О том, какой нам хотелось бы видеть благотворительность. И о том, какой она бывает.

anty

New member
Юлллса, а сколько нормально?
у нас 50. этого достаточно? или тоже топор?
но по факту я вечно еще подкидываю, но понимаю что это потому что их 3, было бы 10 не подкидывала бы :)))
 

Yulia777

New member
здравствуйте! очень интересная тема, я не являюсь волонтером,но мне небезразлична проблема сирот. Мне кажется, что спонсоры должны вкладывать деньги в подготовку сирот ко взрослой, самостоятельной жизни, изменением самой системы. Например, в интернатах обязатнельно должны подростков обучать какой-нибудь профессии, хотя бы курсы с получением "корочки". Мальчикам устраивать спортивные секции для выявления более способных и талантливых в спорте, дать возможность стать профессиональными спортсменами (футбол, хоккей). Чтоб у детей был стимул к чему-то хорошему тянуться, чтобы они чувствовали перспективы в будущем. Если у них будет реальная возможность себя проявить, чтоб их заметили, они будут из кожи вон лезть, а не тягать бырло и сигареты.
У меня есть знакомая, (кстати, сама из ДД), у нее двое деток, так вот, мальчик занимался футболом, им сказал тренер, что очень перспективный малый. Им предложили отправить его в спортивный интернат в Москву, чтобы дальше пойти и вырастить профессионального футболиста. Они согласились!
Футболисты, хоккеисты зарабатывают хорошие деньги. Чем не стимул?!
У моей сестры муж футболист, он тоже рос в спорт. интернате, на Украине, далеко от родитей.
А ледовых дворцов сколько понастроили, пусть бы государство искало будущих звезд белорусского хоккея в лицах детдомовцев, только затратно это очень, конечно, на то и спонсоры.
Это я всё к тому, что систему нужно менять!!! А спонсоры вместо подарков в виде плазменных телеков и т.д. лучше б деньги потратили на развитие детских задатков и помощи в получении будущей профессии.
Уххх, ну и сумбурно я все описала. Конечно, скажете вы, что это все нереально, но помечтать не вредно, правильно?!!!
:shout:
 

Jahenka

влюбленная в мир
и у нас в школе собирали... в нашем классе никто не принес - меня отловила соц. педагог когда я привела дочку (остальные наверное более умело скрывались, а может она по-одному вылавливала ) - и втирала, что от класса обязательно должен быть пакет, и что если ваш класс не "отчитается" - то это очень плохо, что все классы сдали, а-я-яй :fie:
И ладно я морально устойчивый чел (ну как я вижу) - мне кажется, у большинства вызывает только негатив "всем дай и этим дай, и тем дай". Дети, опять же, не в вакууме от родителей живут - тоже воспринимают. Вместо благо-творительности будет негативо-творительность:nea:
 
Последнее редактирование:

Burberry

Первая за счастьем
Jahenka, это всего лишь неправильная подача этой самой благотворительности. Вот если бы педагогиня не грозила пальчиком и не говорила "ай-яй-яй", а нашла в себе силы просто и по-человечески преподнести это родителям на род.собрании (может, даже сочинить прочувствованную речь), убеждена, у многих негатива не было бы. А если сами учителя рассматривают всё это с точки зрения "надо отчитаться" - чему тут удивляться?
 

Nats25

Active member
Смотрела вчера передачу по ОНТ о благотворительности (правда, не с начала). Все ждала там фостермаму или анти-очень было бы к месту. А так- ни о чем(((( Зато о мошенниках в этой сфере-большой кусок программы((( Мама моя, задумчиво разглядывая лежащие под столом несколько пачек памперсов: "Дочь, а тебя в мошенники не запишут? Нет ведь ни расписок никаких у вас, ничего")))))
 

Акме

New member
Nats25, у меня передача тоже оставила неприятный осадок(((. Хотелось увидеть настоящие лица волонтёров. Тех, чьи имена вся Беларусь знает. А сидели директора фондов и организаций и рассказывали про свою "деятельность". При этом некоторые говорили такой (ИМХО) бред, что слушать не хотелось:mda:
 

Irin_Tolik

New member
Акме, так это было только начало... Хорошо, что вообще на эту тему завели разговор в прямом эфире... да и денег собрали для онкоцентра--- это тоже здорово
 

Акме

New member
Ильгрия, я тоже не могла смотреть... Но пришлось, тк всё надеялась увидеть кого-то из "наших"))). А ещё жутко не нравилось, что почти все директора вещали о том, что люди у нас вялые, помогать не хотят, а они ж так стараются! Ну, не правда же!! И без фондов на сайтах люди делают ТАКОЕ, что фонды злятся (проверено), что не через них!!
 

Акме

New member
fostermama, а что именно договорить? Я имела ввиду, что люди помогают активно, охотно. И не надо огульно обвинять их в отсутствии делания помочь.
 

Nats25

Active member
fostermama, а Вас не приглашали на эту программу? Вот, по-моему, о детях-сиротах там вообще ни слова не прозвучало (((( Я все ждала, что выйдете Вы, или Инга, или Катя вустер с какой-нибудь фразой про то, что помогать нужно не только больным, но и отказникам, например. И не визитами чиновников с подарками перед НГ (вот, кстати, интересно: они за свои деньги эти подарки покупали? ;))
 

Igra

БЫТИЕ
Смотрела вчера передачу по ОНТ о благотворительности (правда, не с начала). Все ждала там фостермаму или анти-очень было бы к месту. А так- ни о чем((((
+100,абсолютно ни о чем...даже привкуса не осталось.

Попробуйте договорить - почему?
Ох,ну не зря же во всем мире благотворительность относится к одному из самых мутных видов "бизнеса"! И просто так туды не сунешься!

