ну, все помнят, как я перенашивала и как естественно стимулировалась
. и как мне ничего не помогало
)).
и тут мне одна из жж-приятельниц напомнила про еще одно средство - пардон, клизму. сначала я искала пару дней эту кружку эсмарха по окрестным аптекам (тоже карма у меня такая видимо - бегать и стимулироваться
), потом нашла, потом решила еще и окна помыть (авось, это поможет и начнется "само" - все-таки клизма не вполне естественный метод, и решив сделать ее, я бы, фактически, сама выбрала день рождения для дочки, чего мне не хотелось, хотелось, чтобы она сама решила, когда ей родиться).
короче, 13.04 в 13.59 я приступила к делу
. ммм, надо сказать, что дома это приятнее и удобнее, чем в роддоме на схватках. вооот...
уже почти выбираясь из душа и думая, что надо выйти в инет и сказать банге, что на меня и ЭТО не действует, я почувствовала очередную псевдосхватку (за последние дни и даже недели я задолбалась начинать записывать нерегулярные схватки
). поставила вариться суп, сделала что-то еще и еще. и вдруг... плюх! я стою и тупо рассматриваю прокладку. 14.20.
маленькое лирическое отступление. первые роды у меня начались именно с отхождения вод, и это мне не понравилось. считается, что схватки переносятся мягче, и малыш переживает их легче при целом пузыре. поэтому в моем плане родов
(будний день, постепенное нарастание схваток, чтобы я могла доделать домашние дела и адаптироваться к боли, прибытие в роддом попозже...) места водам не было.
- леш, ты это, собирайся там давай и приезжай - сегодня рожаем, воды отходят...
- быстро приезжать или на общественном транспорте?
- да не спеши, еще памперсы для взрослых мне купи в аптеке какой-нибудь.
через минут десять звоню:
- ой, что-то странное, ты там поторопись на всякий случай. что-то схватки (а начались действительно СХВАТКИ) то через три, то через две минуты.
- эээ... и насколько это критично?
- нууу... в роддоме надо бы быть уже, по идее...
еще через минут десять я поняла, что ни доварить суп, ни покрасить ногти на ногах, как планировала, я уже не могу. даже сумку не соберу до конца. я вообще уже ничего не могу.только сидеть на мячике, дышать и успевать отмечать начало схватки. хорошо хоть, пока разговаривала с с лешкой, успела заварить шиповник и травки... пришел лешка, под моим чутким руководством (то успевал, то не успевал уложиться между схватками со своими вопросами) дособирал сумку. а я сидела и с тоской думала, как в роддоме придется забраться на кресло (как??? я с мячика встать не могу!) и проверять раскрытие, терпеть это все (сколько там длятся вторые роды? в два раза быстрее, говорите?) еще часов 6-7... примерно тогда же я поняла, что на такси лучше не ехать, надо вызвать скорую. основным доводом "за" было то, что в салоне скорой я могу поместиться с мячиком и даже сидеть на нем (три раза ха
), а в такси - фигушки.
когда приехала скорая, от мячика пришлось, конечно, отклеиться. а внутри - сесть в раздолбанное кресло без одного подлокотника (вместо него было почему-то запасное колесо). вид у меня был наверное, очень странный, потому что водитель включил сирену и мигалку на первом же перекрестке, а врач все время испуганно оборачивалась ко мне через окошко
. на втором перекрестке несмотря на сирену нас не пропустили, тогда водитель попер между машинами, дудя клаксоном
, и тогда до меня дошло, что все серьезнее, чем я полагала
. больше сирена не выключалась, а мы неслись по минску, не разбирая дороги. один раз я даже приложила непечатно очередную ямку, когда чуть с кресла не свалилась. кстати, я все время провисела на подлокотнике и колесе на руках - тоже неплохая позиция, надо заметить. леша в это время ловил по салону мячик и сумку.
в роддоме на меня посмотрели:
- что у вас - схватки, воды?
- и то, и другое... фих-фих-фих...
- что же вы досиделись так долго?! - и куда-то в коридор, истерично: - готовьте родзал, быстрее!!!!
- а оно само как-то... фух-фих-фих...
- женщина, скорее, на каталку. муж, зачем эти игрушки, рожать уже идем!
- леша, мяяяяяяяяячик!.. ыыыыыыыых-фих-фих - свалилась я с мячика на четвереньки, почему-то вдруг неудобно стало на нем сидеть.
- ой, она тут прямо родит, в грязи. женщина, залазьте на каталку, муж, ну помогите же ей, бросьте ваш мячик...
- фиг, на каталку я уже точно не залезу...
- ножками, ножками тогда, давайте же...
- фих-фих-фих...
- вооот, на кресло...
- да не залезу я на него...
- муж!
- фих-фих-фих...
- оля, тужимся!
- не буду! я не знаю, какое у меня раскрытие...
проверили - полное! вау
...
ну, перед потугами я повыла для проформы - какое-то неудобное кресло оказалось. а потом тужилась даже по четыре раза, а не по три, все хотелось дотужить схватку. и чувствовала, в этот раз я чувствовала, как она там идет внутри меня. неприятным сюрпризом было, что боль в спине не проходила между потугами. а еще я зачем-то пыталась разговаривать во время потуг, комментировала происходящее и вообще трындела обо всем. но когда меня попросили не разговаривать, а работать, дело пошло раз в надцать быстрее и почти сразу чпок! - дочка вывалилась из меня. 17.25. 3886 г, 55 см, 8/9 по апгар. на все ушло три часа пять минут. одна ссадина=один шовчик, сидеть можно.
ее сразу потащили на столик осматривать педиатры, там же она запищала первый раз (леша говорит, что прочихиваться начала сразу, как только вылезла).
я попыталась вякнуть, чтобы ребенка мне все-таки положили на живот и вообще - "подождите, сейчас педиатр осмотрит, тогда приложим к груди". я понимаю, у нее было обвитие и еще петля на ноге (хххосподи, что ж они у меня все заматываются так!), нас предупреждали, что если у неонатологов какие-то претензии, то сразу не положат, и пуповину сразу чикнут... но все равно очень обидно, что я не увидела тот самый волшебный первый взгляд, о котором все рассказывают, который и дает, наверное, ту эйфорию... а у меня было только чувство "после прыжка": "я! я смогла! это действительно возможно, они там пролазят! вот он - человеческий детеныш, настоящий, мой!". а вот волны счастья, ослепляющей любви и нежности до слез - не было
.
приложили к груди (завернутую уже в сиротское одеялко!), но она сразу не захотела. зато потом, через полчасика, когда я лежала в коридоре с пузырем льда, присосалась качественно и надолго
.
сами роды мне понравились безумно - рожала б так и рожала, чесслово. но вот роддом подкачал. я понимаю, что в других роддомах минска было бы еще хуже, во много раз хуже. я понимаю, что я сама решила в нем рожать и по моим критериям выбора он был оптимальным вариантом на сегодняшний день для меня, но... была ложка дегтя, да и не одна, но об этом позже. а рассказ про собственно роды - закончен
.
я выписалась под расписку на вторые сутки (15.04), фактически сбежала
. чувствую себя, как в восемнадцать лет - как будто и не носила, и не рожала
. уложила дочку спать на папино пузо и сбегала в магазин
, порхаю по квартире - так странно, вспоминаю первые роды и дикий многомесячный отходняк от них...