А если сюда еще и приплюсовать стоимость авиабилетов ... недешево получается, мягко говоряоплачивать даже просто проживание ребенка там, не говоря уже про обучение, нашей семье не по силам
А если сюда еще и приплюсовать стоимость авиабилетов ... недешево получается, мягко говоряоплачивать даже просто проживание ребенка там, не говоря уже про обучение, нашей семье не по силам
Есть моменты. Все тяжелое. Все не такое. Язык надо знать не просто хорошо, а очень хорошо. И все равно сложно, потому что же учеба - это не разговор май фемили)) Куча специальной лексики, еще и разные акценты у преподов бывают. В нашем французском случае - вообще совершенно другая учеба, ничего общего не имеющая с нашей. Чрезвычайно узкая специализация и ковыряние в таких дырах, что нашему человеку даже в голову не придет. Система оценок другая. Когда ты выпрынул из штанов, тебя похвалили, а оценка хорошо. Ну как-то вот все очень сложно вышло. Я единственное удивляюсь, как едут учиться студенты, которые плохо знают язык и что они вообще делают на учебе.Ну хорошо, пусть будет допущение, что есть где поселиться …и на жизнь
какие еще моменты? Адаптация? Разные культуры? Мультикультуры?
в Германии магистратура платная если не на немецком?Потом магистратура. Если не получится бесплатная - то опять платная)
1. ВШЭ (отказался)@Катя_Катина, если вспомните, какие вузы (кроме вышки и МФТИ) были у вас при выборе по квоте?
а можете сказать чт за чат?Мы рассматривали европейские (направление физтех, Зап. Германия). 4 года бакалавриат. Минимум 10 000 евро в год. Да, у нас есть знакомый мальчик- бывший минчанин, который сейчас на 3 курсе выбранного нами ВУЗа, работал с первого курса, снимал жилье, в котором, по его словам, девочке жить негоже, но обеспечивал себя он практически сам. Неизвестно, как бы сложилось с подработкой у дочери, но нужно быть готовыми выложить эту сумму за 4 года. Потом магистратура. Если не получится бесплатная - то опять платная)
Итого стоимость обучения нам показалась высокой.
Бесплатный бакалавриат в топовом ВУЗе России + магистратура в Европе - по такому пути идут очень многие студенты судя по соответствующему чату в телеграмме, на который я подписана.
Спасибо1. ВШЭ (отказался)
2. МФТИ (учится)
...
По квоте только 10% на медспециальности набирают. 110 человек в этом году.На медспецыяльнасці туды касякамі ідуць. У нашы меды не паступіць. А там, здаўшы дзіцячыя тэсты, можна трапіць у медунівер. І не адпрацоўваць потым на "любімую" дзяржаву ні 2 гады, ні 10.
Не все достижения прикрепляются. Есть определённый закрытый перечень достижений. И в этом году, как я поняла, можно даже не успеть их прикрепить, потому что олимпиады позже проходятпоразмышляла... не уверена на 100%, но, кажется, именно так
сначала надо получить квоту
для получения квоты регимся, предоставляем выписку из табеля (на момент регистрации), указываем важные достижения: дипломы предметных олимпиад, спортивные достижения, и вообще все, что считаешь своей сильной стороной
комиссия РСС отберет важные по ее мнению
это дает определенный балл (до 30)
потом - экзамены по профилю
они тоже дают определенный балл (если я не ошибаюсь, то приводится к 70 баллам). то есть по физике, например, было 48 задач, по математике - 12. если решил все, то 70 баллов. если не все, то сумма баллов рассчитывается пропорционально решенному. и 48, и 12 задач - максимум 70 баллов за каждый экзамен, потом - среднее арифметическое.
по сумме полученных баллов соискатели квоты ранжируются и отбираются верхние Х. в 2021 году это было 700 человек из РБ
по большому счету, квоты получили все желающие
когда уже более или менее понятно, что квота получена, надо предоставить медсправку по форме 086-у (ее не дают у нас, но то, что дают прошло) и свежие результаты анализов на вич и гепатиты
потом данные передаются в минобр
потом в вуз
в вузе создаешь свой кабинет и там уже общаешься с приемной комиссией. они запрашивают дополнительные сведения, проводят собеседования или назначают доп. экзамены. зависит от вуза
сын общался с ВШЭ и с МФТИ
от ВШЭ он отказался (говорит, что обратная связь очень тормозная), его анкета перешла после отказа в МФТИ
там очень отзывчивые кураторы
отвечали в телеге и в полночь, и в 7 утра
чем крута квота?
1. дает несгораемую стипендию. в МФТИ, например, это 5000 рос руб независимо от того, как учишься
2. место в общаге
3. отдельный конкурс. в топовые вузы по квоте поступить легче, чем на общих основаниях
Пролистните тему назад. Про общаги (в т.ч. и от @Катя_Катина про МФТИ, и с фото) уже было.Спасибокак условия в общаге?
Вечный вопрос для меня.Я единственное удивляюсь, как едут учиться студенты, которые плохо знают язык и что они вообще делают на учебе.
В Польше пока такого давления, как написала Марина, нет. Есть общая тенденция в среде молодых к терпимости и т п. Но вот эта "правильная"повестка с кэнселингом пока не развита, слава богу.Ну хорошо, пусть будет допущение, что есть где поселиться …и на жизнь
какие еще моменты? Адаптация? Разные культуры? Мультикультуры?
почему РФ для лицея? Я поняла про финансы, окей , это весомоРФ была и есть приоритетным направлением у закончивших лицей БГУ. Этот год не стал исключением, хотя, конечно, уехали и на Запад (разный, от Польши до Штатов). Польшу выбирали те, кто с Картой поляка.
И была договоренность - на подготовку к олимпиаде время и ресурсы не тратит. Но запретить ехать в Москву, когда поступил, не смогла, чему очень рада![]()
Некоторые стараются и учатся, некоторые «получают образование зарубежом «Вечный вопрос для меня.
Возможность бесплатно учиться.почему польша важна карта поляка
СпасибоПролистните тему назад. Про общаги (в т.ч. и от @Катя_Катина про МФТИ, и с фото) уже было.
Или по поиску
а дзіцё ваша куды хоча? Вось у той бок і глядзіце, калі фінансы - не перашкода.почему РФ для лицея? Я поняла про финансы, окей , это весомоно другая европа? Почему нет? Нидерланды, например
и почему польша важна карта поляка? Опять стоимость или что то еще?
а почему лично вы теперь рады? Близко?
я только погружаюсь в тему, поэтому и расспрашиваю
ужо добра.но точно знает , куда не хочет