О том, какой нам хотелось бы видеть благотворительность. И о том, какой она бывает.

kim_strong

New member
или я не внимательно читала или вы меня просто послали.. странно, мне кажется любое желание помочь - это хорошо (
 

Vidana

Мамака
kim_strong,а почему вы темку не хотите немного почитать? Для себя выводы и сделаете... Здесь нет четких ответов,почитайте первые страницы( они наиболее информативны, дальше многое не по делу) и решите, чем могли бы помогать.
Просто вы для себя решите какую хотите помощь одноразовую и многоразовую так сказать.. Вот вы писали, что хотели бы деток себе брать, ну возьмете один раз, а в другой раз тяжело, а им надо ли это? Есть над чем задуматься...
Можно просто больным деткам деньги перечислять (для операций и т.д.), можно волонтерить, ходить по больницам и т.д. За вас же никто не решит, что вам подойдет.

vuster,а вот интересно, что вы по этой темке думаете. хорошо ли подарки, походы в ДД и т.д., что здесь раньше обсуждали.
 

Igra

БЫТИЕ
vuster,а вот интересно, что вы по этой темке думаете. хорошо ли подарки, походы в ДД и т.д., что здесь раньше обсуждали.
Присоединяюсь к вопросу,тоже очень хочу ваше мнение на этот счет услышать!:thank_you:
 

vuster

мы пара как два сапога
Я обязательно напишу мнение мое и мужа , подробный развернутый ответ на интересующие вас вопросы, чуть-чуть отойду от ударного труда. Сшила 4 костюма за сутки, голова идет кругом.
 

tasja

New member
Iryna_p, Спасибо за ссылку, только я бы дала ссылку автора этого поста а не перепост http://mint-touch.livejournal.com - девушка очень познавательно пишет про волонтерство, благотворительность и свои акции. Я думаю тем, кому лень будет читать >300 комментариев будет интересна выдержка из ее ответа на вопрос "а вы можете описать что нужно а что не нужно":
"Я думаю, что детским домам не обязательно помогать в новый год. Дети там живут постоянно, у них постоянно возникают проблемы, которые нужно решать индивидуально. У нас половина мальчишек не может ходить на спортивные секции (абсолютно для них бесплатные), потому что нет человека, который бы их водил. Они плохо успевают в школе, потому что им сложно встроиться в групповой процесс и нужно все разжевывать индивидуально. Они находятся в маленьком городе, где сложно найти работу и им никто в этом не помогает. Каждая ситуация индивидуальна. Компания, на мой взгляд, может пойти по двум путям:

1) Взять конкретный подшефный детский дом и затеять там социальную работу. Исходя из мнения конкретной администрации и общения с конкретными детьми, они могут восполнять какие-то конкретные пробелы: организовывать экскурсии, оплачивать специалистов, заниматься детским образованием, помогать со стажировками. Для всего этого нужен человек на неполной занятости, который будет всем этим заниматься и эту деятельность выстраивать.
2) Компания может поддерживать конкретное направление, которое близко ей по роду деятельности. Первый канал - крутить социальную рекламу, фармацевтические компании - заниматься помощью инвалидам, магазин одежды и игрушек - поддерживать приемные и многодетные семьи в тяжелой ситуации.

Если Вы спрашиваете, что нужно делать частному лицу, по моему мнению, действовать рационально. Есть полно таких мест, где спонтанная помощь будет воспринята с благодарностью. Дом для престарелых. Помощь бездомным (экстренная помощь, когда люди замерзают или им нечего есть). Хоспис. Там никто не будет ругаться, если вы привезете 200 пар вязанных носков или 10 кг апельсинов. Когда дело касается детских домов и помощи сиротам, то это очень сложный и длительный процесс, в который нельзя вторгнуться как фейерверк. Нужно посмотреть, чем занимаются благотворительные фонды - они знают, что делают. Я работаю волонтером центра Вверх, там занимаются выпускники из детских домов, которые хотят продолжать свое образование. И таких фондов много. Просто раз уж ты решил доброе дело сделать, нужно разобраться, что ты собираешься делать. Или кому-то предоставить возможность это делать. Я каждый месяц ищу деньги на

1) Поддержание занятий в театральной студии для детей из детского дома для умственно отсталых в псковской области
2) Дополнительные занятия с логопедом и по основным предметам для ребят в подмосковном интернате
3) оплату учебных занятий для студентов Вверха - бывших выпускников коррекционных интернатов
4) Поддержку приемных семей в Псковской области"

Я знаю только одну организацию, которая занимается репетиторством - студенты БГУ (в основном) и желающих быть репетиторами, когда они вешали объявления на факультетах, было немало; знаю одну, которая театр; одну, которая всякие средневековые штуки; знаю ребят, которые ходят учат играть на гитаре; помощь хоспису знаю - но этих людей единицы. И я не знаю не одну волонтерскую организацию, которая занималась бы а) кризисными семьями б) социализацией воспитанников ДД и в) социализацией выпускников ДД - более опытные скажите, такие организации есть как в гос. секторе так и в форме инииативных групп?
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
я сегодня увидела то, какой может быть благотворительность. Я сегодня побывала в мастерских и на частном предприятии, где заняты люди с особенностями в развитии. Для них очень важна работа. И важна не только с материальной точки зрения, для них работа - это возможность чувствовать себя нужными, это социальная и физическая реабилитация, это получение новых навыков, в том числе и бытовых. Ведь многие из них были заперты в 4 стенах.
И вот эти люди производят разную продукцию: свечи, деревянные игрушки и объёмные пазлы, открытки... И продают это. Красивые вещи сделанные красивыми людьми
 

Скромница

New member
Меня просто магнитом тянет в эту тему, хотя и к приемным детям я не имею никакого отношения, и волонтерством не занимаюсь мощно. Так, передам через знакомую женщину в периферийные ДД вещички, из которых дети выросли или на какую-то конкретную просьбу помочь отреагирую... Но я просто физически ощущаю потребность разобраться в себе и происходящем, в своих эмоциях. Наверное, моя основная миссия - разъяснить происходящее, надоумить людей имеющих возможность и желание помочь, что сделать лучше и как не навредить. Я все время пересекаюсь с этой темой и в силу своего статуса могу изъясняться авторитетно.
Вы все мне очень помогли разобраться, и, в первую очередь, в себе!!!

Спасибо всем, кто здесь обитает и высказывает свою точку зрения, с праздниками вас! Сил вам всем, здоровья, поменьше переживаний бесплодных, побольше хороших эмоций, улыбок, радости и удовольствия от жизни! Всех благ и еще раз с Новым годом!:victory:
 

anty

New member
fostermama, и как это ты расцениваешь? как полезную или бесполезную благотворительность?

но я зашла свое написать... мне одной режет ухо фраза которую крутят по телевизору: я попросил богатых людей и сказал всем : если у вас есть что-то чтобы подарить соседу - сделайте это. а?
или это я уже придираюсь...
 

Жульета

New member
Тратить немногочисленные деньги на людей, которые просто работают там - не хочу.
Свои немногочисленные деньги воспитатели тоже тратят на этих детей. И бальное платье от выросшей дочки восптатель может продать, а может принести в учреждение, и на новый год ребенок будет прилично выглядеть. а не по-сиротски. И "просто работать там" - совсем непросто.
 

Burberry

Первая за счастьем
fostermama,
Любое - это любое: считаете ли Вы, что желание помочь Вашему ребенку родственницы, которая считает, что ребенок мог бы жить и получше, чем с Вами, всегда полезно? Примете ее в гости, зная, что Вашего ребенка порасспрашивают обо всем именно с целью - найти, в чем его обделили родители?
Абсолютно безо всякой задней мысли... Вам есть что рассказать по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста, может, кому-то будет полезен этот опыт. Как с такими родственницами поступать, к примеру ;)
 

Igra

БЫТИЕ
Как с такими родственницами поступать, к примеру
Держать на расстоянии...хотя бы вытянутой руки:)))

Я вам больше скажу-я за своей мамой даже подмечая подобную "доброту",понимала,что это вредит моему ребенку.В этом случае,конечно,сложнее организовать расстояние,но желание возникало...
 

Donik

New member
О том, какой бывает благотворительность. Мама вчера рассказала, что у них на работе (гос учреждение) централизованно собирали деньги для детей-сирот наряду со сборами на подписку на бел газеты и на подарок на ДР начальнику, все добровольно-принудительно.
 

anty

New member
БОльшая часть действительно идет в интернаты и детские дома. Во всяком случае, моя подруга, которая работает завучем одной из минских школ, сама отвозила или направляла соцпедагога отвозить собранное именно туда. Но вот сведений о том, как это попадает к детям, у меня нет. Во всяком случае, подруга рассказывала о том, что собирают (регулярно) и игрушки, и фломастеры, краски, пластилин, все это очень разное (что дети принесут, каждый ребенок из каждого класса, кроме разве что детей из семей, которые сами нуждаются в подобной помощи). А те дети, которые были в ДД и интернатах и с которыми у меня была возможность разговаривать об этом (в основном, конечно, мои собственные и дети моих коллег), рассказывают о том, что ничего подобного за все время своей жизни в системе не видели. Если выдавали тетради - то одинаковые, явно закупленные самим интернатом для всех классов и самые дешевые - добрушской фабрики. Тетради дороже дети покупают сами, если у них есть деньги, например, привезенные из Италии.
да, у меня такая же картинка.

и зная это, ты даешь детям деньги на сбор для сирот в школе?? и если нет - то какой аннотацией сопровождаешь?

я просто месяц назад принимала для себя это же решение. мне интересно
 
Сверху