Обучение за рубежом ( не является рекламой) - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Marina1969, молча, Марина. И никак иначе.
А если ребенок прямо хочет сам чего-то и делает для этого немало - молча вдвойне. Пусть пробуют. Вернуться никогда не поздно.
 
вот интересно, вернулась бы она, если б кто дал?
Не знаю, я как ребенка отпускать(((((((((

Она и не хочет возвращаться, это просто мимолетное желание, когда у тебя 18-летие, а родных рядом никого, вот и накатило, просто побыть дома...
Это не значит что имела ввиду бросить учебу..
Вы просто не правильно поняли ее слова.

Отпускать надо спокойно, конечно сложно и переживаешь, но это ее будущее, и она это понимает.
 

456123

New member
Mahima, расскажите, пожалуйста, как Ваш сын освоился. Как сложно ему учиться на польском? Если не ошибаюсь, у него технический профиль...
У наших знакомых дочь тоже Польшу рассматривает, как вариант.
 

Mahima

переименовалась:)
Поделитесь, пжл, как Ваш сын освоился. У наших знакомых дочь тоже Польшу рассматривает, как вариант.
В бытовом смысле освоился хорошо. Город ему очень пришелся по душе. Люди нравятся. Преподаватели - тоже. Есть время на спортзал:) на отдых. Но учиться тяжело. Много самостоятельной работы, скидки на иностранность и язык не делается. Так что чем лучше у вашей знакомой девочки будет язык - тем лучше.
Еще неплохо ознакомиться именно с лексикой по выбранному профилю. Если бы мы раньше опомнились, то сын бы пошел на курсы по подготовке к экзаменам на польском.
Никакого контроля ни за кем нет. Учитесь как желаете. Всегда помогут и подскажут - но только если сам пришел и спросил. Нет - значит не надо тебе. Значит, решай вопросы сам или на выход. Это несколько дезориентирует многих наших ребят, конечно. Непосредственно лекций немного, самостоятельных часов раза в два-полтора больше. Предполагается, что студент самостоятельно осваивает довольно большие объемы. Лекции и практические только систематизируют что ли, создают скелет курса.
Пока еще мало времени прошло. Будут первые зачеты-контрольные - будет видно, на каком все уровне.

Если не ошибаюсь, у него технический профиль...
да, мехатроника.
Физика, по его выражению, более умная, чем у нас. Задачи не типовые, неочевидно решение сразу, надо думать. Плюс подача более математическая, чем у нас. Все через функции, производные - в школе такого не было в принципе по физике.
Математика у поляков сложнее школьная, но поначалу идет повторение - для них. Для наших почти все новое из мат.анализа. Украинцам и то проще - у них программа ближе к польской.
Специальности пока мало - вступление. Очень туго дается начертательная геометрия. Учит на русском, потом на польском.
Вообще вот этот процесс двойного изучения, конечно, забирает силы сильно. Двойные усилия дают обычный результат. Но это нужно втянуться и привыкнуть. По отзывам для этого нужно от 3 до 6 месяцев. Посмотрим.
 

456123

New member
Mahima, классно и интересно)
хорошо, когда для учебы созданы все условия
то, что трудно - это предсказуемо, но думаю преодолимо

удачи Вашему сыну! пусть все получится!)))
 

МОМ

Well-known member
Начерталка жалко, что туго идёт. У меня тоже туго шла, в разы больше времени уходило, чем у тех, кому дано.
 

Mahima

переименовалась:)
думаю преодолимо
надеюсь.
Спасибо!

Начерталка жалко, что туго идёт
ну... он решает. Но не все и не всегда:) За тест получил даже 4,5 - теория типа.
Задачи - сложнее. Он, вроде, понимает, но не до конца, поэтому вдруг вылезает проблема там, где не ждал:)
Я вообще с трудом понимаю и на русском это все:) глянула учебник одним глазом - что-то непостижимое:)
Сейчас уже перешли в Автокад - это ему нравится куда больше.
 

МОМ

Well-known member
Mahima, в мое время на компьютерах ещё не чертили, а пространственным мышлением я не обладаю, как выяснилось.
 

