Обучение за рубежом ( не является рекламой) - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

natali6

Active member
Mahima, да, конечно. назначают даты и место (конкретную гимназию). там все серьезно))) собирается комиссия из трех человек, билет, дополнительные вопросы.
 

Бобелек

Active member
вот спросила у коллеги точнее :) было 23 экзамена у дочки в общей сложности, но это потому что поступала сразу в несколько вузов, конкретно на нострификацию 4 экзамена было у нее, в высшую школу экономики (надеюсь праивльно написала название) поступала на 4 специальности, на каждую свои экзамены, даже если везде нужна была математика, то на каждую специальность сдавалась математика отдельно, + обязательный экзамен по чешскому, сертификата недостаточно, и еще в три вуза каких-то сдавала экзамены, в каждый по одной специальности
 

natali6

Active member
Parole, да, конечно. но! я знаю случаи, когда изучался, скажем, испанский, а потом два последних года английский и назначали сдавать английский в полном оъеме.

Бобелек, а ну это другой момент. конечно, если поступаешь в разные вузы, то сдаешь экзамены отдельно в каждый. у нас было проще, дочь подавалась на два факультета в один университет, и там экзамены взаимозасчитывались.
 

Elenaka

New member
аленький цветочек, подскажите стоимость обучения 970 евро в год или за семестр?
 

Mahima

переименовалась:)
а нашим все мало, не окупаются.
В БНТУ первый курс стоит порядка 1500-1600 долл ДЛЯ СВОИХ, в зависимости от колебаний курса. В Гданьской политехнике ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ - 2000 евро, на 720 долл больше. Вроде, немало. Но уровень оснащенности и зарплат пед.состава несравним.
А иностранцы, кстати, в БНТУ платят 2650-2950 долл. А свои в Польше учатся бесплатно.

Magda, по поводу конспектов. У каждого преподавателя есть страничка на сайте вуза, на которой он выкладывает материалы, лекции, задания и т.п. Плюс в личный кабинет порой приходят письма типа "Посмотреть перед лекцией бином Ньютона".
Лекции читают с микрофоном:) Потому что большущая аудитория. Нет деления на иностранцев и поляков - все слушают в одном темпе.
Сын говорит, что пока все понятно объясняют, он понимает материал, за исключением вещей, которые не проходили в школе, а поляки проходили. Например, вчера во время лекции он споткнулся на факториале и индукции. Дома разбирался сам. Хвала интернету сейчас это легко гуглится с очень понятными объяснениями.
 
Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Parole, понятия не имею. Вероятно, таджикам и туркменам здесь проще - русский язык все же им как-то знаком в отличие от польского. А они у нас составляют подавляющее большинство иностранных студентов.
Вру. Туркмены, китайцы, россияне - первые три места. Причем туркмены лидируют с почти пятикратным отрывом.
Туркмены и россияне - объяснимо из-за языка, ИМХО. Китайцы - не знаю. Может, есть какие-то программы для них, учитывая нашу "дружбу".
 

Flaushka

Member
вот. в польше. а нашим все мало, не окупаются. бред.
Справедливости ради, столько стоят частные польские Высшие школы (не все, правда, есть и дорогие), которых в Польше великое множество. Сами поляки называют их "школками", хотя, я думаю, многие из них дают неплохой уровень.
Государственные ВУЗы стоят гораздо дороже - от 2000 евро до 4000 где-то, медицинские, вообще цены зашкаливают - 8000-9000евро в год, если учесть проживание, то наши цифры уже не кажутся такими страшными.
 

Mahima

переименовалась:)
медицинские, вообще цены зашкаливают - 8000-9000евро в год
ну где такие цены? Я видела до 4000 евро, что тоже много. Но не 9000.

Государственные ВУЗы стоят гораздо дороже - от 2000 евро до 4000
тоже по-разному, в зависимости от статуса. Есть и за 1000 евро в год.
А есть и частные вузы хорошего уровня, но со скидками и приемлемыми на нашем фоне ценами.
если учесть проживание, то наши цифры уже не кажутся такими страшными.
для не минчан разница вообще не принципиальна. Жить в Польше не сильно дороже. А если учесть, что можно не слишком напряжно для учебы работать, то ситуация становится совершенно нестрашной.
 

lada

Well-known member
у коллеги сын учится в государственной политехнической академии в Гданьске, архитектура, 2400 евро в год плюс ежемесячно 130 за общежитие
 

Mahima

переименовалась:)
Flaushka, беру свои слова обратно. Вшоке, т.к. влезла посмотреть цену в Гданьском медунивере.
Я раньше, видимо, смотрела конкретно фармацевтику. А она существенно дешевле лечебного дела.
 

Parole

Well-known member
я думаю правительственные договоренности.
т.е. им это ничего не стоит? Ну и вариант получить диплом практически так и не выучив язык и, соответственно, не сдавая нормально экзамены и, соответственно не сильно напрягаясь, тоже является привлекающим стимулом

Причем туркмены лидируют с почти пятикратным отрывом.
Тоже правительственные договоренности? Но они же не будут оставаться здесь на отработку? А то меня еще преследует призрак хирурга ибн...какого то
 

Flaushka

Member
в зависимости от статуса. Есть и за 1000 евро в год
ну вы же понимаете, что если цель только в учебе не здесь, то да можно найти и за 1000, а если все таки смотреть на рейтинги и качественный состав студентов, то за 1000 это не вариант. Не думаю, что их абитуриенты с высокими баллами матуры предпочтут Щецин той же Вроцлавской, Гданьской политехникам. Я уже не говорю об АГХ, ПВ, УВ, Ягеллонском.
 

Mahima

переименовалась:)
Вообще множество наших едут именно в частные школки. Недорого. И в процессе есть возможности зацепиться там. Ради чего, собственно, и едут.

Flaushka, да, я с вами совершенно согласна.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху