Обучение за рубежом ( не является рекламой) - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Suntea

Well-known member
@Kavita, если с учётом заезда в икею, то:
1. Матрас (в общежитиях МФТИ матрасы не фонтан, по поводу других общежитий -не знаю). Он скручивающийся, около 5-7 см в высоту 2. Подушка (или взять из дома). 3. Плед приятной расцветки - накрывать постель 4. Подушка декоративная 60*60 - класть на кровать, под спину, когда сидя на кровати занимаешься. 5. Настольная лампа на прищепке - прикреплять к кровати (для занятий в кровати). 6. Лампа настольная на стол 7. Держатели для книг для полок (чтоб книжки с полок не сваливались). 8. Большие пластиковые ящики (2 шт) - ставить под кровать, места для хранения несезонных вещей 9. Относительно небольшенькая коробка , которую можно хранить в пластиковом ящике - для грязного белья 10. Кухонные прибамбасики - столовая посуда, сковородка, кастрюлька, ложки/вилки/ножики.
Не в Икее покупала навесной ограназейзер из ткани в виде карманов (вешать на стенку, для всяких мелочей)
Вроде всё...
Вспомню ещё - напишу)

Mahima

переименовалась:)
Ох ты ж...и матрас....😟
Кабель интернетный длинный моему оказался внезапно нужен - из совсем непредусмотренного. Удлинитель.

Mahima

Сын ещё подсмотрел у поляков способ ведения конспектов. Вместо тетрадей покупается планшет со скобой, листы А4 и папка-регистратор с разделителями. С собой на лекции носится планшет и листы. Они нумеруются по разным предметам своей нумерацией, потом подшиваются в папку. Удобно носить, удобно хранить, удобно пользоваться при подготовке к экзаменам.

Дикий Прапор

Well-known member
Доброе утро. Пришел ответ от погранслужбы. По электронке.
Как тут и писали - для меня сопровождение несовершеннолетнего не будет являться основанием. Ребенку делается разрешение на выезд от обоих родителей + основание на выезд.
Вот цитата из письма:
"Документами, подтверждающими получение образования в иностранной образовательной организации, являются договор (контракт) о получении образования, справка о получении образования, справка-вызов либо копии указанных документов на бумажном носителе. Документы, подтверждающие обучение, или их копии, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на один из государственных языков Республики Беларусь. Верность перевода или подлинность подписи переводчика на переводе должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие
На основании вышеизложенного, Ваша несовершеннолетняя дочь может выехать из Республики Беларусь в Республику Польшу на учебу через наземные пункты пропуска, предъявив сотрудникам органов пограничной службы в пункте пропуска паспорт гражданина Республики Беларусь, нотариально заверенное согласие обоих законных представителей на выезд несовершеннолетнего из Республики Беларусь, а также один из вышеперечисленных документов, подтверждающих необходимость выезда из Республики Беларусь в целях обучения, но не чаще одного раза в течение шести месяцев. По вопросу Вашего выезда из Республики Беларусь в Республику Польша информируем, что при отсутствии документов, подтверждающих основания, выехать из Республики Беларусь в Республику Польша через наземные пункты пропуска Вы, как сопровождающее лицо, не можете, так как это противоречит требованиям пункта 3 1 постановления. Также информируем, что данное ограничение не распространяется на пересечение государственной границы вышеуказанной категорией лиц в пунктах пропуска в аэропорта".

BabuschkinHaus

Well-known member
Ваша несовершеннолетняя дочь может выехать из Республики Беларусь в Республику Польшу на учебу через наземные пункты пропуска, предъявив сотрудникам органов пограничной службы в пункте пропуска паспорт гражданина Республики Беларусь,
т.е. одна??? без сопровождения??? я правильно поняла?

Mahima

@BabuschkinHaus, ну да. Это боль всех родителей первокурсников:(( А в Польше еще и счет без опекуна несовершеннолетнему не открыть и куча других формальностей , с этим связанных.
Капец, в общем.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
И как с этим соотносится

в соответствии со статьей 9 Конвенции о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.), государство обеспечивает, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию.​

Дикий Прапор

Well-known member
т.е. одна??? без сопровождения??? я правильно поняла?
да. Но это относится именно к пересечению наземных пунктов пропуска.
И как с этим соотносится

в соответствии со статьей 9 Конвенции о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.), государство обеспечивает, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию.​

видимо, ответ в последней процитированной мной строчке - велкам в аэропорт.

Дикий Прапор

Well-known member
@BabuschkinHaus, ну да. Это боль всех родителей первокурсников:(( А в Польше еще и счет без опекуна несовершеннолетнему не открыть и куча других формальностей , с этим связанных.
Капец, в общем.
поэтому мы и решили ехать все вместе по основанию учебы на курсах. Договоры уже получили, на следующей неделе оплатим и в 20х числах августа собираемся ехать.
Я еще один запрос написала, надеюсь ответ успею получить. О том, надо ли переводить договор, который УЖЕ имеет русский перевод.
Текст договора от школы изначально составлен на двух языках - польском и русском. Т.е. под вот этот пункт (теоретически) не подпадает: "Документы, подтверждающие обучение, или их копии, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на один из государственных языков Республики Беларусь."
Но мне уже из разных источников неоднократно попадалась инфа, что на границе с такими договорами разворачивают, требуя нотариально заверенный перевод.
Маразм. Но в общем-то приколупаться можно, ведь "Верность перевода или подлинность подписи переводчика на переводе должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие"

Mahima

И как с этим соотносится

Хочется смеяться, нет - гоготать в голос.
Ты, как мой муж....он до сих пор спрашивает "за что?".

Mahima

@Дикий Прапор, оплатить, кстати, можно попробовать через wise или интернет-банкинг. Некоторые банки дают такую возможность.

Если в Москву, то можно на Ласточке (при ЖД оснований не нужно, да и тест не особо проверяют), а из Икеи на такси. Просто если втроем, то самолетом ОЧЕНЬ дорого.

MamaPoliny

Well-known member
@Дикий Прапор, оплатить, кстати, можно попробовать через wise или интернет-банкинг. Некоторые банки дают такую возможность.
какие например?
мне нужно было сделать перевод в польшу то беларусбанк всю душу вытряс, требовали основание+ комиссия не слабая была. Принесла основание на польском, так потребовали чтобы я сверху ручкой перевод писала на том же листе.
Записала дочку на курсы польского онлайн, теперь в мыслях как оплачивать сие удовольствие.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Хочется смеяться, нет - гоготать в голос.
Ты, как мой муж....он до сих пор спрашивает "за что?".
Знаешь, в то счастливое доковидное время, когда многие боялись из Икеи литовской стул со столом привезти, потому что "это же мебель, надо растамаживать!", можно было заранее изучить матчасть, а когда на границе особо рьяные таможенники разворачивали в красный коридор, позвать старшего смены. И вопрос решался очень быстро.

Но тут безусловно другое. И время не то, и официальный ответ. Хорошо, что у @Дикий Прапор есть другие варианты для выезда.

Segen

Well-known member
Девы, с чем нужно ехать в общежитие? С учётом заезда в Икею. "Все сам купит" - это понятно. Вопрос в том, что нужно на первых порах. @Suntea
Зависит от финансовых возможностей и возможностей что-то перевезти. У нас вез папа на машине, поэтому везлись даже тряпочки микрофибровые, куча шариковых ручек одноразовых (потому что они самые лучшие и вдруг там таких не будет), и два пледа (вдруг в общежитии выдадут некрасивый)). Если бы было две микроволновки, то одну дала бы с собой. Но не было(
А так можно с ручной кладью и все там купить, были бы деньги.
Из нашего опыта - взять одежду на все сезоны, потому что обидно потом там покупать повторно, когда здесь есть, и потом носиться не будет (вырастет, станет немодным). Остальное можно купить. Удлинитель, кстати, не понадобился.
И еще надо помнить, что в случае переезда все это надо с собой таскать, и на лето куда-то девать.
По итогу дочка сказала, что она за минимализм)

Mahima

какие например?
мне нужно было сделать перевод в польшу то беларусбанк всю душу вытряс, требовали основание+ комиссия не слабая была. Принесла основание на польском, так потребовали чтобы я сверху ручкой перевод писала на том же листе.
Записала дочку на курсы польского онлайн, теперь в мыслях как оплачивать сие удовольствие.
народ писал, что оплачивали в БПСе. В Приоре, вроде бы. Надо смотреть свои банки - куда можно оплачивать на счета зарубеж с наших карт и на каких условиях.
В Беларусбанке основанием заходит простой счет. Ну да, перевод своей рукой. Ну так не нотариальный и слава Богу, я считаю. Комиссия, кстати, у них опять же одна из самых низких.
Пробуйте приложение wise. Вдруг получится.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху