Обучение за рубежом ( не является рекламой) - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
МОМ, мой муж ходит на курсы. ну, непросто, но терпимо. гимном уже порядком задоставал, гимн у поляков клёвый, скажу я вам! :)

А вы решили куда идти язык изучать?
дети в этом году никуда не пойдут, муж в "тылько польский" ходит, я не имею польских корней.

Tanyaa

Well-known member
Девочки, а как можно подтвердить свое польское происхождение? С чего начинать? Знаю, что все родственники по отцовской линии жили в р-не Слонима. И дед и прадед и прапрадед.

Irinka-22

КГ-5
. Если не работать и не учится, проще делать шенген, чем заморачивакться с картой

У меня такое же мнение. Старший сын вообще очень против, он белорус (это воспитание лицея БГУ). Власть меняется, родина остаётся и не важно, что сейчас он стремиться жить не в этой стране, но для иностранцев он белорус.

Сама учить-сдавать не буду, лень. Понадобится младшим, реализуют после 18

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Tanyaa,
посмотрите в свидетельствах о рождении, может у кого (1 дед или 2 прадеда) написана польская НАЦИОНАЛЬНОСТЬ. ищите записи в похозяйственных книгах, там указывали национальность.
если же чел всю жизнь прожил на территории ПОльши, воевал за Польшу, крестился в польском костёле, голосовал в Сейме, похоронен в польской земле - это всё не считается принадлежностью к польскому народу с недавних пор. только запись о национальности важна.

МОМ

Well-known member
Марфа Васильевна, скажите, а у меня есть Свидетельство о Рождении отца, где указано, что оба родителя - поляки. Этого же достаточно? У меня в Свидетельстве о Рождении национальность отца указана белорус.

Mahima

переименовалась:)
насколько я знаю, с картой поляка далеко не все ВУЗы бесплатные.
не встречала. Но я и не вникала особо.
Они же на правах польских граждан поступают. А поляки учатся бесплатно. Может, если какие-то частные платные для всех - я не в курсе.

Tanyaa

Well-known member
Марфа Васильевна, а если нету никаких свидетельств на руках, в архивы есть смысл обращаться?

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Tanyaa, да, тогда архивы. я послала запрос в молодечненский архив, прислали выписку из похозяйственной книги с указанием национальности всей семьи.
там процесс налажен! архивы тех областей кормятся на этом деле. по телефону всё прекрасно объяснят, если есть вопросы.
если предки - горожане, тут я не знаю, как действовать. может в военкомат делать запрос...
хорошая тема на онлайнере https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=825801&start=123360

Они же на правах польских граждан поступают. А поляки учатся бесплатно.
ну вот мне моя коллега с КП (кума по совместительству) сказала, что не все учебные заведения полякам бесплатно.

Segen

Well-known member
В некоторых гос. же есть и платные отделения (для поляков)?
чего не знаю про поляков, того не знаю...
Знаю только, что с КП можно учиться в гос.вузах на польском языке. Если на английском, то только платно

Zoryana

Well-known member

Mahima

переименовалась:)
Сына отвезли.
Приехали обратно.
Че-то грустно опять.
Вот лучше бы уже сидел там безвылазно, чем каждый раз заново привыкать:)

Iceland

Active member
чего не знаю про поляков, того не знаю...
Знаю только, что с КП можно учиться в гос.вузах на польском языке. Если на английском, то только платно
Нет, сын друзей поступил, обучение на английском и бесплатное в Люблине учится сейчас

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху