Обучение за рубежом ( не является рекламой) - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lakshmi

Well-known member
В итоге нашли в Варшаве курсы польского интенсивные на месяц. Купим и поедем в августе по этому основанию - так быстрее и проще выйдет.
Расскажите подробнее. Это основание для наших, чтобы выпустили? И про курсы расскажите, пожалуйста.

Дикий Прапор

Well-known member
Расскажите подробнее. Это основание для наших, чтобы выпустили? И про курсы расскажите, пожалуйста.
да, это основание для наших.
школу выбрали эту, т.к. у меня двое знакомых там занимались и остались более-менее довольны. Списалась с их менеджерами - отвечают быстро. Группы стартуют каждый месяц. Мы все на уровне А1, так что учиться будем вместе.
Если надумаем в Польше оставаться на год (как раз до конца сентября примем окончательное решение) то после месячных курсов в Варшаве возьмем в этой же школе годовой курс в краковском филиале - он дает право подаваться на ВНЖ.

Mahima

переименовалась:)
да, меня интересовал вопрос выпустят ли наши. в итоге просто решили идти по пути наименьшего сопротивления. Обоснование - курсы польского (все-равно он нам нужен). Проблем на границе быть не должно. Когда рассматривала вариант выезда в качестве сопровождения несовершеннолетнего - на сайт погранкомитета и писала (через электронные обращения граждан) и звонила. Не ответили.
Сопровождающий должен иметь основания для наших и будет карантин там. Но, вроде, там можно сняться через тест.

Mahima

Сопровождение несовершеннолетнего в Польшу не является основанием для выезда.

Mahima

И все же в курсе, что нужен нотариально заверенный перевод основания на выезд?

MamaPoliny

Well-known member
Объясните пожалуйста, а что означает теперь эти обязательные 11 классов не пойму. Моя идет в 9 класс, после базовой планировали в польшу в лицей, нам что документы в школе не отдадут или как?
От наших законов год от года не легче(((

BabuschkinHaus

Well-known member
Сопровождение несовершеннолетнего в Польшу не является основанием для выезда.
даже 10летнего, например? на сайте погранкомитета этой инфы нет, но,думаю, вряд ли дитя одно поедет в 10-15 лет. но допускаю, что придется повозиться с разрешениями.

Дикий Прапор

Well-known member
Объясните пожалуйста, а что означает теперь эти обязательные 11 классов не пойму. Моя идет в 9 класс, после базовой планировали в польшу в лицей, нам что документы в школе не отдадут или как?
От наших законов год от года не легче(((
я по ссылке @BabuschkinHaus скачала кодекс об образовании. Там действительно написано об обязательном базовом (т.е. 9классов) образовании.
И даже если поправки к кодексу примут, то обязательные будут не 11 классов в принципе - а завершение второй ступени среднего образования: т.е. ребенок обязательно должен будет закончить либо 11 классов, либо лицей, либо колледж либо что там еще есть. Т.е. для продолжения обучения в Польше, я думаю, вам вполне отдадут доки. Но вот если ребенок ни в какое среднее учебное заведение не поступит - то он обязан будет вернуться в 10 класс. Это я так понимаю. Если ошибаюсь - поправьте, кто лучше разбирается в вопросе.

Mahima

даже 10летнего, например? на сайте погранкомитета этой инфы нет, но,думаю, вряд ли дитя одно поедет в 10-15 лет. но допускаю, что придется повозиться с разрешениями.
Нет такого пункта в принципе. Люди ищут способы отвезти студентов.
Можно пробовать писать с просьбой разрешить. На 10-летнего, может, и повезет получить. На студента - вопрос😟

Segen

Well-known member
Поляки впускают всех. Выпустят ли наши обоих родителей вас интересует? На сайте погранкомитета https://gpk.gov.by/covid-19/ не нашла, но можно им задать вопрос. Одного сопровождающего уж точно пустят с несовершеннолетним. Про второго лучше уточнить.
У них сказано, что впускают с учениками. Это не то же самое, что студент. В прошлом году умудрялись выехать и со студентами несовершеннолетними. И кото даже с двумя опекунами))). Но это не гарантия, что в этом году выпустят

Segen

Well-known member
Сопровождающий должен иметь основания для наших и будет карантин там. Но, вроде, там можно сняться через тест.
Уже нельзя через тест сняться с карантина. С каждой неделей все хуже и хуже... Тревожнее и тревожнее...(

Segen

Well-known member
вЫпускают?
т.к. впускают и выпускают - в наше время две большие разницы...
Вы писали: Поляки впускают всех.
Я поправила, что впускают опекунов несовершеннолетних УЧЕНИКОВ. Это не то же самое, что студентов.

Ой, но это я про без карантина пускают, а не в принципе

Segen

Well-known member
В польше???Сын с невесткой на днях вернулись оттуда, были в разных городах и не заметили хуже и тревожнее.
я про выезд. То можно было сняться с карантина через тест, то уже нельзя. То можно было с копией приглашения на учебу выехать, то уже с нотариально завреннм переведенным оригиналом (если я не путаю, но все равно усложнили). И это еще учеба с октября начинается. Что еже придумают и введут - одному Господу Богу известно(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху