Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kolesnikova

New member
интересно, если по диплому специальность международные экономические отношения, можно ли поступать на международный маркетинг и можно ли на любые экономические специальности с таким дипломом поступать?

Последнее редактирование:

Dirndl

New member
Я глянула два университета - экономический и главный Венский, так вот в первом как-то все круто ))) и GMAT они хотят, и пятое, и десятое, хотя, может, это на мой непосвященный взгляд все так круто, в Венском вроде все попроще, кроме английского С1 ничего особо сверхъестественного не нашла, ну, должны быть некоторые дисциплины в приложении к диплому, но ведь у нас же тоже не только физкультура три курса в расписании. В главном университете новый план магистерской программы Экономика с этого года, специализации можно выбрать, в том числе и маркетинг. Диплом с международными отношениями им бы подошел, но выдан должен быть серьезным признанным заведением. Про срок обучения, еще раз как раз увидела, что минимальный должен быть три года. Бумажка эта тоже нужна, что имеешь право учится на магистра (где-то чуть раньше я на образец ссылку давала), но вот ее как достать, я сама не очень знаю. Про возрастные ограничения тоже особо ничего не нашла, судя по всему, нет их, но если серьезно надумаете, могу в универе уточнить.

Segen

Well-known member
У кого дети (или просто знакомые) уже отучились за рубежом? Как устроились? Вернулись, или остались там? Как быстро работу нашли и насколько это сложнее сделать, чем местным? Интересует конкретно Чехия, но будут интересны любые примеры.

Kentaro

New member
У кого дети (или просто знакомые) уже отучились за рубежом? Как устроились? Вернулись, или остались там? Как быстро работу нашли и насколько это сложнее сделать, чем местным? Интересует конкретно Чехия, но будут интересны любые примеры.

Дети многих моих знакомых отучились в Германии, очень хорошо устроились, назад никто не вернулся. С работой никаких проблем, работали по студенческой визе во время учебы, говорят хватало на все, родители финансово особо не помогали, разве что на первых порах.

Goldenflow

Well-known member
Dirndl, GMAT это математика старших классов советской школы
английский тоже не слишком сложный
я его сдавала через 25 лет после школы
а на свежие мозги не должно быть особенных трудностей
главное купить книги доя подготовки и на их вебсайте есть пробный экзамен, можно натренироватьсяна время отвечать на вопросы
подготовка у меня заняла 2 месяца, правда с утра до ночи

Dirndl

New member
Goldenflow, спасибо, что рассказали. Я сама из другой сферы, поэтому не очень в курсе, насколько сложно сдать этот GMAT. Я просто посмотрела, что на англоязычную магистерскую программу маркетинг в Экономический университет требуется этот тест + TOEFL (не только он подходит, просто стоял первый в списке), а в Университете Вены, на первый взгляд, требования попроще, GMAT, например, сдавать не нужно. В Экономическом есть и другие программы, может, там он тоже не требуется, если есть интерес, нужно все это, естественно, более подробно изучать.

Mahima

переименовалась:)
Женщина дождя, для тебя "Достаточно лишь желания". Как молодая белоруска попала на работу в NASA
Читать полностью: http://42.tut.by/521780

Закончила аспирантуры Лилльского университета наук и технологий (Франция) и Института физики НАН Беларуси.
Имеет степень PhD (доктора философии) и кандидата физико-математических наук.
Работала младшим научным сотрудником в Академии наук, а затем ученым секретарем в Институте физики НАН. Занималась дистанционным зондированием атмосферы Земли.

Magda

Well-known member
Катерина, какая чудесная история со всех сторон. С одной стороны может и печально чуть для страны, что уехала такая девушка. Но и рекламу она сделала тоже. А с другой очень радостно, что и у нас можно выучиться, поучиться в аспирантуре во Франции, защититься по актуальной для мировой науки теме. И найти любимую работу. :)

Dirndl

New member
Тоже прочитала, порадовалась за героиню статьи и Женщину дождя вспомнила ))) Даже заинтересовала меня эта тема, что же так все в NASA хотят ))) Посмотрела их сайт, что и как у них при приеме на работу. И вот все-таки при всей радости за девушку, неоднозначное у меня впечатление осталось. Яна из статьи получила место в программе для докторов наук (postdoc) для научно-исследовательской работы, за которую ей также будут платить. Проблемные, на мой взгляд, моменты - это не рабочая виза, которая также не подразумевает эмиграцию, а также тот факт, что на сайте специально подчеркивается что "обычные" рабочие вакансии за редким исключением только для граждан США, т.е. появляется вот этот вопрос, что делать потом. Яна вроде пока не знает, захочет ли остаться в США, но вот если такое желание возникнет, тоже, получается, не все так просто. А так, конечно, очень больший шаг вперед, который безусловно откроет для нее много возможностей.

Magda

Well-known member
но вот если такое желание возникнет, тоже, получается, не все так просто.
мне кажется, что находясь официально в США, эти вопросы двигать будет в разы легче, чем из РБ. Тем более, что героиня очевидно девушка активная, обзаведется американским опытом, рекомендациями и будет двигаться, куда захочет.

Dirndl

New member
мне кажется, что находясь официально в США, эти вопросы двигать будет в разы легче, чем из РБ. Тем более, что героиня очевидно девушка активная, обзаведется американским опытом, рекомендациями и будет двигаться, куда захочет.

