Mahima, как думаете, с первым годом зерувки было бы проще?
С изучением языка года два-три перед поступлением было бы проще?
по поводу зерувки не знаю. Думаю, не особо. На зерувке окружение русскоязычное - это я отзывы читаю. На технич.зерувке они изучают физику, математику. А с этим как раз проблем нет совсем. Разницу в программе он подтянул дома, а терминология быстро улеглась на месте. Остальное - вопрос понимания самого предмета. Пока что проблем особых нет - пишет колоквиумы, решает. Труднее с мат.анализом, но тоже не из-за языка. Сын сказал, что нет разницы на каком языке учить незнакомое. Тем более что это в основном формулы и задачи.
Инженерная графика - затык главный, но, как я понимаю, это просто сложный предмет плюс требовательный преподаватель.
Изучение языка лишний год - это всегда плюс. Наш год - это не выбор же был, это мы просто поздно спохватились.
Но вот как раз с языком было трудновато только первое время. Адаптация к самому факту иностранного вокруг, термины, быстрое говорение поляков. Сейчас - по прошествии четырех месяцев - с языком по словам сына проблем нет практически никаких. Ну не понимает сленг бывает, выпадает из шуток. Это все нормально. Но все понимает при любом темпе разговора и собеседнике, пишет-конспектирует, отвечает на парах.
Или дело больше уже не в языке, а в умении самому организовать учебный процесс?
я все это оцениваю только со слов сына

хочется верить, что он не прячет никакие камни за пазухой

))
Организация процесса построена на самостоятельности. Он с этим справляется, судя по всему. Но неохотно идет на контакт с преподами, например. Нет привычки такой и нет понимания себя как взрослого равного партнера. Учитель же в школе - почти что враг, ищущий, чем прижучить

)) Это трудно искоренимо и это мешает, ИМХО.
Короче, на технич.специальности язык оказался весьма вторичной проблемой, достаточно быстро преодолимой. Просто объективно трудные предметы. Требующие много времени и усилий в освоении. На русском, видимо, было бы примерно то же самое. Начертательная геометрия и в Африке начертательная геометрия.
Ну и классические стадии эмигранта

)) Вначале все супер, все круто, потом некоторые неудобства, а сейчас "я никогда их не пойму культурно, а они меня не поймут, а я не хочу терять русскоязычную идентичность, а как же дома все просто и легко и т.п.". Все это именно НИКОГДА, ВСЕГДА, ИЛИ-ИЛИ и все такое семнадцатилетнее. Волнами накатывает. А потом сходит в тренажерку - и жизнь налаживается