Наверно, сначала должна рухнуть худшая часть системы. Но и в трибуне надобность тогда отпадет
А может,и рухнет когда-нибудь? Надобность не отпадет,вы што!наоборот!

Благотворительная деятельность сегодня делится на две большие категории. Причем они друг другу прямо противостоят - и по своей этически-нравственной составляющей, и по финансовой. То есть существует биполярный мир, в котором люди, бескорыстно помогающие другим, имеют очень мало ресурсов. Они занимаются, в основном, самопомощью и перераспределением очень маленьких средств. Ими движет, в основном, потребность ощутить себя более нравственным, чистым человеком, и для них благотворительность - это просто способ и образ жизни. Такой человек чувствует себя удовлетворенным, только когда вокруг него людям живется хорошо.

А другой полюс - та темная сторона, из-за которой так много проблем у благотворительного сектора, - обусловлен тем, что сегодняшний нормативный порядок и степень развития экономики, то, что она просто серая и черная в большинстве своем, стимулирует и провоцирует лжеблаготворительность и создание большого числа отмывочных фирм. И, соответственно, эти люди пытаются использовать имидж благотворителей или благотворительной деятельности для получения ресурсов, преимуществ, дополнительных возможностей влияния на власть, на социальные структуры в собственных интересах: политических, коммерческих и прочих.

Татьяна Горичева, философ
Не знаю, как в России, а на Западе благотворительностью профессионально занимаются либо очень глупые, либо святые, но последних - единицы, мать Тереза, например. К сожалению, в последние годы я оказалась в это втянута, хотя это совершенно не мое, и в преобладании глупцов имела возможность убедиться лично.

Здесь же я пока не встретила ни одной благотворительной организации, вызывающей доверие.

А вообще, благотворительность - это искус, опасный и сложный.
 
Последнее редактирование:

Nats25

Active member
в политику системы это никак не укладывается
вот в точку! Я эту программу смотрела как скучающий обыватель, без эмоций, но постоянно возникал вопрос: есть люди, которые за подготовку этой программы отвечали, изучали что-то, читали-анализировали и уж явно не должны были пройти мимо "семейства" (по поиску "благотворительность в РБ" одна из первых ссылок)))) И при этом даже не намекнуть на то, о чем здесь постоянные дебаты: хотя бы о тех же репетиторах и оплате кружков на постоянной основе для детей из ДД((( Не говоря уж о системе в целом-тут ладно, боятся они, что поделаешь. Ни слова, ни звука((( Зато для темы мошенников время нашлось. В общем, с одной стороны- реклама сами-знаете-каких-фондов и заботы родины о "несчастненьких", с другой... А и с другой то же самое: "Будьте милосердными, сдавайте деньги, а мы избавим вас от размышлений, куда они идут-на благое дело, все проверено". Ну хорошо хоть онкоцентру собрали.
 

Скромница

New member
Столько благотворительности, сколько ее демонстрировали в этом году, наверное не было никогда. Сплошные посещения большими чинами детских домов с раздачей конфет - меня уже просто подтряхивало от иллюзии благоденствия и счастья. Куча навязчивой рекламы, типа: расплачиваясь карточкой такого-то банка ты помогаешь детскому дому или прокатившись на нашем такси - финансируешь детский дом и т.д. и т.п.
Пышным цветом размножались подарочные темки здесь и на ребенке...А меня не покидало ощущение, что, желая помочь, люди отучают систему трудится. Зачем снабженцам и руководству обивать пороги различных инстанций и искать финансирование, если можно, стесняясь, предоставить списки необходимого волонтерам и люди приедут, привезут, сорганизуют, поздравят.
Вся эта благотворительность уместна в приютах, где дети пребывают временно и экстренно, когда несистемно детки оказываются в больницах и т.д. Там человеческое участие очень необходимо, чтобы ребенок не замкнулся и не потерялся. А детские дома и фонды я не очень понимаю.
Мастерская детской надежды (когда рукодельницы безвозмездно предоставляют свои творения на аукцион и все деньги от продажи идут конкретному нуждающемуся ребенку) когда-то нашла подопечного через фонд. И сами рукодельницы, и покупатели отказались перечислять деньги в этот общак. Люди переплачивали, но отправляли деньги почтой напрямую. А ведь это неравнодушные люди!
И самое циничное, что стоит ребенку из приюта обрести новую семью - все, он уже не интересен. Даже если там нет обуви и теплой одежды на зиму и денег тоже недостаточно - систему это уже не волнует. И тут уже без помощи просто неравнодушных детей, о которой писала Фостермама, не обойтись. Именно такой должна быть благотворительность. Без показухи и красивой картинки.
 

tasja

New member
В обоих случаях материальный фактор, а именно наступившая со смертью кормильца нищета, превалировали среди причин.

Я много сегодня думаю в ключе благотворительности на тему "просить" и "давать". Даже на этаж выше может жить вот такая семья, где нужна помощь извне, только семья эта "не просит" или "просит", но я об этом не знаю, - подскажите как "давать" правильно, если тебя "не просили".

Опять же противоположная ситуация "просит" - сколько раз читатели этой темы видели на комаровке или в переходе у цума женщину с ребенком, которая играла на баяне, женщина "просила" открыто, у всех и "принимала" то, что "дают", только помощь та шла не на пользу детям, а на пользу маминой алкозависимости
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
есть моменты. когда человек доведён до определённой степени отчаяния и ему нужна помощь. Вначале помощь здесь и сейчас: одежда, деньги, еда. Эта помощь тоже должна существовать. Но она должна быть ограничена. дальше нужна помощь иного рода, которая поможет встать на ноги.
 
Сверху