Ректор Чешского технического университета (сокр. ЧВУТ) подписал приказ 5/2022 о правилах поступления и обучения студентов из России и Беларуси, которые вводят ограничения, вызванные военным вторжением России в Украину при содействии Беларуси. Ограничение на обучение россиян и белорусов вызвано санкциями ЕС, запрещающим оказание России и Беларуси технической помощи.
Общая концепция приказа соответствует ранее описанным Минобразования правилам, см.
https://www.facebook.com/podebrady.ru/posts/5838297229529975 Как и предполагалось ранее, случай каждого студента будет рассматриваться отдельно, причем все на данный момент обучающиеся студенты из России и Беларуси (в т.ч. по не включенным в список критических специальностей) обязаны до 20 августа подать письменное заявление о продолжении обучения. Рекомендованным, но не строго обязательным приложением к заявлению является мотивационное письмо, в котором студент может описать свою помощь Украине, противодействие войне, а также любую иную свою деятельность, которая может создать для него угрозу в случае возвращения в свою страну.
В мотивационном письме могут быть указаны и такие аргументы, как наличие ПМЖ в Чехии, семьи, поданное заявление на предоставление статуса беженца. Может быть приложено рекомендательное письмо от кафедры, научного руководителя, студенческих организаций и др. В случае, если студент не приложит к заявлению мотивационное письмо, то ЧВУТ никак не сможет помочь ему в контактах с контролирующими гос. учреждениями.
Определение списков конкретных критических специальностей, обучение по которым будет ограничено, определят деканы факультетов и директора институтов, входящих в состав ЧВУТ, а их учет и дальнейшая коммуникация с Финансовым аналитическим управлением возлагается на Отдел по обучению и студенческим вопросам ректората ЧВУТ. Финансовое аналитическое управление является центральным органом Чехии по координированию исполнения санкций ЕС.
В качестве областей знаний, обучение по которым содействие России и Беларуси в соответствии с санкциями обязано быть ограничено, включают:
- товары и технологии двойного назначения;
- товары и технологии, которые могут быть использованы для военного или технологического усиления России или же к развитию ее обороны и безопасности;
- товары и технологии, применимые для использования в авиационной или космичечской промышленности;
- транспорт;
- телекоммуникации;
- обычная и ядерная энергетика;
- обнаружение, исследование, добыча и переработка нефти, газа и иных полезных ископаемых;
- прочие области в Распоряжениях Совета ЕС 2022/263, 692/2014, 833/2014 и 765/2006.
Таким образом, ректор указывает на потенциальное ограничение обучения россиян и белорусов на критических специальностях в данных стратегических областях: искусственный интеллект, ИТ-технологии, кибер-безопасность, квантовые технологии, ядерные и энергетические технологии, авиация и космонавтика, передовые материалы (в т.ч. наноматериалы), биомедицина, телекоммуникации и др. Приказ отмечает высокую вероятность использования данных знаний как в гражданской, так и в военной сфере, что прямо запрещено санкциями.
Запрет на обучение или поступление не будет вводиться единым образом для всех студентов, причем в случае, если изучаемая студентом специальность будет входить в список критических, то в контакте с факультетом он сможет составить индивидуальный учебный план без использования предметов, подпадающих под санкции. При этом студент обязан получить подготовку в достаточном объеме, соответствующему аккредитации учебной программы. Не запрещается получение общих знаний, которые являются общедоступными и могут быть получены в открытых источниках.
У поступающих же на данный момент могут возникнуть проблемы с однозначно критическими специальностями. Такие абитуриенты не будут приглашены на вступительные экзамены, а если экзамен был уже сдан, то он не сможет пройти запись в студенты. Исключение возможно лишь на основании мотивационного письма и при содействии декана. Впрочем, также приказ отмечает необходимость индивидуального рассмотрения каждого абитуриента.
В случае поступления студента на специальность, не входящую в список критических, факультет обязан следить за тем, чтобы студент не получал материал только по своей специальности. Кроме того, сами студент должен письменно согласиться с этим ограничением, а в случае обнаружения им нарушения он будет отчислен.
Продолжение обучения россиян и белорусов на вышестоящих программах ЧВУТ не запрещено, при выполнении указанных в приказе правил и исполнения общих правил для поступления они смогут учиться.
В тех случаях, когда продолжение обучения студента будет в связи с ныне действующими санкциями невозможно, ему будет предоставлен академический отпуск до того времени, пока не вернуться к норме академические отношения с Россией и Беларусью.
Правила касаются обучения начиная с 2022/23 года, а также поступления на уже также 2022/23 год.
Источник:
https://www.muvs.cvut.cz/.../2022/05/cj_prikaz_rektora.pdf