Это несомненно.
Просто именно для научной деятельности характерен вот этот аспект непостоянства. В Австрии, да и везде в Европе, очень много таких проектов для докторов наук. Хорошо, поработал в одном, втором, третьем, а что дальше? Т.е. когда-нибудь, мне кажется, возникает вот этот выбор: или идти на рынок труда, или университет. На рынке труда не так много вакансий именно для таких высокообразованных специалистов, а преподавание в универах это обычно ограниченные по времени вакансии и вечная смена места жительства, и часто не то, что город, а и страну приходится менять.

Magda

Well-known member
Dirndl, мне кажется, в США коренным образом это отличается. У меня через друзей есть "знакомая" пара муж программист + жена ученый. Уезжали по рабочей визе мужа, жена даже права на работу не имела поначалу. Жена очень очень шевелилась, работу нашла в универе, и гринкарту через нее делали в универе. И в итоге она получила пожизненный контракт в другом ВУЗе, и переехали они туда, и мужу пришлось поступиться хорошей работой.

Dirndl

New member
Magda, а чем отличается? Вы же и пишете, что сначала работала в одном университете, а контракт постоянный получила в другом. Я вот это и понимаю под непостоянством, может быть, в описанной Вами случае это "лайт" вариант. Насколько я могу судить, часто таких промежуточных станций может быть очень много до постоянного контракта, а может и вообще никакого постоянного контракта не наступить, от специальности зависит. И получается такая кочевая жизнь. На моей кафедре, где я учусь, всего несколько постоянных профессур, остальные часы либо на семестр, либо вообще почасовка (препод ведет одну дисциплину, у нас может специально для этого приезжать из Венгрии, Швейцарии и т.д.). Поначалу это, наверное, интересный опыт, но меня не хватило бы надолго. И семью постоянно срывать с места - вообще печально. Мне, например, очень нравится один немецкий университет, но я как представлю себе переезд, хоть себе и в соседнюю страну...так уже и не так сильно нравится. А каждые пару-тройку лет с места срываться - тяжело это очень.

Magda

Well-known member
Dirndl, пожизненный контракт в США вообще исключительная редкость.
И если вы именно его имеете в виду, когда пишете о
постоянного контракта
, то я даже не знаю в какой другой сфере его можно получить.
Но переезжать же за работой вообще вполне частое явление для США да и для Европы. :)

Goldenflow

Well-known member
Dirndl, мне кажется, в США коренным образом это отличается. У меня через друзей есть "знакомая" пара муж программист + жена ученый. Уезжали по рабочей визе мужа, жена даже права на работу не имела поначалу. Жена очень очень шевелилась, работу нашла в универе, и гринкарту через нее делали в универе. И в итоге она получила пожизненный контракт в другом ВУЗе, и переехали они туда, и мужу пришлось поступиться хорошей работой.

ой как то прямо очень сильно она шевелилась
у меня тут есть знакомый профессор из универа, так он очень долго шевелился, и tenure он получил очень не сразу, только пару лет назад
что касается гос службы в нац агентствах США, то тоже как у кого получается
на постодок могут взять, при этом возьмут на условиях что ни при каких обстоятельствах девушка не будет принята на работу после окончания постдока
и случай девушки из статьи тоже удивительный, обычно в такие места даде не рассматривают кандидатуры не граждан

Magda

Well-known member
Goldenflow, там тоже все было долго. Точно не скажу по времени. Но многим другим специальностям пожизненные контракты не светят в принципе :)))

Dirndl

New member
Magda, я больше не о пожизненных контрактах, а о другом, о мобильности. Например, имея профессию инженера, можно найти работу в разных компаниях одного города, пускай себе и контракт будет временный. Исследовательская же деятельность часто ограничивается парой университетов в этом же городе и контрактами, заключаемыми на определенный срок, часто без возможности продления, и если хочется работать дальше в этой сфере, приходится переезжать. Здесь, мне кажется, это целая академическая политика (студенческий обмен, временные профессуры и так далее), чтобы наука и образование двигались, менялись, развивались.

Австрийцы, по моим наблюдениям, в плане переездов не очень мобильны. В юности, чтобы набраться международного опыта - да, командировки - да, переезд на ПМЖ куда-то - достаточно редко. Для них родные места очень много значат. Работы, когда надо ездить в длинные командировки в другие страны, здесь очень много, только делать ее никто особо не хочет, даже за двойную зарплату и прочие бонусы. Да, и бессрочные договоры не такая уж и редкость. Может быть, поэтому и бросаются в глаза такие моменты. В других странах не знаю, хотя чтобы немцы охотно переезжали с место на место, тоже о таком не слышала.

Magda

Well-known member
Dirndl, я по работе связана с австрийской крупной компанией, которая имеет филиалы в разных странах. И инженеров своих она отправляет курировать филиалы сроком на 5 лет. Потом ротация. И люди ездят. Люди уже в солидном возрасте. Я так понимаю, это целая политика, чтобы избежать взяток, застоя, чтобы двигались, менялись, развивались. Так что это характерно не только для науки.

Dirndl

New member
Есть, конечно, и другие вакансии, но вот такие очень часто:​
University Assistant (post doc)
at the Faculty of Physics
to 31.12.2020.

Reference number: 7063

The Gravitational Physics group of the Department of Physics of University of Vienna (see http://gravity.univie.ac.at/) is seeking to fill a post-doctoral position (Universitätsassistent/in) in the field of mathematical general relativity and/or numerical general relativity; in the latter case candidates with strong interest in rigorous aspects of numerical analysis will be sought.

The appointment will be up to four years, according to previous experience, without a possibility of extension.

Люди уже в солидном возрасте.
Может быть, поэтому?

Либо за хорошие коврижки ))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху