Попыталась немного структурировать первые потребности по приезду в РФ на учебу:
1. Банковская карточка ребенку для перевода денег. У меня зарплатная карточка Шчодрая ББ. Дочери в Минске также завели Шчодрую, деньги ей перечисляю без комиссии.
2. Приезжать для заселения в общежитие лучше после согласования с поселяющим . Так, в Долгопрудном (в Зюзино, насколько я знаю, так же) заселение только по будним дням. Первокурсники заселяются после старших курсов.
3. Оплата за общежитие - в пределах 15 Долл в зависимости от комфортности. Можно платить сразу за год
4. Мед страховка . 12 000 рос руб в год. МФТИ возмещает . Мы в прошлом году сглупили, решили сэкономить,, купили минммальную за 7 500. Плюс дочь была несовершеннолетняя - к поликлинике МФТИ не прикрепляли, отправили в детскую. Дочь до детской в течение года так и не дошла. В марте этого года поднялась температура, сбивалась плохо. Я держала связь с врачом из санатория-профилактория МФТИ (корпус рядом с общежитиями), но впредь такие волнения - ну их в баню, нужно обязательно прикрепляться к детской поликлинике, если несовершеннолетний.
5. Сотовая связь. У дочери Мегафон, тариф Интернет. Но, как рассказывали, на несовершеннолетнего телефонный номер в Мегафоне не откроют (мы год назад ездили вместе, номер регистрировал супруг). Тогда была акция: оплачиваешь срзу на полгода - отличная скидка, может эта скидка и сейчас есть.
6. Бытовая техника в комнату. Тут два варианта: покупать новую или бу. Новая техника - по чекам МФТИ возмещает ее стоимость. Если б/у - есть сайт барахолки МФТИ (он же есть и в Контакте), который активизируется в августе . В конце августа холодильники разлетаются как горячие пирожки. Мы покупали б/у, мне было спокойней, что пока я Москве, могу помочь хоть чем то) Покупали (согласовав с соседкой по комнате, заселившейся на день раньше; расходы пополам) холодильник, чайник и микроволновку. При чтении объявлений при покупке б/у техники обращайте внимание на номер общежития - они могут быть совсем не рядом))
7. В Долгопрудном куча столовых, кафешек. Дочь практически не готовит. Редкие исключения - типа жареной картошки и пельменей на студенческие собантуи)
8. Роутер для домашнего интернета куплен дочерью самостоятельно в ближайшем магазине техники
9. Обязательна регистрация в паспортном отделе общежития
10. А, еще. Тараканы. К сожалению, дочь сначала заселилась в комнату, где тараканов была тьма-тьмущая. Подробности эмоционального состояния дочери в первые два дня после заселения опущу (разного рода тараканоловушки не помогли), дочь по согласованию с зав общежитием переселилась в другую комнату. То есть комнату можно менять.