Обучение за рубежом ( не является рекламой) - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Parole, там написано, что КП желательна, но не обязательна.
но дело давно было (а чо, год назад - уже срок). начнут массово ехать - начнут и отсеивать, имхо.

Parole

Well-known member
Parole, там написано, что КП желательна, но не обязательна.
но дело давно было (а чо, год назад - уже срок). начнут массово ехать - начнут и отсеивать, имхо.

МЯ вот про это
Мы узнали о существовании в Польше специализированных лицеев для детей польского происхождения из стран СНГ («з кресув»)

Подробнее на сайте: https://polski.pro/forums/topic/ucheba-v-licee-v-polshe-dlya-detej-iz-sng/

Что такое «з кресув»?

Mahima

переименовалась:)
Что такое «з кресув»?
как я понимаю, из восточных территорий которые раньше были польскими. Могу ошибаться.
Но связано ли это, например, с тем, что раньше карту поляка можно было получить по гражданству, а сейчас только по происхождению - не знаю.
Знаю только, что люди иногда не имеют карты поляка, но имеют документы о своем польском происхождении и тоже поступают на правах поляков.

MamaPoliny

Well-known member
Parole, Kresów - пограничье.
Как это на практике работает без кп не знаю.

Parole, Kresów - пограничье.
Как это на практике работает без кп не знаю.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
объясните, пж, почему люди, имеющие польские корни или происхождение, не делают карту поляка? в каких-то гос.учреждениях работают и им "неможна"? чему-то карта поляка может помешать?

Mahima

переименовалась:)
Марфа Васильевна, да, в госах если работают, то нельзя.
Ну или не хотят:) не видят причин зачем.
А где-то читала историю, где папа категорически против делания карты поляка на себя, а девочка хочет учиться по ней. Но до совершеннолетия сама оформить карту эту не может.

А еще это очень муторно сейчас. Моя коллега полгода дозвониться не могла, чтоб просто записаться на встречу с консулом. Даже с мужем программку автодозвон ставили, все равно нереально было. Потом дозвон отменили, надо было писать письмо. Так вот запись на встречу на 2 месяца была расписана между теми, кто отправил письма в первые полчаса(!!) того дня, с которого можно было присылать письма. (Это не каждый день, а определенные дни в месяце) )))
А еще не все хорошо выучивают язык, и если на беседе с работником консульства прокололся, - начинай сначала.
Теперь они с мужем уже имеют карты поляка, примерно полтора-два года заняла эта канитель. Сейчас ждут ноября, чтоб доки по детям подать (тоже нужно ждать полгода с момента получения. Не сразу.)

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Сейчас ждут ноября, чтоб доки по детям подать
Я заявку делала сразу, само консульство назначило дату. Через три месяца, кстати.

Не получают потому, что язык нужно выучить, хоть на А2. И историю на нем же.

Я заявку делала сразу, само консульство назначило дату. Через три месяца, кстати.
они, разумеется, тоже сделали заявку сразу. Но сейчас условия такие: до ноября ничего. А поскольку карту коллега получила пару мес. назад, это точно не 3 месяца. :)

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Условия у них все время меняются. И чаще не в сторону укорочения сроков.
Хоть и не про обучение. Зашла сейчас посмотреть, можно ли податься на визу крайову - отсутствуют даты до 10.10. Безумие какое-то.

Samum

Эгрегор
объясните, пж, почему люди, имеющие польские корни или происхождение, не делают карту поляка? в каких-то гос.учреждениях работают и им "неможна"? чему-то карта поляка может помешать?
я могу карту поляка сделать, но мне лень. У меня происхождение и язык уровня свободный разговорный и да, я из приграничья. Мне проще раз в два года ходить к литовцам и получать шенген, который мне работодатель оплачивает, ребенок со мной вместе получает тот же шенген бесплатно. А начнут литовцы 5-летний давать- ваще не вижу смысла в карте поляка.

Samum

Эгрегор
Mahima, мне -нет, думаю тем, кто может, но не делает- тоже. Если не работать и не учится, проще делать шенген, чем заморачиваться с картой

МОМ

Well-known member
А я язык не знаю совсем. Я в Минске выросла. Кажется,что легко.Но малой, может, и надо. Пока тоже не хочет, но язык проще учить за пару лет. Но до 18 лет она же все равно получить не сможет сама.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
получать шенген, который мне работодатель оплачивает, ребенок со мной вместе получает тот же шенген бесплатно.
я думаю, это ключевые моменты :)

МОМ, сама не сможет, и вы для неё не получили КП (допустим)... ну, это конечно дело вашей семьи, но я б напряглась, чо.

МОМ

Well-known member
Марфа Васильевна, страшное дело этот польский. Ложится белорусский наверх. В одно ухо влетает, а на выходе пусто. Понимаю, что надо бы.

Выиграю бесплатные двухгодичные курсы- точно пойду. Или если малую в Дом Польши уговорю на субботу и занятия совпадут.
А вы решили куда идти язык изучать?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху