Обучение за рубежом ( не является рекламой) - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MamaPoliny

Well-known member
народ писал, что оплачивали в БПСе. В Приоре, вроде бы. Надо смотреть свои банки - куда можно оплачивать на счета зарубеж с наших карт и на каких условиях.
В Беларусбанке основанием заходит простой счет. Ну да, перевод своей рукой. Ну так не нотариальный и слава Богу, я считаю. Комиссия, кстати, у них опять же одна из самых низких.
Пробуйте приложение wise. Вдруг получится.
У меня карта приора, но оплата по свифт предложили только ногами к ним топать, тоже основание нужно было и комиссия одна из самых дорогих.
Про бпс еще узнавала.
Это я узнавала не просто деньги с карты на карту, а оплата юр.лицу.

Segen

Well-known member
В общаге нет хранения?
Дочка переезжала в другой город, так что у нас были другие проблемы. Но ее подруга уезжала по обмену - была проблема. Договаривалась лично с керовничкой. Наверное не во всех можно

Дикий Прапор

Well-known member
@Дикий Прапор, у вас кп есть?
И оплачивать в каком банке будете?
КП нет. Есть националка по PBH.
Оплачивать будем через Приор (уже платили через него за учебу в академии). Комиссия 30р (если есть индивидуальное обслуживание). Нужен инвойс. Если в инвойсе есть ссылка на договор - то и договор. В договоре обязательно должна быть дата.

Mahima

переименовалась:)
У меня карта приора, но оплата по свифт предложили только ногами к ним топать, тоже основание нужно было и комиссия одна из самых дорогих.
Про бпс еще узнавала.
Это я узнавала не просто деньги с карты на карту, а оплата юр.лицу.
я поняла. Значит, как обычно, что-то не так в чатовских разговорах. Писали, что именно оплачивали учебу, рекрутацию и т.п. Т.е. на счет универа.
Через вайс точно оплачивали люди, которым я верю. Проходило.

k_ja_ra

Well-known member
@MamaPoliny, муж рабіў перавод у Расію юр.асобе ў Абсалют-банку. Камісія 15 руб. Гэта самы танны варыянт. Астатнія, што знайшлі 30-70 руб. Пацікаўцеся, можа, у іх пераводам у Польшчу.

Suntea

Well-known member
Попыталась немного структурировать первые потребности по приезду в РФ на учебу:
1. Банковская карточка ребенку для перевода денег. У меня зарплатная карточка Шчодрая ББ. Дочери в Минске также завели Шчодрую, деньги ей перечисляю без комиссии.
2. Приезжать для заселения в общежитие лучше после согласования с поселяющим . Так, в Долгопрудном (в Зюзино, насколько я знаю, так же) заселение только по будним дням. Первокурсники заселяются после старших курсов.
3. Оплата за общежитие - в пределах 15 Долл в зависимости от комфортности. Можно платить сразу за год
4. Мед страховка . 12 000 рос руб в год. МФТИ возмещает . Мы в прошлом году сглупили, решили сэкономить,, купили минммальную за 7 500. Плюс дочь была несовершеннолетняя - к поликлинике МФТИ не прикрепляли, отправили в детскую. Дочь до детской в течение года так и не дошла. В марте этого года поднялась температура, сбивалась плохо. Я держала связь с врачом из санатория-профилактория МФТИ (корпус рядом с общежитиями), но впредь такие волнения - ну их в баню, нужно обязательно прикрепляться к детской поликлинике, если несовершеннолетний.
5. Сотовая связь. У дочери Мегафон, тариф Интернет. Но, как рассказывали, на несовершеннолетнего телефонный номер в Мегафоне не откроют (мы год назад ездили вместе, номер регистрировал супруг). Тогда была акция: оплачиваешь срзу на полгода - отличная скидка, может эта скидка и сейчас есть.
6. Бытовая техника в комнату. Тут два варианта: покупать новую или бу. Новая техника - по чекам МФТИ возмещает ее стоимость. Если б/у - есть сайт барахолки МФТИ (он же есть и в Контакте), который активизируется в августе . В конце августа холодильники разлетаются как горячие пирожки. Мы покупали б/у, мне было спокойней, что пока я Москве, могу помочь хоть чем то) Покупали (согласовав с соседкой по комнате, заселившейся на день раньше; расходы пополам) холодильник, чайник и микроволновку. При чтении объявлений при покупке б/у техники обращайте внимание на номер общежития - они могут быть совсем не рядом))
7. В Долгопрудном куча столовых, кафешек. Дочь практически не готовит. Редкие исключения - типа жареной картошки и пельменей на студенческие собантуи)
8. Роутер для домашнего интернета куплен дочерью самостоятельно в ближайшем магазине техники
9. Обязательна регистрация в паспортном отделе общежития
10. А, еще. Тараканы. К сожалению, дочь сначала заселилась в комнату, где тараканов была тьма-тьмущая. Подробности эмоционального состояния дочери в первые два дня после заселения опущу (разного рода тараканоловушки не помогли), дочь по согласованию с зав общежитием переселилась в другую комнату. То есть комнату можно менять.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
@Suntea, спасибо огромнейшее!
МФТИ, конечно, круть - столько всего возмещает. В Вышке, насколько я знаю, все сами, сами..
А тараканы - это жесть ((( Хорошо, что переселение в другую комнату помогло. Я думала, что если есть хоть где-то, то будут везде

