а я вам так скажу -в областном роддоме, да и не только в нем, с первыми родами лучше рожать по договоренности. Сколько на курсах не учись дышать, а реально если высокий болевой порог - нужна помощь, в любом случае нужно элементарное участие - чтобы хоть кто нибудь рассказал, что все нормально, какой этап родов и что нужно делать. Когда одновременно много народу рожает - участия на всех не хватает. Я приехала рожать с раскрытием 2см. Меня поместили в палату на 4 этаже. Так с 3 до пол седьмого утра никто не удосужился зайти и посмотреть на меня, хотя я орала как ненормальная . Как бы КТГ было положено сделать, плюс у меня потуги начались до того, как шейка раскрылась - и тужиться было нельзя, порвалась бы вся... А пришли, а точнее прибежали ко мне только после того, как я два раза позвонила своему доктору (я ждала утра, чтобы она вышла на работу). Как только второй раз позвонила - и КТГ сделали, и укол, и посмотрели что там у меня.
Рожать лучше в обсервации (я там лежала после родов) - за пять дней там вопила только одна женщина, остальные как то нормально тихо рожали. .
Еще обязательно нужно заставлять внимательно осматривать вас при выписке - мне написали без осложнений (причем написал очень уважаемый там человек, и на узи типа смотрел меня), а в матке осталась плацента - пришлось делать чистку, а потом еще и вакуум, т.к. матка не сокращалась.
В обсервации очень внимательный "детский" персонал - и педиатры, и сестрички, все помогали, объясняли, на выходе под запись дали рекомендации, очень им признательна
Душ в обсервации один, рядом с палатой 8, бокс, кажется, один (комната 1, 1а) - в боксе туалет с беде. Может, еще есть отдельные платы - я не уточняла.
а вообще, держу сейчас свое сокровище на руках, и очень благодарна всем, кто помог ему появиться на свет, несмотря на все ньюансы и трудности.