Девочки, 02.05.2010 мы появились на свет в областном роддоме. Делюсь впечатлениями. Кто хочет комфорта хотя бы трехзвездночной гостиницы - тому не сюда. Туалет и душ есть только в платных палатах, а так пожалуйста на коридое. Про рассказанные на курсах фитболы и стульчик для вертикальных родов - я тоже не заметила)))Зато была спасительница капельница на высоком передвигаемом железном штативе - во время родов очень помогала)))))А вообще все зависит от вас и от вашего настроения. Мы поступили в роддом в 1 ночи, воды у нас отошли перед схватками, схватки начались уже в роддоме, и конечно заспанной акушерке не хотелось, чтобы роды оказались на ее смене. Поэтому в 5 утра нам вкололи спасительный уколы (забыла название лекарства) - и мы 2 часа спали, ну хоть дали нам с масиком передохнуть от схваток. А к утру уже и новая смена врачей подоспела. Врач у нас был Гиль, акушерка-очень приятная женщина - Малевич. Девочки все зависит только от вас и вашего настроения. Когда я кричала помогите, т.к. не могла встать с унитаза, на котором кстати очень легче было переносить схватки, вышеупомянутый врач сказал мне, что здесь каждый может помочь себе только сам))))Ну после таких слов я и нашла в себе силы встать и пойти в роддзал, хотя долго мне не верили, что я рожаю))))мол раскрытие у меня еще не то, но потом акушерка услышала меня и повела в родзал. А там, если вы себя хорошо ведете- вам помогут. Но все равно рожаете вы. Мне акушерка и лицо водой смочила, а врач сам голову держал во время потуг))))Правда сразу скажу - настраивайтесь на эпизиотомию, делают почти каждой второй. Политика у них такаяЮ, что лучше разрез, чем разрыв)))) Если хотите партнерские роды- договаривайтесь с врачом и платите врачу, тогда и палата найдется в переполненном роддоме и мужу будет возможность попасть в родзал. Если же у вас официально оформленные платыне услуги - не надейтесь- палат свободных для вас не будет. И их дейстивтельно нету)))Людей очень много. Меня например не могли в родильное отделение перевести целый день, правда деток можете ходить кормить, и по вашей просьбе докармливать смесями их не будут. Девчонки, настраивайтесь на позитив, ведь все можно пережить ради такого чуда, которое лежит после родов у тебя на животике))))Удачи всем. Если есть вопросы- обязательно отвечу.