Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Samira

Мама³
Добрый день! Старшая дочка в этом году собирается поступать в Польшу. Интересует направление информатика, компьютерное моделирование, программирование. Изначально хотела в Ягеллонский университет в Кракове, но как-то все активно отговаривают, мотивируя тем, что это все ж гуманитарный ВУЗ. Какие ВУЗы в данном направлении относятся к "первому эшелону"?

Tanya1

Active member
Samira,
AGH в Кракове. Не пугайтесь названия. Там очень сильная информатика. Но учиться тяжело. Если интересно, пишите в личку, расскажу. Сын учится, долго выбирал.

Mahima

переименовалась:)
Tanya1, а может вы знаете что-то о специальности "Искусственный интеллект??

Mahima

переименовалась:)
katia-ka, я бы уже давно решила. А вот сын...он, по-моему, толком не понимает вообще, что от него требуется. Поэтому пока что предлагаю разные варианты.

Влада

Well-known member
Samira,
AGH в Кракове. Не пугайтесь названия. Там очень сильная информатика. Но учиться тяжело. Если интересно, пишите в личку, расскажу. Сын учится, долго выбирал.
Пишите здесь:)
Уже в который раз просим))))
Всем интересно
Спасибо

Samira

Мама³
Tanya1, буду ОООООЧЕНЬ благодарна за любую информацию (как поступали, были ли на зерувке, в какие ВУЗы еще подавались или только туда, уровень знания языка сына, в общем все-все-все)! Если вам удобнее, можно через личку общаться, но народ просит здесь.... Тут вам решать)))
Дочке больше интересно компьютерное моделирование, в нем больший момент творчества, для нее это важно. В чистом программировании опасается гендерной предвзятости, так сказать.

Tanya1

Active member
о специальности "Искусственный интеллект??
про Искусственный интеллект сыну вопрос задала, если знает что, позже напишу.
По поводу информатики-программирования.
Выбирали из 4 университетов: Варшавский университет(туда прошёл сам по собеседованию), Варшавская политехника, Краковская политехника и Краковский AGH(http://www.ru.agh.edu.pl/). Он поступал в итоге через консульство, с зерувкой. Пока первый год там учился, собирал информацию(он там целые таблицы вывел - по проценту трудоустройства и.т.д), куда лучше. Политехники обе отбросил сразу, особенно Краковскую. Долго не мог определиться между оставшимися. Перевесило то, что в Варшавском университете более теоретическое направление(больше науки), что ему совсем не хотелось. В AGH больше программирования именно. Ну и +то, что Краков ему больше нравится для жизни.
Сейчас на 1 курсе. Учёба отличается от наших вузов сильно. Учить, делать, решать надо. Много.Сейчас пока сплошная математика. Немного программирования.
Сам процесс организации учёбы нравится. Посмотрим, на носу первая сессия:shok:
Если есть конкретные вопросы, спрашивайте, мне так будет удобнее, а то рассказывать можно много)

Катерина,
а может вы знаете что-то о специальности "Искусственный интеллект??
копирую, что он мне ответил:
такой специальност я не нашел отдельно
и не слышал, что бы была на бакалавра
есть как предмет в разных специальности
а уже после бакалавра вроде как на UJ и UW есть

в Ягеллонском и Варшавском университетах

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Tanya1, а раскажыце, калі ласка, што дае паступленьне праз консульства?
Я так разумею, што можна падаваць дакументы і наўпрост у вну?

А зерувка дзе была?

Samira

Мама³
Пока первый год там учился, собирал информацию(он там целые таблицы вывел - по проценту трудоустройства и.т.д), куда лучше. Политехники обе отбросил сразу, особенно Краковскую.
Может, у него сохранились эти таблицы? Если можно?

А конкретно по компьютерному моделированию может Ваш сын что-то расскажет или же что-то другое, приемлимое для девушек?

А через консульство какие вузы ему предлагали? Каким он шел по рангу? Просто говорят, что чем выше ранг студента на зерувке по учебе, тем лучшие вузы предлагают.

