Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
страховой компании Эрго
ой..что за они? В Белгосстрахе намного дороже, судя по калькулятору на сайте - от 110 евро за покрытие от 30 тыс.

Посмотрела - филиал немецкой страховой фирмы. Может, и ничего - еще лучше для Польши, чем наша.

ой..что за они? В Белгосстрахе намного дороже, судя по калькулятору на сайте - от 110 евро за покрытие от 30 тыс.

Посмотрела - филиал немецкой страховой фирмы. Может, и ничего - еще лучше для Польши, чем наша.

Читала про них на форуме онлайнер, отзывы хорошие.

Mahima

аленький цветочек, напомните, плиз, из вуза подтверждение нужно обязательно в оригинале?

Узнала инфу про карту побыту.
МУж подруги получил карту, делали ее 9 месяцев. Почти все это время он был не выездной, последний раз приезжал на Новый год (тогда еще была действующая виза).
Карту выдали на 2 года. Через 2 года надо делать новую, она не продлевается.
Прикалываемся, что через год, можно подавать на новую карту, как раз через 2 года будет готова.

Mahima

Невыездной, потому что нельзя или потому, что не хотел делать визу в рб опять?

Magda

Well-known member
Невыездной, потому что нельзя
Ящерка рассказывала, что из Польши выезжать нельзя вообще пока делается карта побыта. А делается она ОЧЕНЬ долго. Это не для тех, кто учится, а для тех, кто по работе.

Ящерка рассказывала, что из Польши выезжать нельзя вообще пока делается карта побыта. А делается она ОЧЕНЬ долго. Это не для тех, кто учится, а для тех, кто по работе.

Делается долго. Выезжал потому что виза была действующая. Он там работает и приказжал в Минск. Подал документы в октябре, приезжал на новый год.

Выезжать не мог потому что документы поданы на карту побыту, штамп в паспорте стоит и на визу подаваться нельзя.

verooka

Вальс-бостон
У меня племянница сейчас живет на две страны - Беларусь-Польша. Тоже подала на карту побыта, ждет результатов. Шенген заканчивается в сентябре, в Минске учится на заочке, в январе надо будет приехать на сессию. Я почитав тему, ее напугала, что не сможет выехать назад в Польшу, если к тому времени не дадут карту побыта. Она сказала, что ее о том, что выехав домой, она не сможет получить, не предупреждали. Погуглила польские сайты и прислала ссылку https://udsc.gov.pl/ru/cudzoziemcy/...wolenie-na-pobyt-czasowy/основная-информация/ Там нигде не указано, что нельзя получить новый шенген, чтобы въехать снова в Польшу.

Я перешла на русскоязычную версию сайта, вот что там написано:

Статус пребывания после подачи заявки
Если заявка на выдачу разрешения на временное пребывание была подана в процессе легального пребывания иностранца, и эта заявка не содержала формальных недочетов или формальные недочеты были устранены в срок, то воевода в проездном документе иностранца ставит отпечаток штампа, который подтверждает подачу заявки. Пребывание иностранца считается легальным со дня подачи заявки до дня, в котором решение по выдаче разрешения на временное пребывание станет окончательным.

ВНИМАНИЕ: Наличие штампа в проездном документе не дает иностранцу право путешествовать
по территории других государств Шенгенской зоны, но дает право иностранцу выехать
в страну происхождения. Однако для возвращения в Польшу он должен будет получить визу, если страна его происхождения включает визовую обязанность.

Mahima

Поступление в крупный гос.вуз - это квест еще тот, как оказалось:)
Выживают сильнейшие и настырнейшие.

Mahima

FialCa, мы в процессе. Прям в процессе-процессе, потому что нельзя расслабляться:)))
Вот когда подадимся на визу сына и получим свои - тогда можно будет поздравлять:)))

а опытом поделиться можете?
можем. Когда процесс закончим:)

Пока главный вывод - не бояться, стучаться во все двери, спрашивать и просить помощи:)

Yascherka

Gledam nad vama
verooka, вот по этой причине мы и сидим в Польше. Правда у супруга уже есть карта. А мы еще никак не получили. Да да да, за пределы Польши неззя. Если в РБ, то обратно по визе только

Mahima, Удачи в визовых и бумажных делах

Yascherka

Gledam nad vama
Прикалываемся, что через год, можно подавать на новую карту, как раз через 2 года будет готова.
Это не прикол уже. А реальность.

Mahima, немного проясню. Сталый Побыт дается по корням. Часовый побыт или Блюкард - это работа, учеба и тыды. Максимальный срок ее на три года. Потом дальше делаешь ее, но с меньшим пакетом документов. Но все равно сроки дурные. "Спасибо" Украине. Через пять (кажется, точно не помню), уже получаешь на 10 лет и потом перевыпускаешь. При этом нахождение в Польше должно быть постоянным. За пять лет , дай Бог моей памяти, 10 месяцев отсутствия. Т.е. не прокатит: год пожить в Польше, год в РБ. Кстати, учеба в Вузе в этот срок идет по принципу 1 год нахождения в Польше=0.5 года в зачет. По работе 1 год=1 году нахождения в Польше

Mahima, Паспорт РР вещь хорошая. От армии косишь. Плюшек как таковых больше нет. Я не делаю паспорт РР по причинам. А ребенку, без активов в РБ, это нормально сделать. Вообще, по РР хорошо на онлайнере расписано. Все плюшки и все минусы.
Я немного не в курсе списка документов на карту стедентам. Но по моей логике, как я понимаю, то с октября можно. В деканате все расскажут. Но предупреждаю!!!! Записаться на подачу это КВЕСТ, КВЕСТ, КВЕСТ. Но все ж проходят это. Еще раз мое "спасибо" Украине. Не, я украинцев люблю. Я в смысле того, что наверное полстраны их в Польше, а штат инспекторов прежний. Поэтому и сроки большие и проблема записаться на подачу и вообще все дела очень по времени стали долги

Вспомнила! Еще РР вещь хорошая для пересечения на авто на польских, ЕС номерах. Но это если РР+консульский учет вместе. Ибо у меня тут возникает в будущем проблема, что паспорт MP+польские номера на машине=дурной залог на границе. Ну понятно, что 5-10 тыс евро у меня нет в кармене. Придется ездить потом автобусами/поездами/самолетами в РБ. "Спасибо" нашему государству

Последнее редактирование:

Yascherka

Gledam nad vama
Mahima, при любом легальном статусе за рубежом. Ну почитай. Там много моментов, которые мне не удобны, но молодому поколению без груза - то почему нет

Mahima

аленький цветочек, проконсультируйте, плиз, по поводу студ.визы. Вы ж уже подались?
Туда нужны оригиналы приглашений на учебу, паспорт с двумя копиями страниц с данными, фотки, подтверждение оплаты, копия свид-ва о рождении, страховка?
Справка о доходах родителей или выписка по счету нужны? На онлайнере пишут, что нужны, а на сайте консульства такого нет. Спонсорское письмо надо?
Паспорта родителей нужны каким-то боком в процессе подачи?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху