ДРУГ СЕМЬИ
Начало 1970-х. Обаятельный Роберт Бертхольд знакомится с парой Броберг и их детьми. Став другом семьи, Роберт похищает 12-летнюю Джен.
Сериал снят по биографии актрисы Джен Броберг.В 2003 г. Джен и ее мать издали книгу «Украденная невинность: история Джен Броберг». А в 2017 г. вышел документальный фильм «Похищена у всех на виду». Парадокс истории в том, что девочка была похищена дважды, второй раз в 14 лет. 70-е годы. Слово "педофил" большинству толком неизвестно.
Не знаю, как было в реальности, но по фильму этот вездесущий брат Би меня бесил с первых кадров. А к середине сериала я готова была его придушить. Невозможно терпеть таких прилипал и во-все-влезал, на мой взгляд.
Аналогично меня бесила мама девочки. То ли настолько неудовлетворенная семейной жизнью, то ли просто настолько образцовая домохозяйка, не смеющая сказать нет ни одному мужчине....Человек похитил ее дочь! А она не в состоянии дистанцироваться. Такое ощущение, что сам факт похищения недостаточен для того, чтобы бежать от психопата максимально быстро.Но принимать от него ухаживания, смотреть нормально на цветы дочке от него, всерьез воспринимать его разговоры о том, что похищение дочери было потому, что он любит мать....это какой-то верх то ли наивности, то ли глупости. Собственно, мать в конце и признала, что была дурой.
Что тут скажешь..Манипулировать легко теми, кто боится сказать нет, стремится выглядеть в глазах других определенным образом, плохо коммуницирует с родными. Разделять и властвовать - принцип манипулятора. И это проще всего с теми, кто зажат рамками и условностями.
Иногда здоровее быть немного неприветливым и даже конкретно невежливым. Глядишь, не просочится в семью чрезмерно сладкий монстр.
И ещё. Религиозность делает человека зажатым, несвободным, погруженным в колею "как надо". И это "надо" легко становится чужим, а верующий - исполнителем воли манипулятора.
Ну и просвещение - краеугольный камень всего. Думаю, сегодняшним 14-летним уже не задурить голову инопланетной миссией.
Итого: сериал хорошо снят и хорошо смотрится. И очень поучителен для всех. И как хорошо, что понимание проблемы с тех пор сильно изменилось.