Suntea

Well-known member
@Suntea, спасибо огромнейшее!
МФТИ, конечно, круть - столько всего возмещает. В Вышке, насколько я знаю, все сами, сами..
А тараканы - это жесть ((( Хорошо, что переселение в другую комнату помогло. Я думала, что если есть хоть где-то, то будут везде
По поводу тараканов - это пипец. Мы приехали 26.08 прошлого года. На сутки раньше ближе к вечеру заселилась девочка-россиянка, ее родители привезли на машине и сразу уехали. Ребенок (ну дети ж, несмотря на то, что уже в институты поступили), увидев полчища тараканов, впала в истерику, побежала к вахтеру жаловаться. Ну а что вахтёр сделает? Девочка пошла спать в учебку - общую комнату, где дети могут заниматься (типа читального зала библиотеки). Составила стулья в рядок и так спала ночь. Через сутки заселилась моя дочь. Узнала про тараканов. Нами были сметены в хоз магазине ловушки всех видов. Целый день дети отмывали комнату (родителей из за ковида в общежития не пускают),
закидывали везде ловушки. А тараканам - пофиг( девочки отставили кровати от стенок, чтоб насекомые не могли заползать со стенок на кровати. Дочери снились тараканы((( На третий день пребывания девочки увидели, как один зверюга перепрыгнул со стены на кровать... У дочери, судя по всему, случился нервный срыв - она прямой наводкой понеслась к заведующей. Ей предложили несколько комнат на выбор. Одна из них оказалась со свежим косметическим ремонтом, отличным освещением и прекрасной соседкой)) тараканы в комнате были единичны и, ТТТ, отлично поддавались отлову)

lisnata

Active member
какие например?
мне нужно было сделать перевод в польшу то беларусбанк всю душу вытряс, требовали основание+ комиссия не слабая была. Принесла основание на польском, так потребовали чтобы я сверху ручкой перевод писала на том же листе.
Записала дочку на курсы польского онлайн, теперь в мыслях как оплачивать сие удовольствие.
Знакомая делала платежи связаные с обучением дочери в Словакию 30 рублей swift. Само обучение там бесплатное.

Mahima

переименовалась:)
За 30 руб Альфа даёт сделать свифт в приложении. Но это только на счёт физика.

christy

Well-known member
Извините, если офф - ищу онлайн репетитора польского или онлайн курсы польского для девочки 9 лет, если кто-то может посоветовать проверенных, буду очень благодарна.

Вжик.

Well-known member
А подскажите, когда на машине едешь, багаж взвешивают? сколько кг можно провезти?

Вжик.

Well-known member
@lakshmi, там по работе, релокейт у коллеги дочки. фирма офис в польшу переносит, часть сотрудников +1 в варшаву отправляют, в итоге девчонка на машине едет, а ее парень на самолете через москву, вещей как на двоих в машине, а едет одна, боится.

lakshmi

Well-known member
@lakshmi, там по работе, релокейт у коллеги дочки. фирма офис в польшу переносит, часть сотрудников +1 в варшаву отправляют, в итоге девчонка на машине едет, а ее парень на самолете через москву, вещей как на двоих в машине, а едет одна, боится.
Я подумала у вас поступил в Польшу ))

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Кто в РФ детей отправляет и боится машиной - выложила в российской теме ответ на наш запрос от погранслужбы ФСБ РБ.
Коротко - если студент внесён в базу госуслуг, то ему можно пересечь сухопутную границу РФ с одним из родителей

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху