Magda, я больше не о пожизненных контрактах, а о другом, о мобильности. Например, имея профессию инженера, можно найти работу в разных компаниях одного города, пускай себе и контракт будет временный. Исследовательская же деятельность часто ограничивается парой университетов в этом же городе и контрактами, заключаемыми на определенный срок, часто без возможности продления, и если хочется работать дальше в этой сфере, приходится переезжать. Здесь, мне кажется, это целая академическая политика (студенческий обмен, временные профессуры и так далее), чтобы наука и образование двигались, менялись, развивались.
Австрийцы, по моим наблюдениям, в плане переездов не очень мобильны. В юности, чтобы набраться международного опыта - да, командировки - да, переезд на ПМЖ куда-то - достаточно редко. Для них родные места очень много значат. Работы, когда надо ездить в длинные командировки в другие страны, здесь очень много, только делать ее никто особо не хочет, даже за двойную зарплату и прочие бонусы. Да, и бессрочные договоры не такая уж и редкость. Может быть, поэтому и бросаются в глаза такие моменты. В других странах не знаю, хотя чтобы немцы охотно переезжали с место на место, тоже о таком не слышала.