Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Женщина дождя

Well-known member
Dirndl, Она видит себя физиком-исследователем в области космоса - мечта - работать в НАСА:) Сколько лет - точно не знаю - уточню 4 или 5. Я думала, что магистратура это что-то типа аспирантуры нашей.

Mahima

переименовалась:)
Женщина дождя, а она бесплатно учится? Не нужно будет возмещать?

Женщина дождя

Well-known member
Катерина, да - бесплатно. В этом и загвоздка - в прошлом году она была настроена уезжать после 1-2 курса, А теперь говорит - что хочет закончить здесь. Пока она думает -что отвертится от распределения... Но никто же не знает - что будет через 5 лет - может и распределения как такового не будет.. Но от возмещения денег наше родное государство не откажется - придумает что-нибудь

Dirndl

New member
Женщина дождя,

хм, это и правда непростой выбор. Я просто поделюсь с Вами парочкой мыслей. С одной стороны, при поступлении на бакалавра теряется первый курс здесь в РБ, часто нужно ещё год учиться на подготовительном из-за немецкого или дополнительных экзаменов. В первом семестре в Австрии сейчас на всех бакалаврских программах есть ориентировочная фаза, это несколько обязательных лекций и семинаров, которые нужно успешно сдать, чтобы учиться дальше. Естественно, это стресс. Бакалавриат - это часто хаос, массовость, переполненные аудитории, нехватка мест на семинарах. С другой стороны, это интенсивный языковой тренинг с нужной спецификой, друзья, читай связи, которые играют в Австрии большую роль, образование и титул, которые действительно ценятся и дают возможность найти хорошую работу. Поступив на магистратуру, часто нужно сдать предметы из бакалавриата на 30 ECTS пунктов, т.е. примерно на один дополнительный семестр, могут быть проблемы с языком и учебным материалом, подходом к обучению, в то же время, больше жизненный опыт, более индивидуальный подход, лучше условия обучения, более престижный титул... Бакалавриат - даёт возможность более раннего старта, но не всякому это на пользу, и не всякий справится. Многое зависит от личных качеств - самостоятельности, гибкости, настойчивости и т.д.

Женщина дождя

Well-known member
Катерина, да - бесплатно. В этом и загвоздка - в прошлом году она была настроена уезжать после 1-2 курса, А теперь говорит - что хочет закончить здесь. Пока она думает -что отвертится от распределения... Но никто же не знает - что будет через 5 лет - может и распределения как такового не будет.. Но от возмещения денег наше родное государство не откажется - придумает что-нибудь

Dirndl

New member
Dirndl, Она видит себя физиком-исследователем в области космоса - мечта - работать в НАСА:) Сколько лет - точно не знаю - уточню 4 или 5. Я думала, что магистратура это что-то типа аспирантуры нашей.

Исследователь, это действительно ключевое здесь, я поэтому и спросила, разумеется есть и другие возможности устроиться с такой квалификацией, но основное - это наука и это нужно понимать. Потому что, например, работать преподавателем физики скорее всего не получится, нужен Lehramt, это педагогическая специальность. В Венском университете есть ещё отдельная программа по астрономии, тоже близко к Вашим интересам, я так понимаю.

Система в идеале такая:
Бакалавриат 180 ECTS -3 года,
Магистратура 120 ECTS - 2 года,
Докторат - ?

Dirndl

New member
Пролистала сегодня темку пару страниц назад и хочу ещё прокомментировать пару сообщений.

Тогда кто-нибудь, объясните мне, пожалуйста, как потом происходит механизм оставания там после получения диплома. По закону получив диплом студент перестает быть студентом, у него заканчивается студенческая виза и нужна новая. Для того чтобы остаться надо иметь приглашение на работу, чтобы получить трудовую визу.
Т.е. студент должен заранее озаботиться, выделиться и найти себе потенциального работодателя, который захочет взять не местного. Т.е. на передний план выходит все равно активная личность молодого человека.

А то я знаю некоторое количество примеров, когда родители отправляют дитятко за рубеж, оплачивают ему все там, а получив диплом инфантильное дитятко едет домой к маме, потому как отчего то родные не хотят просто так оплачивать его там проживание дальше а на работу там особенно его не берут. Это в ситуациях когда учеба за границей было самоцелью.

В Австрии после получения диплома бакалавра ситуация действительно такая, как Вы описали, если нет желания дальше учиться, нужно идти работать, и, желательно, сразу иметь контракт, который к тому же проверяется службой занятости.

После получения диплома магистра ситуация иная и есть возможность получить RWR-карту, которая даёт право на поиск работодателя в течение 6 месяцев.

Студенты технических и других востребованных специальностей обычно проходят несколько практик, после которых иногда есть возможность получить работу. Распространённый вариант, когда дипломная работа пишется не в полку, а для определённой компании, которая потом тоже может пригласить на работу.

В крайнем случае, если совсем туго с работодателем, можно стать «вечным» студентом, начать ещё одну учебу и продлить студенческий ВНЖ.

Есть ещё вариант заключения брака с гражданами ЕС (Внимание, только после 21 года ))))! ).

На данный момент, экономика Австрии заинтересована в том, чтобы специалисты с полученным здесь образованием оставались в стране, и все громче голоса тех, кто призывает упростить доступ к рынку туда (в особенности, после бакалавриата), что скорее всего и произойдёт в ближайшее время.
Т.о., варианты есть, шансы остаться и получить хорошую работу несомненно больше, чем с белорусским образованием, в этом и есть смысл учится за границей.

В чем полностью с Вами согласна, так это с тем, что под лежачий камень и вода не течёт.

А у меня дочка ни в какую за рубеж не хочет ехать учиться. Сначала вроде сама говорила, что первый курс здесь закончит, а потом в Германию или Австрию. А теперь ей кто-то хорошо напел в голову, что и у нас можно физикой интересно заниматься в Академии Наук. Три раз ха-ха. Теперь она говорит, что в магистратуру туда поедет поступать. Еще раз ха-ха. А распределение куда деть? Я ей всё уже по полочкам разложила, но бесполезно.. Юношеский максимализм и пока еще вера в честность устройства системы. Десять раз ха-ха:( Пока столкнулись с тем, что два языка в универе невозможно учить в принципе - не положено :(

Вот здесь ссылка на расходы на науку в Австрии http://wissenschaft.bmwfw.gv.at/bmwfw/forschung/national/, из которой следует, что на 2016 год прогнозируется сумма почти 11 млрд евро,

а вот здесь есть информация про Беларусь:
https://www.kv.by/news/1049928-rashody-na-nauku-belarusi-v-2015-sostavili-052-vvp

Я не очень в курсе, что представляет собой белорусское образование на настоящий момент. Ради интереса, спросите Вашу дочку, сколько публикаций на английском об актуальных исследованиях в ее области она прочитала в этом семестре, доступ к каким научным базам данных есть в университете, фамилии каких современных ученых в ее области она знает, в каких конференциях можно поучаствовать, какие проекты есть на ее кафедре...

Последнее редактирование:

kolesnikova

New member
Dirndl, подскажите расходы в среднем на обучение, проживание, питание - 2000 евро в месяц? или можно при желании в 1000 евро уложиться? если технические специальности. то подрабатывать наверное нереально?
возрастной критерий играет роль? бывает же у нас детки и в 5 лет в школу идут, т.е в 17 лет уже 1-й курс могут закончить, берут ли в 17 лет в австрийские вузы?

а если после 40 лет в магистратуру поступать - реально потом по специальности гуманитарной найти работу? и если есть допустим дипллом наш о переподготовке (у нас типа считается сокращенное обучение переподготовка на базе высшего, дается диплом о высшем образовании, но по выписке по часам будет видног. что сокращенное обучение) - в магстратуру с таким дипломом возьмут?

Женщина дождя

Well-known member
Dirndl, спасибо вам огромное - обязательно дам почитать - мне просто будет очень жаль - если её ум, настойчивость, желание учиться растворяться в нашем болоте :( Вопрос еще в том, что практичеки первые два курса они учат математику - вот сейчас у неё в первом семестре мат. анализа, алгебры и геометрии больше чем физики:( а про материальную базу лучшего учебного заведения страны я молчу:(

Magda

Well-known member
а про материальную базу лучшего учебного заведения страны я молчу
учатся в здании физфака?
просто состояние главного корпуса вызывает шок, трепет и непонимание, как такое может вообще быть.

Вопрос еще в том, что практичеки первые два курса они учат математику - вот сейчас у неё в первом семестре мат. анализа, алгебры и геометрии больше чем физики
ИМХО, по другому и никак. Без базового матаппарата нет физиков.

baroln

New member
если технические специальности. то подрабатывать наверное нереально?
Дочка через две недели учебы нашла работу хостеса в ресторане на главной площади. Очень рада, что есть возможность практиковаться в английском и постоянно совершенствовать польский. К слову, у них по Маркетингу в конце октября нужно было от группы подготовить первую презентацию. Кто ее делал? Конечно-же дочь, на пару с мальчиком поляком. Но презентовала она, он проверял грамматику в слайдах. В конце она сорвала аплодисменты, сказав, что это было первое в ее жизни выступление на польском.

Женщина дождя

Well-known member
Magda, да - в здании физ-фака. Не - там лестницу привели в порядок, но аудитории, по моему, без ремонта еще со времен моей учебы - середины 80-х.

ИМХО, по другому и никак. Без базового матаппарата нет физиков.
Это понятно :(

kolesnikova

New member
так это в Польше, я про Австрию спрашиваю, с Польшей все понятно:)))
а где ваша учится, напомните, плиз

Magda

Well-known member

Dirndl

New member
Dirndl, подскажите расходы в среднем на обучение, проживание, питание - 2000 евро в месяц? или можно при желании в 1000 евро уложиться? если технические специальности. то подрабатывать наверное нереально?
возрастной критерий играет роль? бывает же у нас детки и в 5 лет в школу идут, т.е в 17 лет уже 1-й курс могут закончить, берут ли в 17 лет в австрийские вузы?

Мне кажется 1000? должно хватать. Судя по результатам этого опроса, это бюджет большинства студентов: http://fttr.at/2016/05/31/so-geht-es-oesterreichs-studenten/.

На 2000 ? может и семья с ребёнком жить. Естественно, депозит в банке в эту сумму не включен.

Подрабатывает здесь большинство студентов, независимо от специальности. Это является причиной того, что они часто не успевают окончить учебу в рекомендуемые сроки, но традиционно работодатели предпочитают брать на работу выпускников с опытом работы.

С техническими специальностями может быть сложность в том, что учёба сложная, особенно вначале и может банально не хватать времени. Многие отсеиваются сразу после первой-второй сессии.

Про 17 лет я не знаю, посмотрю ещё.

а если после 40 лет в магистратуру поступать - реально потом по специальности гуманитарной найти работу? и если есть допустим дипллом наш о переподготовке (у нас типа считается сокращенное обучение переподготовка на базе высшего, дается диплом о высшем образовании, но по выписке по часам будет видног. что сокращенное обучение) - в магстратуру с таким дипломом возьмут?
Мне очень не хочется писать нереально :(, но очень трудно, это однозначно. Красноречивый факт, что примерно в таком возрасте в случае развода муж по решению суда будет скорее всего обязан платить жене-домохозяйке алименты, так как ее шансы на трудоустройство достаточно низки.

Ещё я не уверена, что это вообще возможно - после сорока поступать в магистратуру иностранцам, уточню этот момент.

Гуманитарные специальности тоже бывают разные.

А сколько по времени была эта переподготовка?

Последнее редактирование:

kolesnikova

New member
Красноречивый факт, что примерно в таком возрасте в случае развода муж по решению суда будет скорее всего обязан платить жене-домохозяйке алименты, так как ее шансы на трудоустройство достаточно низки.
не вижу логики .... при чем здесь развод и устройство на работу после магистратуры в Австрии?

А сколько по времени была эта переподготовка?
и тоже вопрос: при чем здесь время? время может быть и 5 лет, но учитываются учебные часы, а не время подготовки.

даже у нас диплом о переподготовка не равно высшему образованию по этой специальности, а в Европе и подавно. Но может я ошибаюсь

Dirndl

New member
не вижу логики .... при чем здесь развод и устройство на работу после магистратуры в Австрии?

Может быть, сравнение и не очень корректное, но в общем-то есть определенная схожесть - и в том, и в другом случае нужно после сорока начинать фактически с нуля. Оценивая объективные возможности и шансы женщины на рынке труда в такой ситуации, закон защищает ее интересы как более слабой стороны.

Проблема в том, что здесь рынок труда очень нетерпим к перерывам, возрасту и отсутствию опыта. Например, после декретного есть специальные программы службы занятости, которые помогают "вернуться в строй", хотя сам декрет может быть всего лишь год, но здесь считается, что за это время теряется квалификация. Такие же программы для работников свыше 50 лет, потому что найти работу в этом возрасте уже очень непросто, а потерять очень легко. Рынок труда здесь любит молодых, образованных, успешных, без детей и с опытом работы.
Мне просто не хочется писать Вам шансов нет, я не знаю Вашей ситуации, может быть Вы какой-то редкий специалист, для которого образование в другой стране станет трамплином в новый этап жизни, или Вы увидите здесь какие-то возможности открыть свое дело, я не знаю как это может быть у Вас, но для австрийки после сорока с родным немецким и, вполне возможно с высшим образованием, если она не работала последние десять лет, суд назначит денежное содержание.

kolesnikova

New member
Dirndl, я знаю, что с работой и местным трудно. У меня сестра в Гамбурге с 80-х годов живет. Медик, ей уже полтинник. Но и молодым, по ее рассказам, не легче устроиться. она хоть и с опытом, но постоянно учится, т.к. по ее словам если не учиться, можно легко скатиться на ступеньку ниже. Сильно жестко для меня. И не скажу ,что она там в золоте вся, хотя работает много.
Да, там общий уровень жизни выше нашего, но и свои минусы есть. рынок там жесток.
Вот она меня подстрекает отучиться в магистратуре и считает, что магистратура позволит найти хорошую работу и жить в материальном плане лучше, чем в РБ.

Dirndl

New member
kolesnikova, Вы очень правильно поняли направление моих мыслей. Мне кажется, пробовать и пытаться можно всегда, НО надо всегда иметь план Б в кармане и ни в коем случае не сжигать за собой мосты. Я в одном из своих постов написала, что я рассматриваю свою учебу (прикладная лингвистика) почти исключительно как хобби. Из своего опыта здесь, в Австрии, я, если честно, вообще не вижу, кем можно было бы устроиться в этой области. Т.е. не гипотетические возможности, а реальные вакансии, которые были бы мне интересны.

И про Вашу сестру я очень хорошо понимаю, хотя у нее на данный момент очень востребованная профессия и в Германии, и в Австрии, я могу себе представить, сколько усилий ей нужно было приложить, чтобы достичь своего положения. Я точно также предлагала своей сестре подумать о переезде, учитывая что и она, и ее муж инженеры, она тоже не решается и считает, что это нереально. Я же, зная насколько здесь высокие требования, понимаю, что в чем-то она права. Чтобы получилось, нужна или большая внутренняя сила и энергия, или большая удача, а вообще, наверное, и то, и другое.

Про продолжительность переподготовки я Вас спрашивала, потому что редко в требованиях к поступлению в магистратуру есть количество часов, обычно формулировка типа не менее трех лет обучения по соответствующей специальности в аккредитованных учреждениях образования высшей ступени. Они там не очень разбираются, какая у нас тут система, т.е. надо смотреть, этот диплом хоть приблизительно соответствует (названия предметов) их диплому бакалавра или нет. У меня был в ВУЗе сокращенный срок обучения, 3 года, это никого там не смутило.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху