Я рожала в областном в марте 2007 по прописке. На соседнем кресле почти одновременно со мной рожала минчанка платно по договору. Разницы в обслуживании я не заметила абсолютно никакой. Персонал приветливый, заботливый. В приемном покое меня встретили немного грубовато, но это было в пять часов утра, их можно понять... К тому же я была морально готова к "совковому" отношению, поэтому меня это не обескуражило. Акушерка, которая мне помогала при схватках, старалась изо всех сил подбодрить и поддержать, совсем молоденькая была. Как раз во время моих схваток пришла группа студентов с преподавателем, наверное, на практику. И так уж получилось, что показывали им практические схватки на той минчанке, что рожала платно. Из этого можно сделать вывод, что платников там никак не выделяют. Роды у нее принимала Шмак А., врач очень профессиональная, в основном работает с платниками. Правда, она ей сделала разрез, чтобы избежать разрывов. У меня роды принимал мужчина,к сожалению, не помню его фамилии. Он среди всей этой суматохи вёл себя очень сдержанно и интеллигентно. Роды обещали затянуться, хотя я старалась изо всех сил. Врач сделал вывод, что сама я не рожу, и они с акушеркой стали мне помогать подталкивать ребенка при потугах. За три потуги вышла головка, потом уже я сама потужилась на плечики и попу. Оказалось, что моя дочурка-богатырша завесила на 4300 при росте 55!.. Естественно, получился разрыв. Врач потом мне уточнил, что разрыв лучше, чем разрез, так как рвется только кожа, не затрагивая мышц. Но я об этом уже знала из курсов для беременных. Потом меня осмотрели, обработали и временно положили назад в дородовую, потому что не было мест в послеродовых. Платницу положили вместе со мной. Наших детей обработали и принесли приложить к груди. Моя пару раз потянула грудь, отвернулась, и её отнесли в детское отделение, потому что в предродовой ребенка положить некуда. Через 4 часа нам сказали, что можно вставать, мы сходили в душ, и нас потом перевели на послеродовый этаж. Платниц помещают в отдельные палаты, если есть места. Если мест нет, то на общих основаниях. В общем отношение было благожелательное, мне понравилось. Допускаю, что отношение зависит от того, в какую смену попадешь, поэтому лучше заранее не расслабляться и рассчитывать прежде всего на себя. Лично я была в восторге от врача, который принимал у меня роды и хотела бы к нему попасть и второй раз. Педиатры, медсестры и др. персонал часто заходят то к ребенку, то к роженицам. Впечатление было такое, что дверь просто не закрывается, а мне очень хотелось покоя. Но с другой стороны, наверное, это хорошо, что такое внимание. Палаты там разные, есть боксы со смежным санузлом на две палаты, есть палаты на одно и на несколько мест, но без удобств, а общий санузел на этаже. Так что это как кому повезет, даже из платников... В общем, условия нормальные. А врачи - смотря в какую смену попадешь. Я приехала в ночь с воскресенья на понедельник, меня осмотрели только при поступлении и оставили "дозревать". Смена сменилась утром часов наверное в восемь (не знаю точно, за временем не следила). Новая смена пришла свежая, отдохнувшая после выходных и все врачи были очень профессиональные и собранные, а акушерки приветливые и заботливые. Я попала как раз в волну рожениц, и акушерки бегали от одной роженицы к другой, помогая по очереди. Роды частенько начинаются в зависимости от фазы Луны, поэтому как правило роженицы прибывают волнами. Думаю, мало кому везёт попасть в роддом, когда там было бы много свободных мест...
Добавлю, что как только меня перевели в послеродовую, и я поужинала, я сразу же попросила принести ребенка, и мне сразу же принесли мою дочку. Забирать даже не пытались, чему я была очень рада.