И я у вас в личку немного спросила.

Последнее редактирование:

Влада

Well-known member
По поводу информатики-программирования.
Выбирали из 4 университетов: Варшавский университет(туда прошёл сам по собеседованию), Варшавская политехника, Краковская политехника и Краковский AGH(http://www.ru.agh.edu.pl/). Он поступал в итоге через консульство, с зерувкой. Пока первый год там учился, собирал информацию(он там целые таблицы вывел - по проценту трудоустройства и.т.д), куда лучше. Политехники обе отбросил сразу, особенно Краковскую. Долго не мог определиться между оставшимися. Перевесило то, что в Варшавском университете более теоретическое направление(больше науки), что ему совсем не хотелось. В AGH больше программирования именно. Ну и +то, что Краков ему больше нравится для жизни.

Сейчас на 1 курсе. Учёба отличается от наших вузов сильно. Учить, делать, решать надо. Много.Сейчас пока сплошная математика. Немного программирования.

Если есть конкретные вопросы, спрашивайте, мне так будет удобнее, а то рассказывать можно много)

Выбрал Факультет информатики, электроники и телекоммуникации?
Обучение платное, верно?
Общежитие предоставляется или снимает квартиру?
Сколько выходит в месяц с проживанием?
Еще раз спасибо, информация интересная:)

Tanya1

Active member
Tanya1, а раскажыце, калі ласка, што дае паступленьне праз консульства?
Я так разумею, што можна падаваць дакументы і наўпрост у вну?

А зерувка дзе была?
Поступление через консульство даёт стипендию. Причём от результата этого экзамена стипендия либо на 3.5 года, либо на 5 лет(если я не путаю, потом уточню у него). Поступать можно и напрямую в вуз. Он с Картой поляка напрямую прошёл собеседование в Варшавский университет(там засчитываются профилирующие предметы из школьного аттестата+собеседование) - это он так подстраховывался, т.к боялся пролететь через консульство. Зерувка в Кракове была.
Может, у него сохранились эти таблицы? Если можно?

А конкретно по компьютерному моделированию может Ваш сын что-то расскажет или же что-то другое, приемлимое для девушек?
Завтра сдаст коллоквиум, потом спрошу. К нему сегодня не подступиться :diablo:

Просто говорят, что чем выше ранг студента на зерувке по учебе, тем лучшие вузы предлагают.
Это так почти. Уровень учитывается. У него был достаточно высокий, в AGH брали с баллом 4.5 из 5

Выбрал Факультет информатики, электроники и телекоммуникации?
да

Обучение платное, верно?
Общежитие предоставляется или снимает квартиру?
Сколько выходит в месяц с проживанием?
Обучение бесплатное. Живёт в общежитии второй год. Предлагают всем. Некоторые девочки с архитектуры пошли на квартиры на 1 курс, им надо много рисовать, в комнатах в общежития мало места для этого.
В месяц старается жить на стипендию, если без покупки вещей - одежды и гулек, то иногда даже получается!

Samira

Мама³
Tanya1, спасибо Вам большое за ответы! Мне за свое количество вопросов даже неудобно.
А сколько ваш сын язык учил, и нанимали ли вы репетитора в последний год?
Просто моя дочь ходит в Польский дом, там говорят, что уровень достаточный, сколько она была в Польше по обмену и на учебе тоже, то говорит, что все понимала, включая лекции по химии))) Но очень многие (в основном те, кто планирует на гуманитарный и экономический профили) занимаются дополнительно. Нам с нашим направлением больше английский нужен, ой я уже на знаю...

И еще про зерувку вопрос: наша учительница польского (сама из Польши) говорит, что последнее время зерувка только расхолаживает детей, что они перестают там учиться, оторвавшись от родителей, и что нашим детям она не нужна (для меня это смелое заявление). Понимаю, что все зависит от человека, но все же... на сколько она реально полезна? Чем и в какой степени там занимаются.
И еще: всех по профилю информатика-математика в Краков направляли или еще куда? Или это от консульства зависит?

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху