и вы как бы не видя его хотели уже забрать и забрали потом-не так было?
Да. именно так и было. И не один раз причем... Но вы ведь понимаете , что они были далеко не единственными детьми о которых мы узнавали и которых вообще встречали. Слышали об очень многих, но шли забирать не видя именно этих. Видели многих о которых даже не возникало мысли забрать - без всякой подоплеки о здоровье или каких-то внешних признаках. Что это ? Как это обьясняется ? - никакой логикой. И никогда бы я не зашла в группу учереждения и первого попавшегося ре увела. Нет такого.

Как вы понимаете я не ездила по городам и весям и не искала, но осудить тех кто ищет у меня язык не повернется. Это все очень тонко и вообще ни о чем не говорит, ни о каких личных качествах людей. Может судьба им встретить свое дитя вот в таких катаниях по учереждениям
 
Сверху