Обучение за рубежом ( не является рекламой) - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

МОМ

Well-known member
Mahima,надо понимать, что чаще всегоо от инженера и результат его труда могут зависеть человеческие жизни. На работе тоже будет большая ответственность и спрашивать буду по полной.
Извините, а в какой области инженер, как специальность звучит?
 

Mahima

переименовалась:)
МОМ, ну речь не о боязни ответственности...До работы еще надо доучиться.
Мехатроника.
 

МОМ

Well-known member
Mahima,это я про предметы. Есть где развернуться,чтоб помучить судентов получением знаний. Я с удивлением читаю, как дети из БГУИРа подрабатывают на полную ставку. У нас это невозможно было, только если ночью не спать.
 

МОМ

Well-known member
Magda,похоже, что им ВУЗ не нужен вообще. Пусть и учатся на работе.
Инженер термеху, сопромату, ТММ, теплотехнике, электротехнике, инженерной графике на производстве не выучится чаще всего.
 

Magda

Well-known member
МОМ, в бгуире программисты и рядом практически одни и остались. у них этого ничего нет.
там нужны совершенно другие курсы и очень очень много. и учить там вагон чего надо.
похоже, что им ВУЗ не нужен вообще
очень нужен, только такого ВУЗа у нас нет.
 

Mahima

переименовалась:)
Я с удивлением читаю, как дети из БГУИРа подрабатывают на полную ставку.
какая там полная ставка...пока что вообще работа не рассматривается.
В Лодзи мальчик знакомый на выходные подрабатывает со второго семестра. Не знаю....или он более организованный, или учиться проще. Говорят, что во Вроцлаве и Варшаве в политехниках в сравнении с другими учиться тяжко. Остается надеяться на хороший выхлоп. Если выдержит.
 

Tanya1

Active member
Mahima, поддерживайте и успокаивайте!
Маленькими шагами, по проекту, по теме - сдал-выдохнул-хорошо!(даже не важно на какую оценку). Так потихоньку до первой сессии дойдёт. Сессия тоже страшно, кажется - знаний и понимания тем нет. Пусть идёт на термины, пробует, пишет что-то. Приходить на экзамен, если случится- на 2-3 пересдачу, даже если кажется, что полный "0". Часто преподы к 3 пересдаче понижают планку, и в выигрыше оказываются даже те, кто просто пришёл. Это из нашего опыта. Удачи и терпения сыну!
 

Mahima

переименовалась:)
Пусть идёт на термины
а что это такое?
Пока препод по главному затыку не понижает, а повышает планку:( Сын сказал, что если бы он столько решил на первой попытке, то сдал бы.
Но вообще, ИМХО, неправильно давать три задания, при решении двух из которых ставится незачет, а при решении 3 - зачет. Ну и когда практически вся группа не сдает, что-то тут не так. Но ничего не поделать.
 

Tanya1

Active member
Пусть идёт на термины
а что это такое?
Это сроки сдачи экзамена на сессии. Обычно даётся 3 возможности. Ну у большинства так. Причем два могут быть с промежутком неделю в январе, например(во время сессии), а третий могли поставить уже в марте(т.е на следующем семестре).

Ну и когда практически вся группа не сдает, что-то тут не так. Но ничего не поделать.
Бувает. И бывает , что и деканат весь знает, что есть такой препод и все его причуды, и всё понимает, и студентам говорит, что ну вот такой он :diablo:
 

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Mahima, как думаете, с первым годом зерувки было бы проще?

С изучением языка года два-три перед поступлением было бы проще?


Или дело больше уже не в языке, а в умении самому организовать учебный процесс?
 

Parole

Well-known member
Mahima, Сыну держаться! У него все получится! Маме спокойствия!
 

Mahima

переименовалась:)
Mahima, как думаете, с первым годом зерувки было бы проще?

С изучением языка года два-три перед поступлением было бы проще?
по поводу зерувки не знаю. Думаю, не особо. На зерувке окружение русскоязычное - это я отзывы читаю. На технич.зерувке они изучают физику, математику. А с этим как раз проблем нет совсем. Разницу в программе он подтянул дома, а терминология быстро улеглась на месте. Остальное - вопрос понимания самого предмета. Пока что проблем особых нет - пишет колоквиумы, решает. Труднее с мат.анализом, но тоже не из-за языка. Сын сказал, что нет разницы на каком языке учить незнакомое. Тем более что это в основном формулы и задачи.
Инженерная графика - затык главный, но, как я понимаю, это просто сложный предмет плюс требовательный преподаватель.

Изучение языка лишний год - это всегда плюс. Наш год - это не выбор же был, это мы просто поздно спохватились.
Но вот как раз с языком было трудновато только первое время. Адаптация к самому факту иностранного вокруг, термины, быстрое говорение поляков. Сейчас - по прошествии четырех месяцев - с языком по словам сына проблем нет практически никаких. Ну не понимает сленг бывает, выпадает из шуток. Это все нормально. Но все понимает при любом темпе разговора и собеседнике, пишет-конспектирует, отвечает на парах.
Или дело больше уже не в языке, а в умении самому организовать учебный процесс?
я все это оцениваю только со слов сына:) хочется верить, что он не прячет никакие камни за пазухой:)))
Организация процесса построена на самостоятельности. Он с этим справляется, судя по всему. Но неохотно идет на контакт с преподами, например. Нет привычки такой и нет понимания себя как взрослого равного партнера. Учитель же в школе - почти что враг, ищущий, чем прижучить:))) Это трудно искоренимо и это мешает, ИМХО.

Короче, на технич.специальности язык оказался весьма вторичной проблемой, достаточно быстро преодолимой. Просто объективно трудные предметы. Требующие много времени и усилий в освоении. На русском, видимо, было бы примерно то же самое. Начертательная геометрия и в Африке начертательная геометрия.

Ну и классические стадии эмигранта:))) Вначале все супер, все круто, потом некоторые неудобства, а сейчас "я никогда их не пойму культурно, а они меня не поймут, а я не хочу терять русскоязычную идентичность, а как же дома все просто и легко и т.п.". Все это именно НИКОГДА, ВСЕГДА, ИЛИ-ИЛИ и все такое семнадцатилетнее. Волнами накатывает. А потом сходит в тренажерку - и жизнь налаживается:)
 

Solar

Well-known member
Но неохотно идет на контакт с преподами, например. Нет привычки такой и нет понимания себя как взрослого равного партнера. Учитель же в школе - почти что враг, ищущий, чем прижучить Это трудно искоренимо и это мешает, ИМХО.
Как я вас понимаю. У моей дочери восприятие школы и педагогов именно такое. Идет от первой учительницы. Сейчас в 9 классе, подвижек почти нет(((. Сейчас есть 2 педагога, которым она доверяет и раскрывается. Остальные - враги.

Mahima, пусть ставит перед собой и выполняет первоначальные задачи и не думает о глобальном. Шаг за шагом - путь вперед. Так легче.
 

МОМ

Well-known member
Тяжёлая эта графика, талант желателен. Я мучилась, а рядом девочка с лета все чертила. А я до сих пор с содраганием думаю.
 

Mahima

переименовалась:)
талант желателен
нунизнаю. Думаю, не все так грустно. Хотя вот, к примеру, момент: на прошлом занятии преподавательница сказала, что зря ребятки рисуют такие красивые чертежики с линейкой, а она потом их правит по-черному, и им обидно за свою работу. Оказывается, достаточно просто чисто рисовать, можно и от руки, и не сильно красиво. Это же технический рисунок. Главное, чтобы было чисто, соблюдались стандарты, толщина линий и т.п. А окончательный красивый вариант, после всех правок, уже в КАДе рисуется и сдается. И она именно это и имела ввиду с самого начала. Ну вот почему ВСЯ группа оказалась непонявшей это имение ввиду - мне странно. Вероятно, такие моменты осложняют ребяткам освоение предмета.
По поводу КАДа, например, сын сказал, что там как с фотошопом каким-нибудь - надо сидеть и разбираться. И пока не разобрался с инструментарием, тратишь очень много времени на простые вещи.
 

Parole

Well-known member
Сейчас - по прошествии четырех месяцев - с языком по словам сына проблем нет практически никаких. Ну не понимает сленг бывает, выпадает из шуток. Это все нормально. Но все понимает при любом темпе разговора и собеседнике, пишет-конспектирует, отвечает на парах.
Мне кажется что это очень крутой результат в отношении изучения языка
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху