Kasik, не расстраивайтесь!
Вот плюсы:
1)
красивый панорамный вид из окна. Например, сейчас я живу на 5 этаже с окнами выходящими на детский садик и противолежащую девятиэтажку и не очень люблю любоваться видом из окна.А вот родители мужа живут на 13-том этаже с видом на дорогу, переливающимися вечером огоньками магистрали, речкой вдали - так красиво) - действительно, глаз не оторвать.
2) меньше соседей сверху (
уменьшается ударный шум в от соседей сверху);
3)
на последнем этаже вообще отсутствует вероятность заливов (при условии хорошей) крыши;
4) да и еще скорее всего именно
на последнем этаже не будет проблем с перепланировкой!;
5)
уменьшается шумовое воздействие автомобильного транспорта, да и вообще городского шума;
6)
чище воздух (меньше загазованность, пыли);"Если брать самое распространенное загрязнение в городе - выхлопные газы, то они имеют свойства стелиться, т.к. содержат оксиды азота и аэрозоли галоидных соединений свинца, которые тяжелее воздуха."
7)
светлее окна; особенно плюс, когда вид из окна не обращен на окна рядом стоящего здания;
8) говорят, что на верхних этажах
меньше насекомых;
9) если рассматривать верхние этажи по сравнению с самыми нижними, то
на нижние этажи легче проникнуть ворам.
Вот минусы:
1)
вероятность трудоемкого подъема по лестнице (НО: к исправной работе лифта в высоких домах относятся щепетильно). Правда, в первые месяцы действительно будут проблемы в связи с частыми перегрузками лифтов, но потом все будет ок.;
2)
сложность эвакуации при пожаре (но это ЧП);
3)
говорят, бывают проблемы с вентиляцией;
4) хоть и говорят, что преимущество
кошек в существовании самого удивительного факта - увеличения их шансов на выживание при падении с высоты, большей 7-го этажа", все же придется как-то думать о их безопасной жизни на верхних этажах. Решение - стеклопакеты с режимом микропроветривания, декоративные решетки на часть часто открывающегося нараспашку окна;
5)
Говорят, что люди, живущие на верхних этажах, стареют быстрее!
Можете прочитать это исследование в нете, НО в конце делается вывод, что, "если человек проживет всю жизнь в 102-этажном здании (443 м), он постареет
на 104 миллионных доли секунды:rofl:, рассказал один из ученых Джеймс Чжоу, рекомендуя жителям Земли выбирать себе дома пониже". Я думаю, что 104 миллионых доли секунды минус в нашей жизни - это не так принципиально), есть более лимитирующие факторы в этом вопросе.
6)
ослабление уровня геомагнитного поля - вот это поинтереснее...
Человеку для нормальной жизни необходим определенный уровень геомагнитного поля. Если оно становится слабее, начинаются проблемы со здоровьем. Исследования на этот счет проводились и раньше. Но только в рамках гигиены труда, а все имеющиеся на сегодня нормативные документы касаются исключительно рабочих мест.
В качестве компенсации за это могу назвать тот факт, что ослабление уровня геомагнитного поля на верхних этажах компенсируется более
низким содержанием такого очень опасного радиоактивного вещества, как радон (Радон в 7,5 раз тяжелее воздуха).
7)
И расстраивает электромагнитное излучение.
Если дом построен из традиционных материалов естественного происхождения (дерево, известь, солома, глина), то электромагнитное излучение не меняет своего направления и интенсивности. А если здание построено из металла, пластика, бетона, железобетона (материалов, не пропускающих электромагнитные волны), то электромагнитный фон изменяется и усиливается.
Рис. 1. Электромагнитное излучение земли: а — одноэтажный дом из природных материалов-; б — многоэтажный дом из железобетона
Но опять же с таким успехом дом может быть построен в зоне природной или искусственной магнитной аномалии - и вы можете и не знать об этом.
Вот как-то так...
Сама бы я выбрала, наверное, этаж 10-12 в 19-ти этажном доме, но свыкаюсь с мыслью, что буду жить где-то в районе 15-19 этажа).
Kasik, другой вопрос: есть ли у вас фобия высоты???