456123

New member
Mahima, а есть такое, чтобы студенты помогали друг другу или каждый сам себе?
сравниваю с нашими - у старшего взаимопомощь в группе есть, у младшей - нифига (я так удивилась, неожиданно... хотя может еще не раззнакомились на то время...)
 

Mahima

переименовалась:)
Mahima, а есть такое, чтобы студенты помогали друг другу или каждый сам себе?
есть, безусловно. Помогают, рассказывают. И поляки, и украинцы. Но на коллоквиуме очевидно списывать, например, у соседа, не стоит. Это уже выглядит некрасиво.
Сын вообще на днях сформулировал новую для него мысль:))) что в этой жизни необязательно все знать. Порой достаточно знать тех, кто знает:) И что очень многое он понял по предметам, именно спросив коллег или старшекурсников.
 

Tanya1

Active member
Сын вообще на днях сформулировал новую для него мысль что в этой жизни необязательно все знать. Порой достаточно знать тех, кто знает И что очень многое он понял по предметам, именно спросив коллег или старшекурсников.
Довольно правильная мысль!:yes:
Мой когда до этого дошёл, на многое посмотрел по-новому.
 

Mahima

переименовалась:)
Кто спрашивал про Высшую школу банкову во Вроцлаве?
Учатся три дня в неделю по две-три пары. Домой вот приезжают 15-го, назад на учебу надо 9-го. Вполне расслабленно. К преподавания на английском привыкли уже. Детям скучно во Вроцлаве - времени свободного много, пойти особо не знают куда. Вероятно, это издержки жизни на съемной квартире. В общаге было бы веселее, возможно.

А я пожалуюсь:( В отличие от в политехнике нашей 15 пар в неделю. Хоть и распределены они по дням неравномерно, нагрузка все равно несравнима. Учиться трудно. И много, и сложно. Один САD занимает буквально часы. На каникулы и январь дан проект по инженерской графике - ну чтоб не расслаблялись, занятий-то до сессии всего 4 остается.
Я и сама уже думаю местами - а надо оно:(
В общем, у нас пора уныния:( зима что ли...
 

lakshmi

Well-known member
Mahima, ой нееет! Только начали! Конечно не просто, но это самое начало, так во всех делах непростых, зато чую эффект будет колоссальный!
 

elina_vitebsk

Active member
Mahima, первые два курса технического вуза никогда не были легкими. Это нормально. У вас еще и преподавание на неродном языке добавляется. Конечно, сложно. Но за 6 пар в неделю вашего парня ничему бы и не научили. Первый год очень тяжелый, пусть борется пока. В любом случае, если совсем тяжело будет, можно в следующем году дома перепоступить. Нет в этом трагедии. В Европе все же более зрелые люди в вышку поступают... Им проще и учиться и академку взять и оценить все риски адекватно. А у нас этот домоклов меч: закончил школу - сразу в ВУЗ, а то потом вообще фиг ЦТ сдашь и поступишь, у мальчиков армия добавляется. Все будет хорошо, реально. Если это не тяжелая болезнь и смерть, то все в жизни случается к лучшему.
 

Mahima

переименовалась:)
Марфа Васильевна, все всё понимают. Но унывают:)

Но за 6 пар в неделю вашего парня ничему бы и не научили.
и 15 мало - самостоятельной работы очень много остается.
В любом случае, если совсем тяжело будет, можно в следующем году дома перепоступить. Нет в этом трагедии
И не только дома. Я это держу в уме. Не конец света. Дома не хочу. Надеюсь, и он не хочет в достаточной степени. Дома нечего ловить в ближайшие лет 20 как минимум.
о все в жизни случается к лучшему
умом понимаю. Я. Сын, конечно, недостаточно взрослый еще, чтобы проникнуться в достаточной степени всей этой метафизикой.
Работает, конечно, старается. Но есть затыки, которые деморализуют.
В общем, пожаловалась - и полегче стало:)
 

МОМ

Well-known member
Mahima,технические ВУЗы. Скажу больше, легче и не станет, тяжело будет во время всего обучения. Но привыкаешь, втягиваешься. У меня все в окружении инженеры. Как-то выучились, но все сходятся, что было тяжело. Тут главное, чтоб понимал. что твое и что тяжело-то всем твоим сокурсникам.
Да и профессия такая в будущем будет. Ответственная.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху