Ну вот если бы у меня был ребенок, который сейчас заканчивает 8й класс с нормальной успеваемостью, пусть даже не 9-10, а 7-8, Я бы поступила так.
Прямо сейчас начала бы заниматься с репетитором польским - 2-3 раза в неделю. Упаси боже не курсы, это ни о чем. Сразу по окончании 8 класса, брала бы выписку с оценками и бегом в Польшу. Город даже не важно. И сразу начала бы обходить школы в шаговой доступности ( не по рейтингу). Если до августа ничего не находится вдруг, шла бы в управление образования своего города - по закону обязаны взять. По опыту таких же родителей, место в итоге находится. И простилась бы в 8й класс.
На протяжении 8класса продолжала бы заниматься польским дополнительно. Математика-инглиш уровень польской школы все равно будет ниже, чем беларуской. Ну и дальше элемент везения: повезет не повезет с классом, классным руководителем. Чаще все же везёт))).
Ну это моя логика. Очень вероятно, что с таким раскладом 2-й год в 8 классе просто не понадобится. Плюс будет возможность участвовать нормально в рекрутации в лицей или техникум.
Случаев, когда приходится с таким раскладом оставаться на второй год в 8 класс, единицы. И это всё же дети, которые не очень хотят учиться и в Беларуси тоже не очень учились.